День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/sverim-chasy#sigProGalleria06041b49f6
joomlamodniyportal.ru

На прошлой неделе глава города Владимир Панов на своей странице в «Фейсбуке» рассказал о том, что будет общаться с нижегородцами в новом формате. Речь идет об открытых встречах с горожанами, на которых они могут задать мэру любые вопросы. По словам градоначальника, эта «сверка часов» нужна и городской власти, и нижегородцам, чтобы в первую очередь в городе решались задачи, актуальные для его жителей. А первая такая встреча состоялась в конце февраля на Автозаводе.

На каждый вопрос – честный ответ

В концертном зале ДК ГАЗа практически не осталось свободных мест – «сверить часы» с мэром, а также его заместителями и руководителями структурных подразделений городской администрации пришли около тысячи нижегородцев. За два часа общения жители успели задать около 100 волнующих их вопросов. Так, о сложной ситуации, с которой столкнулись жители поселка Стригино, рассказала одна из его жительниц Светлана Деминовских. По российскому законодательству в непосредственней близости от аэропорта не может быть жилой застройки, поэтому в марте 2010 года поселки Стригино, Гнилицы и Нагулино перешли из зоны ИЖС в зону садов и дач. А у их жителей тут же появилось множество проблем из-за нового статуса территории. По словам Светланы Деминовских, собственникам участков теперь не выдают разрешение на строительство, они не могут воспользоваться маткапиталом и т. д.

– Теперь мы через суд доказываем то, что мы собственники и имеем право распоряжаться своим имуществом, – рассказала нижегородка.

Владимир Панов обещал жительнице Автозавода разобраться в ситуации.

– Я не буду сейчас обещать, что достану волшебную палочку и все сразу станет хорошо, – сказал мэр. – Но обещать, что сделаю все от меня зависящее для решения ситуации, я могу. С 1 января этого года полномочия по внесению изменений в генплан Нижнего Новгорода принадлежат правительству Нижегородской области. Нам с вами нужно вместе найти решение, которое я направлю губернатору.

Другие вопросы, которые прозвучали на открытой встрече, касались дорог, зеленых зон, уборки города, благоустройства, ЖКХ и других сфер городской жизни. Резюмируя итоги общения с жителями, Владимир Панов честно сказал, что не станет обещать того, что сделать невозможно.

 – Я понимаю, что жителей, которые пришли сюда задать свой вопрос, интересует прежде всего, когда и как он будет решен, – сказал он. – Поэтому я постараюсь каждый вопрос довести до честного результата. То, что я в силах сделать как глава города, я буду делать в интересах людей.

Курс на открытость

Владимир Панов уже не раз подчеркивал, что приоритетом в своей работе на новом посту видит открытость городской власти для населения.

– Сейчас разрабатываются новые информационные системы, которые позволят жителям оперативно и удобно сообщать о проблеме и получать решение вопроса. Но личные встречи городской власти и жителей все равно останутся, потому что обратная связь в таком формате очень важна. Администрация города только налаживает эту работу, поэтому я прошу жителей отнестись к этому с пониманием.

Подготовила Елена Крюкова

Фото Ивана Коцмана

Владимир Лапырин, координатор Нижегородского эксперт-клуба:

– Конкретных результатов встреча пока не дала, но те жители, кто пришел на нее, были услышаны и получили честные ответы главы города. Не давая популистских обещаний, он обозначил, какие вопросы можно решить уже сейчас, а какие требуют изучения и согласования с областью или федерацией. Это касается и общественного транспорта, и уборки города, и перевода городских территорий из одной категории в другую и т. д.

Если обобщить все предложения и жалобы участников встречи, то можно сказать, что основная их претензия заключается в том, что власть часто принимает решения по той или иной территории, не советуясь и не спрашивая тех, кто там живет. В этом Владимир Панов солидарен с нижегородцами, он тоже считает, что решения должны быть гласными, должны обсуждаться вместе с городской общественностью. К сожалению, люди уже забыли, когда власть открыто общалась с населением, поэтому новый формат общения, который предложил горожанам Владимир Панов, им очень понравился. Время покажет, будут ли найдены решения по всем заданным вопросам. Но намерение нового главы города услышать, разобраться в проблемах жители уже почувствовали.

Евгений Лазарев, депутат городской Думы:

– Открытая встреча с жителями, которую провел в Автозаводском районе Владимир Панов, как мне кажется, это новый этап в управлении Нижним Новгородом. Такой формат общения с жителями и вообще общение с ними – революционная вещь, которой давно не было в Нижнем Новгороде. Мы довольно долго жили в условиях информационного вакуума: жители не знали и не понимали, почему городская власть принимает то или иное решение, что за этим последует. Новый глава города среди принципов своей работы демонстрирует открытость, которой так не хватало его предшественникам. Я говорю в первую очередь об экс-главе администрации города Сергее Белове, который был полностью закрыт для горожан и давал подготовленные комментарии только на пресс-подходах. Неудивительно, что такая позиция не вызывала у нижегородцев доверия.

Как депутат и как житель города я вчера получил ответы на многие вопросы, которые волнуют меня и горожан, которые ко мне обращаются. Так что такие встречи, безусловно, полезны и для простых нижегородцев, и для предпринимателей, и для городской власти.

Сергей Судьин, доктор социологических наук, доцент кафедры общей социологии и социальной работы ННГУ имени Н. И. Лобачевского»:

 – На первой открытой встрече Владимира Панова с жителями меня порадовали несколько моментов. Во-первых, сам формат мероприятия. Мэру не позавидуешь: президент далеко, глава региона тоже не в прямом доступе, получается, что глава города принимает на себя все претензии жителей. Ведь у людей часто нет понимания того, кто за что отвечает, какие вопросы в компетенции федерального центра, какие – региона, а какие – города. И тот представитель власти, до которого удалось дотянуться, и виноват во всех проблемах. Так что, решив проводить открытые регулярные встречи с жителями, Владимир Панов, можно сказать, оказался в непростой ситуации. И в этой ситуации вел себя очень достойно. Он вышел в люди, услышал их, прекрасно понимая, что потом его спросят по каждому вопросу.

Второй момент, который я вчера наблюдал, это пробуждение гражданской активности нашего населения. Могу сделать вывод, что в Нижнем Новгороде живут достаточно активные люди. На встречу с мэром пришли не жертвы обстоятельств, не серая, безмолвная масса, которая не понимает, чего хочет, а люди, готовые бороться за свои, и не только свои, права. Например, гражданские активисты говорили о зеленых зонах, которые надо охранять, то есть ратовали за то, чем будут пользоваться не только они, а все горожане. Эти люди живут не только сегодняшним днем, они видят перспективу и готовы бороться за то, что важно для всех.

  • 017 (1289) 07.03.2018

Свежий номер

Свежий номер

051 (1323) 20.06.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru