День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Тот июнь еще стоит перед глазами…»

Когда началась Великая Отечественная война, нашей землячке Нине Мезиновой было всего пять лет. Но в памяти Нины Сергеевны навсегда остались самые яркие эпизоды военного времени.

Никогда не забудется…

«Братья и сестры!» – эти два слова из обращения Сталина к народу до сих пор ассоциируются у Нины Сергеевны с тревогой. 22 июня 1941 года люди просто замерли у репродукторов. Она больше ничего не помнит из радиоречи Сталина, только ощущение какой-то напряженности.

– Мы жили в коммуналке на улице Лескова в Автозаводском районе, репродуктор не выключался сутками, потому что в любое время дня и ночи могли услышать: «Граждане, воздушная тревога!», – рассказывает Нина Сергеевна. – Спускались в подвал, который был разделен на клетушки по количеству семей в доме. Во время бомбардировок на крышах всегда дежурили люди – гасили бомбы. Однажды упала авиабомба, начиненная песком, без взрывчатого вещества. По-видимому, какой-то антифашист, зная, что снаряд отправится в Россию, постарался, рискуя собственной жизнью. Долго потом этот случай обсуждали.

«Словно кадры из фильма»

– Дядя Юрий (мы ласково в семье его называли Юрочка) погиб в самом начале войны, ему было всего 19 лет, – продолжает Нина Сергеевна. – Когда думаю о нем, то воспоминания всплывают отрывочно, словно кадры из фильма. Вот он куда-то уезжает, а я слышу непонятные мне слова «окопы», «вещмешок», «оборона». Его направили в танковое училище в Балахну, мы ездили туда один раз. Больше живым я его не видела. У меня сохранился его подарок – книга Лермонтова «Избранное». Может быть, от Юрочки у меня непроходящая любовь к этому русскому классику.

Шла война, отец работал на заводе, возвращался поздно, иногда даже ночевал в цехе, – вспоминает Мезинова. – И как-то пришел пораньше, что было очень редко, в хорошем настроении. Достает сверток и вытряхивает из него… желтые сапожки! Как они блестели и вкусно пахли! Я их гладила, нюхала и даже целовала. А потом побежала на улицу. Там, как по заказу, стояли соседские девчонки: они не отрываясь смотрели на мою обувь! Одна девочка подбежала и смахнула снежинку с моих сапожек. Разве такое забудется?!

Помню встречу с Алексеем Маресьевым. Это было уже после войны. Когда в школе объявили, что в Нижний Новгород приезжает Герой Советского Союза, отважный летчик без ног, желающих его увидеть было много. Мне повезло. Пригласили нас в центральный клуб Автозаводского района. Рассказывал Маресьев очень интересно, а в конце встречи какой-то мальчишка вдруг вскочил на сцену и попросил гостя показать протезы. Алексей Петрович разрешил парню даже постучать по ним.

«Люблю литературу и театр»

Нина Сергеевна всю жизнь преподавала русский язык и литературу, а потому неудивительно, что в какой-то определенный момент ее рука тоже потянулась к перу. В 2016 году вышел ее первый сборник повестей и рассказов «Бабушкин дом». Разбирала она как-то старые документы, просматривала снимки прошлых лет – все это и подтолкнуло бывшую учительницу к написанию зарисовок из своей жизни. О том, будут ли ее воспоминания интересны еще кому-то, кроме ее родных и близких, не думала. Но оказалось, что книгу в библиотеке им. А. Н. Островского Нижнего Новгорода берут, читают. Реальные события, невыдуманные сюжеты всегда найдут своего читателя. А псевдоним она взяла – Авилова.

– Я не собиралась стать учителем, все думали, что буду артисткой, потому что ни один концерт в нашей женской школе без меня не обходился, – вспоминает Нина Сергеевна. – Играла я, помнится, Ноздрева из «Мертвых душ» и имела большой успех. Когда я произносила фразу «А теперь я буду тебя бить!» – зрители были в полном восторге. Впрочем, театральное училище прошло мимо меня, я поступила в университет на филологический факультет. Но театр до сих пор люблю. Работать начинала в Алтайском крае, в деревне Моховушке, она мне до сих пор кажется родной. Потом стала преподавать в школе на станции Калманка, вместе с учениками создала школьный театр. Мы ставили разные пьесы, но нам очень хотелось сыграть «В поисках радости». Я написала сценаристу Виктору Розову, попросила прислать нам пьесу. И он не отказал! Весь поселок приходил смотреть постановку. Чудесный момент. Всем понравилось наше творчество. Я себе простить не могу, что не отправила фотографии Виктору Сергеевичу. И декорации тогда были замечательные, мои юные артисты все сами делали.

«Крохотки»

В мае этого года Нина Сергеевна издала еще одну свою книжку с говорящим названием «Крохотки».

В ней 23 зарисовки, одна посвящена Волге. Автор пишет: «Закрою глаза и вижу: Волга как бесконечный уж – то голубой, то серый, то черный – ловко скользит между берегов. Один берег низкий, а другой – высокий, мягких очертаний, весь покрыт густым кудрявым лесом, который издали кажется мхом. Так и хочется протянуть руку и погладить его… По-моему, каждый русский человек должен хоть раз в жизни проплыть по Волге…» Новое издание Нина Сергеевна тоже подарила библиотеке.

Подготовила Елена Сенникова

Фото предоставлено библиотекой им. А. Н. Островского

  • 054 (1787) 22.06.2022

Свежий номер

Свежий номер

057 (1790) 29.06.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru