День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Творцы истории

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/tvortsy-istorii#sigProGalleria6e8db5a539
joomlamodniyportal.ru

Наша газета продолжает знакомить наших читателей с работами участников конкурса «Моя семья в истории Нижнего Новгорода». Так называется одно из шести направлений городского проекта «Я открываю Нижний Новгород», поддержанного Фондом президентских грантов и «Командой 800». Его участники – школьники города – расспрашивают своих бабушек и дедушек, мам, пап и других родственников о вкладе семьи в развитие Нижнего Новгорода, а потом пишут творческие работы. Так формируется собрание уникальных историй из жизни нижегородцев.

Операция «Дети»

Человек, о котором я хочу рассказать, не был членом нашей семьи, но ее большим другом и примером для многих поколений моих предков.

Матрена Исаевна работала учительницей начальных классов Смольковской средней школы Городецкого района Нижегородской области. С самого детства я знал о ее подвиге по рассказам бабушки. В июле 1942 года она спасла более 3000 детей, переправив их из оккупированного немцами Смоленска за линию фронта в Нижний Новгород.

Когда началась война, она работала учительницей в сельской школе Смоленской области, ей было двадцать два года. Уже в июне 1941 года фашисты заняли Смоленскую область. За первые три дня оккупации они сожгли двадцать четыре населенных пункта, не жалели никого – ни стариков, ни детей. Матрена Исаевна и ее муж ушли в партизаны, в знаменитое партизанское соединение «Батя». Матрена стала разведчицей с позывным «Месяц».

В 1942 году фашисты быстро, по-немецки четко сумели организовать вывоз наших граждан в лагеря смерти. Партизаны понимали, что скоро на это конвейер попадут дети, поэтому в июле 1942 года был разработан план «Дети», целью которого была эвакуация детей за линию фронта. Его выполнение доверили Вольской.

Детей со всей Смоленщины в кратчайшие сроки собрали в деревню Елисеевичи. В задачу «Месяца» входило доставить их к железнодорожной станции Торопец. Расстояние – более 200 км!

В день начала операции – 23 июля 1942 года – дети и подростки 7–18 лет с узелками в руках собрались у школы – совсем маленьких не брали. Около двух тысяч ребят разбили на три отряда. И по тайным тропам их повели Матрена Исаевна, медсестра Екатерина Ивановна Громова и учительница Варвара Сергеевна Полякова.

Через несколько дней пути закончилась еда, пришлось питаться ягодами, грибами и травами. Но больше всего хотелось пить, однако подходы к воде либо были заминированы, либо завалены погибшими. Дети шли медленно, колонна растягивалась на несколько километров. Во время привалов Матрена Исаевна уходила на десять-пятнадцать километров вперед, в разведку. Убедившись в безопасности, она возвращалась и поднимала отряд снова в путь. Таким образом ей пришлось пройти не двести километров, а намного больше. Никто и не догадывался, что она сама ждет сына…

Несколько раз колонна находилась на волоске от гибели: один раз ее обстреляли немцы, в другой раз совсем рядом разорвалось несколько бомб. Но никто не пострадал.

2 августа, на одиннадцатый день пути, голодные и измученные дети пришли на станцию Торопец. Их разместили, солдаты поделились едой. Начальник станции обратился к Матрене Исаевне с просьбой взять с собой еще тысячу детей, и она согласилась.

И вот поезд тронулся. Несмотря на то что на крыше эшелона были эмблемы Красного Креста и огромными буквами написано «Дети», немецкие бомбардировщики пытались расстрелять эшелон. С большим трудом нашим летчикам, оборонявшим поезд, удалось от них отбиться.

Каждый день пути отнимал силы у истощенных детей. Матрена Исаевна понимала, что до Урала их не довезет. Тогда Вольская приняла решение разослать телеграммы в ближайшие города. Первым откликнулся Горький.

14 августа ранним утром на перроне железнодорожного вокзала администрация города Горького вместе с врачами встречала ценный состав.

«Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви, – так было написано в акте-приемки. – Принято от Вольской 3225 детей».

Так закончилась самая масштабная акция по спасению детей за всю историю Великой Отечественной войны.

Матрена Исаевна осталась на нижегородской земле, в селе Смольки. После войны к ней приехал ее муж Михаил Архипович Вольский, знаменитый партизан. Это была замечательная интеллигентная пара. Матрена Исаевна была очень скромным человеком и не любила рассказывать о прошлом.

Она стала строгой, но очень справедливой учительницей для многих поколений села Смольки. Благодаря ей в школе бурлила жизнь, проводились конкурсы, викторины, соревнования. А самая заветная ее мечта осуществилась в 1977 году, за год до ее ухода. Ее разыскали спасенные дети, для которых она стала второй матерью.

На следующий год они приехали уже поклониться ее памяти, с собственными детьми и внуками.

Матрена Исаевна не получила за этот подвиг званий и медалей. Я уверена, чем больше таких же девчонок и мальчишек, как я, узнают эту историю, это и будет самой большой наградой.

Илья Чернуха, школа № 119, 6а класс

Классный руководитель Тамара Стефановна Дмитриева

 

Три героя «Бессмертного полка»

Каждый год наша семья участвует в шествии «Бессмертного полка». Мы несем в руках портреты трех человек, которые внесли свой вклад в историю: моих прапрадедов Егора Михайловича Поташина и Ефима Николаевича Попова и моей прабабушки Елены Васильевны Жандаровой.

Когда в 1941 году началась мобилизация, мой прапрадед Егор Михайлович Поташин одним из первых ушел на фронт. Ему тогда было 36 лет. Жил он в деревне Каргино Сокольского района, у него была семья: жена и четверо детей. Он писал с фронта супруге Татьяне нежные письма, наполненные любовью и переживаниями за семью. Егор Михайлович упоминал о том, что наша страна не готова к войне, что на троих одна винтовка и солдатам приходится воевать саперными лопатами. «Я вас люблю. Береги детей», – так заканчивалось его последнее письмо жене.

В том же 1941 году мой прапрадед был ранен и попал в московский госпиталь. Вскоре было принято решение эвакуировать больницы и заводы из Москвы за Урал. Мой прапрадед был перевезен в Оренбургскую область. Но эвакуации он не пережил и скончался в 1942 году, был похоронен в братской могиле близ города Чкалова Оренбургской области.

А вот прапрадед Ефим Николаевич Попов вернулся с войны и встречал победу в кругу своей семьи. Ему было 44 года, когда началась война. Семья у Ефима Николаевича была большая: жена Прасковья, сын и пять дочерей. Он воевал на Первом Украинском фронте, подвозил на линию огня боеприпасы, обеспечивал связь между соединениями и передавал сообщения между штабом и подразделениями. Несколько раз снаряды попадали прямо на подводу, лошадь погибала, телегу разносило в щепки. А дед оставался цел и невредим, как он потом говорил родным: «Видно, крепка была молитва ваша за меня».

Во время войны он перенес несколько ранений, которые имели для него тяжелые последствия: в декабре 1946 года он скончался в своем родном доме, в кругу близких, для которых он добывал Победу. Ефим Николаевич Попов был награжден в 1945 году двумя медалями: «За боевые заслуги» и «За отвагу».

А моей прабабушке Елене Васильевне Жандаровой не было и двадцати лет, когда началась война. Мужа и детей у нее не было, и она поступила в медицинский санитарный батальон, помогала раненым, делала перевязки, готовила их к операциям. Елена Васильевна прошла всю войну, все ее тяготы. За несколько месяцев до великой победы у нее родился сын, мой дедушка Николай Сергеевич. Его рождение стало символом того, что война окончена, жизнь продолжается, а впереди ждет светлое будущее. Елена Васильевна прожила долгую жизнь в окружении детей, внуков и правнуков. О войне она вспоминать не любила, слишком тяжелые это были воспоминания. Она до последних дней была бодра, никогда и никому не жаловалась, во всем чувствовался ее стальной характер, закаленный войной. Я не застал ее в живых: прабабушки не стало в 2007 году, за несколько лет до моего рождения.

Я горжусь своими предками. Я знаю их только по рассказам родителей и фотографиям, но их образы живут в моем сердце.

Андрей Жандаров, школа № 18, 4а класс

Руководитель Елизавета Сергеевна Чернова

Человек, влюбленный в город

Мой дедушка Сергей Андреевич Членов родился в городе Арзамасе Горьковской области в 1947 году. Детские и школьные годы провел в Дзержинске, где окончил Дзержинскую художественную школу – в те годы одну из лучших в стране. В 1966–1968 гг. служил в рядах армии, в Германии. Был связистом и полковым художником. Во время военных событий в Польше и Чехословакии их войсковая часть принимала в них участие.

После армии в 1969 году Сергей поступил в Горьковский инженерно-строительный институт им. В. П. Чкалова. Его архитектурные проекты вызывали интерес у преподавателей и студентов. По окончании института Сергей поступил в отдел конструирования и проектировки зданий в должности архитектора.

Его главным увлечением стали сохранение и реконструкция старого Нижнего, и в 1990 году дед становится заместителем председателя Всероссийской общественной организации охраны памятников истории и культуры, а через два года – главным архитектором Нижегородского района при главном архитектурно-строительном управлении Нижегородской области.

В 1993 году создается новый проектно-строительный отдел по реконструкции жилого фонда и объектов социального, культурного и бытового назначения «Обновление», где дедушка в течении 5,5 года являлся главным архитектором и директором.

Мой дедушка видел будущее города в бережном сохранении, где современность будет дополнять и подчеркивать красоту памятников архитектуры и культуры, созданных выдающими зодчими в прошлые столетия. Под его руководством выполнялись и осуществлялись проекты целых кварталов и отдельных зданий на ул. Б. Печерской, Короленко, Театральной площади, в Крутом и Холодных переулках, на Звездинке и Студеной и др. Он подготовил проект по созданию пешеходной зоны на Большой Покровской улице. Все эскизы по ее благоустройству были исполнены дедушкой.

Ему дважды удавалось спасать от разрушения старые улицы, когда планировался полный снос и возведение многоэтажных домов в границах ул. Белинского, Короленко, Новой и Студеной, Звездинка, Холодного переулка. Самая большая и значительная работа Сергея Андреевича – это жилая застройка в границах улиц Б. Покровской, Звездинки, Студеной и Холодного переулка, которая состоялась в конце 1980-х – 1990-х годов. В застройке были выделены аварийные дома, подлежащие сносу. В освободившееся пространство встраивались дома, которые не выделялись богатством пластических решений, но аккуратно подчеркивали красоту исторической застройки.

Но пришло другое время, и задуманное дедом не удалось осуществить полностью. Он не дожил до полного завершения проекта, но и после его смерти в 2007 году проект реализовали в рамках его градостроительного решения.

Мой дедушка остался в этом городе навсегда: в эскизах, проектах, постройках, спасенных исторических зданиях.

Александр Мартынов, школа № 18, 3а класс

Классный руководитель Ирина Николаевна Шарутина

Освобождал Европу, брал Берлин

Одним из участников Великой Отечественной войны был мой прадед Павел Семенович Сермягин. Родился он 28 октября 1925 года. Когда началась война, из семьи моего прадедушки на фронт призвали старшего брата, а через полгода на него пришла похоронка. Тогда Павлу Семеновичу не было и семнадцати лет, но он твердо решил пойти на фронт и отомстить за смерть брата.

Мой прадедушка был артиллеристом. Участвовал в боях за Берлин, Белград, Будапешт и Вену. Был ранен и контужен. Он прошел всю войну и награжден орденом Славы, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и многими другими. Эти награды – наша семейная реликвия.

После окончания войны приехал в г. Горький, устроился работать на авиационный завод «Сокол», где трудился добросовестно на протяжении всей своей жизни.

Прадедушки не стало в 2012 году, но мы, его внуки и правнуки, храним светлую память о нем и всех тех, кто спас мир от фашизма.

Елисей Треушников, школа № 18, 3а

Руководитель Ирина Николаевна Шарутина

 

Ветераны гражданской авиации

Я хочу рассказать о моих родных – семье Мишиных. Прадедушка Михаил Иванович Мишин в 17 лет ушел добровольцем на фронт, приписав себе год. Служил в Ленинграде матросом на крейсере «Максим Горький», участвовал в снятии блокады Ленинграда. Был награжден двумя медалями: «За храбрость» и «За оборону Ленинграда». Закончил службу в 1947 году в Кенигсберге (теперь Калининград). После демобилизации вернулся в Горький и устроился на работу электриком в аэропорт. В то время воздушные ворота города – это небольшое здание с грунтовой взлетной полосой. Но город рос, Горький был запасным аэропортом Москвы, и требовалась реконструкция. Михаил Иванович к тому времени уже стал начальником узла светосигнальной системы. В 1961 году он участвовал в строительстве и вводе в эксплуатацию новой бетонной взлетной полосы и современной для того времени осветительной системы. В этом же году прадед был назначен главным энергетиком аэропорта. В 1965 году под его руководством была проведена полная реконструкция электрической системы аэропорта и подводящих кабельных сетей. В этой должности он проработал до 1983 года, когда передал руководство службой своему младшему сыну –Владимиру Михайловичу Мишину.

Мой дедушка Владимир Михайлович начал работать в аэропорту до армии электриком. Вернувшись после службы, устроился работать на прежнее место и поступил в институт. За время учебы он был назначен сначала инженером, а потом начальником смены электрослужбы. После окончания института он принимает эстафету у своего отца и в возрасте 28 лет становится главным энергетиком международного аэропорта Нижнего Новгорода. При его участии была построена и впоследствии реконструирована вторая взлетно-посадочная полоса, которая была введена в эксплуатацию в 2018 году перед чемпионатом мира по футболу.

И прадедушка, и дедушка являлись ветеранами гражданской авиации.

А моя прабабушка, Мария Яковлевна Мишина, всю жизнь проработала учителем математики. Во время войны трудилась на Горьковском автозаводе, а после окончила учительские курсы и начала работать в мужской гимназии № 1 Автозаводского района (теперь лицей № 36). После замужества переходит на работу учителем математики в школу № 16. После строительства соседней школы в Стригине часть учителей была переведена из школы № 16 в школу № 114. В их числе была моя прабабушка, которая проработала в школе № 114 до пенсии – до 1978 года. Мария Яковлевна была награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». Другая моя бабушка –Светлана Ивановна Мишина работает в школе № 16 учителем физики, стаж ее работы 43 года.

Моя мама и ее сестра тоже начинали трудовую деятельность в аэропорту: мама – в службе бортового питания, а ее сестрав бухгалтерии аэропорта.

Моя семья – часть истории Нижнего Новгорода. Две важные линии работы: обучение детей в школе и работа объекта стратегического назначения – очень важные пункты в развитии современного города. Я горжусь своими родственниками!

Дмитрий Трапезников, школа № 16, 7-й класс

Подготовила Елена Крюкова

Фото из архивов авторов

  • 056 (1566) 15.07.2020

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru