День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Многие нижегородцы с тревогой ждут начала следующего года. Цены на продукты будут расти. Только по прогнозу Банка России, темпы прироста потребительских цен составят к концу 2018 года 3,8–4,2%. Годовая инфляция временно ускорится и, достигнув максимума в первом полугодии 2019 года, на конец следующего года составит 5,0–5,5%. К планируемым Центробанком цифрам – 4% – инфляция может вернуться в первой половине 2020 года.

С чем связано повышение

Еще в августе президент России Владимир Путин подписал закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС). С 1 января 2019 года он вместо 18 составит 20%.

– НДС – основной источник ненефтегазовых доходов федерального бюджета, – сообщает «Российская газета». – В этом году сборы «внутреннего» НДС составят 3,4 триллиона рублей, «внешнего», от обложения импорта, – 2,4 триллиона. Повышение налога, рассчитывает минфин, принесет дополнительные два триллиона рублей в ближайшие три года. Эти средства должны пойти на медицину, образование, социальное обеспечение и культуру в рамках майского указа президента.

Однако ставка налога на добавленную стоимость повысится не для всех товаров. Для социально значимых продуктов питания (за исключением деликатесов), детских товаров, лекарств и медицинских изделий она останется неизменной – 10%. Но цены уже начали подстраиваться под изменения.

– Рост годовой инфляции в сентябре в основном связан с увеличением до 2,5% темпа прироста цен на продовольственные товары, – сообщается на сайте регулятора. – Этому способствовало изменение баланса спроса и предложения на отдельных продовольственных рынках. Также происходит подстройка цен к произошедшему с начала года ослаблению рубля. Большинство показателей годовой инфляции, характеризующих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценке Банка России, демонстрируют рост.

Дает о себе знать и неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий. Санкции против нашей страны приводили к тому, что российскую экономику начинало штормить. Например, в апреле 2018 года после объявления санкций США курс рубля обвалился. И хотя ситуация исправилась, от ее повторения никто не гарантирует.

Сахар и бензин

Стремительно растут цены на сахар. Так, оптовая цена на 18 октября составила без НДС 33,28 рубля за килограмм и прибавила за неделю почти 3%, плюс 30,2% по сравнению с декабрем 2017 года. А розничная цена увеличилась за неделю на 1,2% и на 15 октября сложилась на уровне 42,70 рубля за килограмм. Это плюсом 17,6% с начала этого года.

При этом, по данным Союза сахаропроизводителей России, с конца июля по настоящее время переработано почти на 8% меньше сахарной свеклы чем в прошлом году. В стране работают 74 завода по переработке сахарной свеклы.

Глава Независимого топливного союза Павел Баженов сообщил о росте на 2–3 рубля цены на бензин до конца текущего года. В числе признаков скорого подорожания он назвал рост оптовых цен на бирже, которые нефтяники пытались долгое время сдерживать. Независимые АЗС тоже удерживали цены, чтобы не потерять клиентов. Однако уже сейчас на некоторых из них стоимость бензина выросла.

Нижегородское УФАС России, где в сентябре был проведен мониторинг на автозаправках Нижнего Новгорода, озвучило следующие средние розничные цены на бензин и дизельное топливо: АИ-92 – 41,11 рубля за литр, АИ-95 – 43,94 рубля за литр, дизельное топливо – 43,51 рубля за литр. При этом в такое же время 2017 года стоимость бензина была значительно меньше. Так, литр АИ-92 стоил 36,80 рубля, АИ-95 – 39,71 рубля, а дизельное топливо – 37,94 рубля.

По данным Росстата, цены производителей на автомобильный бензин в России в сентябре увеличились на 10% по сравнению с августом. Цены на нефтепродукты резко росли весной и в начале лета. В апреле производители подняли цены на бензин на 13% по сравнению с мартом.

В следующем году эксперты также ждут резкого скачка цен. С 1 января 2019 года правительство России приняло решение повысить топливные акцизы на бензин в 1,5 раза. Это, по мнению Счетной палаты, может привести к резкому росту цен на топливо. В результате в следующем году мы можем перешагнуть психологическую отметку в 60 рублей за литр.

Правда, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов и министр энергетики Александр Новак уже заявили, что рост цен на бензин в 2019 году будет в пределах инфляции. Сдержать увеличение цены выше инфляции, по их мнению, поможет предусмотренная в налоговом маневре демпфирующая составляющая обратного акциза на нефть, направляемую на переработку.

– При превышении оптовой цены бензина целевого уровня в 56 тыс. рублей за тонну разница между нетбэком, то есть внешней ценой, пересчитанной в рубли, и этой целевой ценой будет компенсироваться нефтеперерабатывающему заводу из бюджета, – пояснил заместитель министра финансов Илья Трунин в эфире телеканала «Россия 24».

Хлеб и коммуналка

Производители хлеба бьют тревогу: один из самых незаменимых и стратегических продуктов может в ближайшее время подорожать. Они уже начали переговоры о повышении цен с торговыми сетями.

Причин несколько. Во-первых, повышение издержек: рост цен на бензин, пищевые ингредиенты (сахар, масло, дрожжи и так далее), упаковку. Повышаются налоги, зарплаты коммунальные тарифы. Все это накладные расходы, которые влияют на стоимость главного продукта питания.

Кроме того, в последнее время резко выросли цены на муку. Если в августе для оптовиков в нижегородском регионе она стоила 13 рублей за килограмм, то в октябре уже 17–17,50 рубля. Это связано, как говорят эксперты, с повышением цен на зерно на мировых рынках.

По данным Нижегородстата, цены производителей сельскохозяйственной продукции Нижегородской области на пшеницу в сентябре 2018 года по отношению к декабрю предыдущего года повысились на 33%, на рожь – на 9%. И как следствие, цены производителей промышленной продукции на внутреннем рынке на пшеничную муку увеличились на 27%, на ржаную – на 7%.

Правда, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что условий для роста цен на хлеб в России на данный момент нет.

Также правительство России одобрило поправки в несколько постановлений, которые позволят повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году в два этапа. Так, с 1 января из-за роста НДС (налога на добавленную стоимость) с 18 до 20% тариф планируется поднять на 1,7%. А с 1 июля 2019 года тарифы проиндексируют из-за инфляции, как делают ежегодно, на 2,4%.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 096 (1368) 31.10.2018

Свежий номер

Свежий номер

099 (1371) 07.11.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru