День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Территория согласия

В нашем регионе реализуется проект «Территория согласия», направленный на улаживание конфликтов между представителями разных народов. 12 сентября состоялась пресс-конференция, где «Территория согласия» поведала о том, сколько конфликтов удалось погасить участникам проекта в Нижегородской области.

Разносторонняя помощь

Проект «Территория согласия» в Нижнем Новгороде стартовал в декабре 2017 года. Деньги на его реализацию были получены в рамках гранта, который МБОО «Приволжский миграционный центр» выиграл в конкурсе президентских грантов 2017 года. Одна из задач проекта – профилактика межэтнических конфликтов и снижение межнациональной и межрелигиозной напряженности в молодежной среде региона.

– За время существования проекта к нам обратилось более 1900 человек, каждый  получил индивидуальную консультацию по разным вопросам. 70% обращений составил отказ в документах временного вида на жительства, почти 30% – это анонимные звонки женщин, которые испытывают насилие в семье и в социуме, также к нам обращается молодежь из местного населения и из разных национальных общин, – рассказала Алмаз Чолоян, директор Приволжского миграционного центра, постоянный член рабочей группы по межнациональным отношениям при администрации Нижнего Новгорода и руководитель проекта «Территория согласия». – У нас проходят психологические и юридические семинары. Мы очень тесно работаем со всеми национальными общинами, мы работаем как с мусульманской мечетью, так и с еврейской синагогой.

Плотное сотрудничество миграционного центра с мечетью и синагогой длилось с 2000 года и до 2005-го, когда в Нижний Новгород привозили детей из Чечни на лечение. После 2005 года структуры по-прежнему оставались дружественными, но такой плотной совместной деятельности, как сейчас, не было.

– У нас активно работает группа примирения, но большинство граждан просят нас их не фотографировать, они не хотят, чтобы мы говорили об их истории и их проблеме, это конечно, очень мешает нашей работе. Ведь грантодатель требует от нас отчетности, – продолжила Алмаз Чолоян.

Буквально недавно к нам на горячую линию поступил звонок, что уроженец Узбекистана попал в аварию и сейчас находится в коме, тут же мы связались с представителями узбекской диаспоры, чтобы оказать совместную помощь. Так что проект очень полезен.

Главное – сотрудничество

У этого интересного проекта есть одна слабая сторона – это то, что не все нацобщины готовы активно сотрудничать.

Мы бы хотели более тесно общаться со всеми национальными общинами, – призналась Алмаз Чолоян. – Сейчас очень активно мы работаем с представителями цыганской диаспоры, они обращаются к нам часто. При поддержке представителей национальных общин мы бы быстрее добивались желаемых результатов. Мы также стараемся участвовать и в культурной сфере, но наша организация в основном занимается юридической деятельностью.

В этом же направлении работает и Конгресс ираноязычных народов.

– Мы являемся культурно-просветительской организацией, основная нагрузка в нашей работе находится в области культурных связей, и здесь мы пересекаемся с Приволжским миграционным центром и с участниками проекта «Территория согласия» в плане социокультурной адаптации, – говорит Эрадж Боев, руководитель организации «Конгресс ираноязычных народов. – Мы занимаемся вопросами культурного обмена в студенческой среде, это прежде всего народы ираноязычной группы: таджики, граждане Исламской Республики Иран, курды, граждане Афганистана. Также нашей задачей является не просто их адаптация, но и знакомство с русской культурой и русским языком. В рамках миграционного центра наша организация уже сотрудничала с уважаемыми коллегами, несколько лет назад Приволжский миграционный центр запускал семинары по обучению мигрантов, полученные знания они могли использовать для последующего экзамена. Хочу отметить, что с Алмаз Чолоян мы также взаимодействуем на площадке рабочей группы по межнациональным отношениям.

Горячая линия работает

– За прошедшие полгода порядка 900 обращений поступило нам на горячую линию, – рассказала Ольга Федосеева, психолог проекта «Территория согласия», кандидат психологических наук. – Это были вопросы правового характера, обращения по вопросам конфликтных ситуаций, прежде всего конфликты при оформлении документов. Кроме этого, к нам обращаются с целью разрешить семейные конфликты, а также проблемы, которые возникают у детей мигрантов в школах и во дворах. Поскольку Приволжский миграционный центр уже известен среди мигрантов, поэтому обращаются за любой помощью.

– Мы осуществляли юридическую и психологическую поддержку в Нижегородской области, делали это совместно с группой примирения, в состав которой входят юрист, психолог, волонтеры и представители национальных общин. Мы выезжали в Выксу, Балахну, Богородск, Бор, Павлово, Дальнее Константиново. Обращались по разным вопросам: какие документы подать на патент или на разрешение временного проживания. Также многие задавали вопросы о том, как пройти экзамен, который сейчас проходит в устной и письменной форме. О том, как правильно заполнить форму и как будет проходить экзамен, мигранту объясняет педагог-филолог, – поведала Мелина Озманян, юрист МБОО «Приволжский миграционный центр» и юрист проекта.

Остается добавить, что бесплатные юридические консультации оказываются по вторникам и пятницам с 10:00 до 19:00 по адресу: Нижний Новгород, Мануфактурная улица, дом 14а, офисы 206/4, 403. Телефоны: 8 (831) 262-23-58; 261-78-93. Электронный адрес: centre@migrant-nnov.ru

Дарья Королева

Фото из интернета

  • 082 (1354) 19.09.2018

Свежий номер

Свежий номер

110 (1382) 05.12.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru