Традиция – увековечивать память

Памятную доску в День города разместили на фасаде дома № 1 по улице Минина, в котором жил почетный гражданин Нижнего Новгорода и Нижегородской области Александр Александрович Соколов. Она изготовлена на средства, собранные меценатами, выполнена из черного гранита с использованием сусального золота. В открытии мемориальной доски принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Мы должны поддерживать традицию и в праздничную дату увековечивать память тех, кто служил городу, кто по-настоящему для него многое сделал, – сказал глава региона. – Таким человеком был Александр Александрович Соколов. Я знаю историю его жизни, очень жаль, что не удалось с ним лично познакомиться и пообщаться. Действительно, он отстаивал интересы города и области на всех уровнях. Кроме того, он был чутким человеком, который уважал чужое мнение. Те объекты, которые были созданы при нем, при его участии, поменяли город, невозможно их все перечислить: нижегородцы по-прежнему пользуются метро, ежедневно проезжают по Мызинскому мосту, проспекту Гагарина, Южному и Комсомольскому шоссе, также пользуются социальными объектами, которые были построены и созданы при нем.

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов заявил, что открытие мемориальной доски – это дань уважения и признания человеку, который сыграл важную роль в судьбе города.

– Символично, что мы открываем ее в день рождения Нижнего, для которого Александр Александрович сделал так много. В 1970 году именно он принимал от лица города орден Ленина, высшую награду в Советском Союзе, которой награждено очень небольшое количество городов, – продолжил глава Нижнего Новгорода.

Как отметил Евгений Лебедев, достижения Александра Соколова впечатляют, а он по-прежнему остается примером в работе для многих.

– Для меня большая честь работать именно в том кабинете, в котором работал Александр Александрович. Его подход к делу, к людям, его достижения действительно впечатляют. И мы в своей работе по-прежнему равняемся на таких людей, как Александр Соколов. При жизни мы с ним встречались, общались, он давал советы, которые нам были очень важны, – сказал Евгений Лебедев.

Дарья Светланова

Фото Алексея Манянина

Справка

Соколов Александр Александрович (13 июня 1930 года8 апреля 2014 года, Нижний Новгород) родился в Нижнем Новгороде в семье служащих. В 1954 году окончил Горьковский политехнический институт, кораблестроительный факультет, направлен на работу на завод «Красное Сормово» на должность мастера, работал начальником смены, старшим мастером, зам. начальника цеха. В 1956–1959 годах – заместитель секретаря парткома завода. С 1959 года – второй секретарь, с 1961 года – первый секретарь Сормовского райкома КПСС города Горького.

В 1963–1967 годах был первым заместителем председателя исполкома Горьковского городского Совета. В 1967–1974 годах – председатель исполкома Горьковского городского Совета депутатов трудящихся. В 1974–1986 годах – первый секретарь Горьковского горкома КПСС. С 1986 по 1991 год – председатель исполкома Горьковского-Нижегородского областного Совета народных депутатов. Депутат Верховного Совета РСФСР двух созывов.

• 074 (1466) 21.08.2019

023 (2000) 27.03.2024