День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Уникальный завод

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/unikalnyj-zavod#sigProGalleriae5973acbb0
joomlamodniyportal.ru

В Нижнем Новгороде наконец-то начали перерабатывать пластик. Причем, как отмечают специалисты, в высококачественный «продукт», которого очень не хватает, в том числе и на европейском рынке. У нас на территории бывшего предприятия «Оргсинтез» открылся завод по переработке вторичных полимеров «Фантастик Пластик». Как он работает, расскажем.

Масштаб проблемы

По словам руководителя российской Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслана Губайдуллина, каждую секунду в мире выбрасывается 10–15 тысяч пластиковых бутылок. Из них «сложены» уже целые острова, которые курсируют в Мировом океане.

А разлагается пластик около двухсот лет. Попадая в землю, пластмассы начинают выбрасывать в окружающую среду химические вещества, добавленные в них при производстве. Это может быть хлор, различные химикаты, например токсичные или канцерогенные антивоспламенители. Через грунтовые воды микрогранулы пластика и его химикаты просачиваются к ближайшим источникам воды. Это ухудшает жизнь нашим детям. Из-за этого нередко погибают животные и птицы.

Так, по данным ООН (Организации Объединенных Наций), ежегодно из-за пластикового мусора погибают миллионы морских, пресноводных и наземных птиц. Пернатые заглатывают частицы пластика, они принимают его за пищу, или запутываются в пластиковых сетках. И то и другое вызывает мучительную смерть.

Из-за этого Европарламент принял законопроект о борьбе с пластиковыми отходами. С 2021 года в Евросоюзе будет запрещено использование одноразовых изделий. Кроме того, пластиковые бутылки с 2025 года должны как минимум на 25 процентов состоять из вторсырья, к 2030 году – на 30 процентов.

Курс на экологию

Именно ПЭТ-флекс (сырье для ПЭТ-бутылок), который можно добавлять как вторсырье при повторном производстве бутылок, и будут «производить» на нижегородском заводе. А гранулы уже сейчас, по словам генерального директора завода по переработке вторичных полимеров «Фантастик Пластик» Сергея Халевского,идут на изготовление труб, геомембран, пленки, композитных панелей, необходимых в строительстве.

– Мы начали работать еще в апреле, сейчас завод открыли официально, – объяснил он.

По словам Сергея Халевского, на предприятии используется современное высокотехнологичное оборудование производства Германии, Австрии, Франции и России. Первая очередь завода рассчитана на производство 10 тысяч тонн ПЭТ-флекса и 5 тысяч тонн полиэтиленовых гранул в год. Сотрудники обучались как в России, так и за рубежом. И теперь предприятие ведет переговоры на поставку своего вторсырья транснациональным компаниям, таким как «Пепси-Кола», «Кока-Кола» и другим. А для этого, как мы понимаем, произведенная продукция должна точно соответствовать жестким параметрам.

– Ранее из вторичного ПЭТа производили лишь кровельные материалы, нетканое волокно и стрип-ленты. Такие материалы нельзя переработать вторично, в итоге они попадали на мусорные полигоны, – сообщил Сергей Халевский. – Флекс, который будет производить «Фантастик Пластик», пойдет на производство ПЭТ-бутылок. То есть в отличие от кровельных материалов и стрип-ленты жизненный цикл ПЭТ-бутылок закольцован, что уменьшит загрязнение окружающей среды.

Сортировка на месте

Ни для кого не секрет: чтобы получить высококачественную продукцию, надо иметь такое же сырье. Но где его взять? Как заметил генеральный директор завода, в России сырье сложное.

Однако задачу все-таки смогли решить. Напомним, еще в мае 2018 года компания «Маг Груп» на территории полигона, расположенного под Дзержинском, открыла крупнейший на то время и самый современный сортировочный комплекс. Там происходит разделение свезенного из контейнеров, в том числе Нижнего Новгорода, мусора на пригодные и непригодные для вторичной переработки фракции.

То, что нельзя переработать, так называемые «хвосты», закапывают на полигоне. Разумеется, по всем экологическим требованиям. А то, что переработать можно, отправляют на другие предприятия. Одним из них является «Фантастик Пластик», сюда, как мы понимаем, приходит весь пластик с сортировочного комплекса. Тем более что «Маг Груп», по данным СМИ, принадлежит 30 процентов собственности завода.

«Посуду» моют сами

На «Фантастик Пластик» несколько производственных линий. На одной из них пластик вручную разбирают по видам. Далее вторсырье уходит на автоматическую мойку, у него машина отрывает этикетку, а дальше пластик дробят. Уже измельченным его еще раз промывают.

– То, что было недомыто, через фильтр не пройдет, – уточнил руководитель исследовательского центра Илья Ленин.

Он показал, как дальше пластиковые хлопья преобразуются в гранулы. Если хлопья были из мягкого полиэтилена, то получается один вид гранул, а если из жесткогодругой вид.

Как отметили на открытии предприятия, планируется, что сырье к ним будет свозиться со всей европейской части России. Уже в первом квартале 2020 года завод выйдет на полную мощность.

– Это реально «зеленые» инвестиции, о которых многие говорят, а здесь они реализуются, – констатировал руководитель российской ассоциации «Чистая страна».

По словам Руслана Губайдуллина, уникальность нижегородского предприятия в том, что это самый мощный в стране завод. А вторсырье подобного уровня делают только за границей: на немецких и японских заводах. В России повторений нет.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 114 (1505) 18.12.2019

Свежий номер

Свежий номер

101 (1723) 01.12.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru