День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Рождественская сторона: точки роста

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/strategiya-zavtrashnego-dnya/rozhdestvenskaya-storona-tochki-rosta#sigProGalleriaf9ce1ad8eb
joomlamodniyportal.ru

Через три года Нижний Новгород отметит круглую дату – 800 лет со дня основания. Это повод изменить наш город к лучшему, привлечь федеральные и областные средства. Одна из территорий, которую любят нижегородцы и которая нуждается в изменениях, это Рождественская сторона. На прошлой неделе активное сообщество – представители городской и областной власти, предприниматели, которые ведут здесь бизнес, а также архитекторы, специалисты по защите объектов исторического наследия, представители СМИ и люди культуры – собралось на креативный мозговой штурм под названием «Новое видение Рождественской стороны».

Как все начиналось

Проект развития Рождественской стороны стартовал семь лет назад.

И перед тем как начать обсуждение, руководитель проекта Александр Сериков напомнил о том, как сегодня предлагается позиционировать эту территорию. Итак, Рождественская сторона – это:

– родина Нижнего Новгорода;

– визитная карточка города;

– деловой центр;

– музей под открытым небом;

 – место силы.

Вряд ли есть в нашем городе территория, о которой так часто говорят, будущее которой так часто обсуждают и в которую так много вкладывают, – считает Александр Сериков. – В 2010 году этот участок города был признан деградирующим. И когда мы начинали этот проект в 2011 году, его целью было развитие Рождественской стороны как культурно-досугового центра с высоким качеством городской среды, которая должна быть комфортной и для местных жителей, и для всех нижегородцев, и для туристов. Рождественка преобразилась – фасады теперь в порядке, есть променад с лавочками, интересные памятники появились. Значит ли это, что проект можно закрыть? Конечно, нет. Ведь мало положить брусчатку и посадить цветы, нужно еще вдохнуть в эту красоту жизнь. Да и благоустройство надо продолжать, приводить в порядок дворы. Активное сообщество, которое сложилось на Рождественке, уверено, что для дальнейшего развития территории нужна совместная программа города, области и предпринимателей, которые ведут здесь бизнес. А сегодня мы собрались, чтобы собрать ваши мнения и получить новое видение того, какой должна быть Рождественская сторона и в каких направлениях она должна развиваться.

Три объекта для креатива

Территория Рождественской стороны внушительна – около 100 гектаров. Она простирается от Благовещенского монастыря до Чкаловской лестницы и от набережной Оки и Волги до бровки склонов набережной Федоровского и включает в себя семь крупных улиц: Рождественскую, Добролюбова, Ильинскую, Кожевенную, Широкую, Торговую, Магистратскую и Почаинскую. Здесь находятся 66 объектов культурного наследия. Практически каждый участок этой территории перспективен и нуждается в развитии. Однако организаторы встречи выбрали три проекта, назвав их точками роста. Каждый из них находится на разной стадии воплощения. Нижневолжская набережная вот-вот откроется после благоустройства, Фонтан благотворителей имеет несколько вариантов исполнения и примерные сроки реализации, а Центр креативных индустрий, который планируется разместить в одном из самых красивых домов на Нижневолсжкой набережной – шехтелевском, и вовсе существует только в фантазии активистов.

Три этих объекта, а точнее их смысл, назначение и воплощение, и стали темами для мозгового штурма.

Набережная – это свобода, творчество, праздник

С открытием Нижневолжской набережной, намеченное на май, руководство проекта связывает большие надежды.

 – Мы рассчитываем, что эта зона отдыха добавит Рождественской стороне комфортности и привлекательности. Пока есть небольшие проблемы с причалом судов, которые сейчас решаются. Надеемся, что наша набережная будет самой гостеприимной на Волге, – сказал Александр Сериков.

Эту территорию для мозгового штурма выбрали большинство его участников. Предприниматель Борис Силенко предлагает сделатьтак, чтобы прогулки по набережной и истории, которые здесь произошли, люди передавали из поколения в поколение. Чтобы Нижневолжская стала традиционным местом встреч нижегородцев, конечно, важна доступность этой территории.

– Через три года у Нижнего Новгорода большой юбилей, и это отличный повод просить федеральной помощи для реализации таких проектов, как, например, фуникулеры. Они свяжут площадь Минина и набережную Федоровского с Рождественской улицей и набережной и привлекут сюда людей, – считает бизнесмен.

А для другого нижегородского бизнесмена и благотворителя Сергея Иванушкина Нижневолжская набережная – это свобода, вдохновение, творчество.

– Поэтому здесь должны быть площадки для концертов, выступлений, диспутов, а также для занятий спортом, – считает бизнесмен. – Летом здесь будет популярный променад, зимой – каток, как в столичном парке имени Пушкина.

Блогер Дмитрий Митрохин видит символом набережной четыре стихии. Три – вода, земля и воздух – здесь уже есть, осталось добавить огня.

– Можно проводить здесь праздник четырех стихий, разбив их по временам года, – предложил он. – Например, весной праздник воздуха – День птиц, летом День Нептуна, это будет вода, осенью – День Земли, а зимой – праздник Огня – фестиваль огненных театров.

Директор медиагруппы «День города. Нижний Новгород» Сергей Авдеев считает, что Нижневолжская набережная – это символ открытого города.

 – Когда синий забор, наконец, падет, город будет открыт для своих жителей и туристов, – уверен Сергей Авдеев. – Волга должна жить, на нее стоит вернуть «омики». Также нужны пешеходные переходы – надземные, подземные, чтобы из любой точки Рождественской улицы можно было без проблем попасть на набережную – центр городской фестивальной жизни. И, если фантазировать дальше, то вдоль реки отличное место для протяженного ландшафтного парка – от Печерского до Благовещенского монастыря. Кроме того, эту территорию нужно насытить памятниками и скульптурами, один из арт-объектов может быть связан с творчеством Шухова.

Культурно-образовательный центр

Центр креативных индустрий с залом на 300 мест планируется открыть в самом, без преувеличения, красивом здании на Нижневолжской набережной – доме 11. Это здание выдающийся русский архитектор Федор Шехтель построил для нижегородского купца Рукавишникова. Здесь располагался торговый дом, а во время Первой мировой войны сооружение переоборудовали под швейное производство. Фабрика «Маяк» работала в этих стенах до 2014 года.

По мнению многих участников мозгового штурма, это должен быть полноценный Дом молодежи – культурный центр для всех нижегородцев, кто готов учиться, развиваться, обмениваться знаниями и идеями.

– Если смотреть на наш город с воды, то это здание и есть маяк – центр притяжения для нижегородцев и туристов, – считает представитель Центра прикладной урбанистики Виталий Офицеров. – Я вижу здесь прежде всего центр креативной экономики – то есть место, где будут встречаться экономисты, специалисты IT-сферы, дизайнеры. На стыке этих дисциплин и будет рождаться продукт их совместного творчества.

– Для меня Центр креативных индустрий – это в первую очередь культурное пространство, где проходят музыкальные, театральные события, – рассказала руководитель студии Loco и куратор нескольких нижегородских фестивалей Екатерина Мамаева. – Безусловно, здесь должен располагаться музей нижегородского предпринимательства – современный и интерактивный.

Фонтан объединит всех

Самая малочисленная группа занималась будущим фонтаном благотворителей. Объектом, который будет напоминать нижегородцам и гостям города об уникальном факте – строительстве первого в городе водопровода на средства меценатов, которые позаботились о том, чтобы их земляки получали чистую воду легко и совершенно бесплатно.

– Нам очень важно подчеркнуть роль тех, кто провел в город воду, – говорит исполнительный директор фонда «Земля нижегородская» Елена Жаркова. – Это сейчас мы просто открываем кран и наливаем чайник, а тогда это событие стало настоящей бомбой! Ведь до этого, чтобы попить воды, людям приходилось спускаться с коромыслами с горы. То есть водопровод стал огромным вкладом в развитие Нижнего Новгорода. И, что самое главное, такого примера меценатства, такого фонтана нет ни в одном городе России, а может быть, и всего мира! Об этом проекте уже знают многие бизнесмены, благотворители, многие из них уже готовы включиться в реализацию. Теперь нам важно, чтобы о нем узнали простые нижегородцы, ведь каждый независимо от дохода может стать меценатом, пожертвовав на фонтан несколько рублей. Я думаю, мы выпустим благотворительные билетики или открытки, которые будем предлагать на наших мероприятиях. Этот фонтан должен стать местом единения для всех, кто будет к нему приходить, – нижегородцев, россиян, иностранцев. Все мы люди, и помогать друг другу – наша потребность.

 – Я считаю, что проектировать фонтан нужно после широкой общественной дискуссии, – таково мнение архитектора Зои Рюриковой. – Это будет то место, где каждому будет понятно, что люди должны помогать друг другу, просто потому что они люди. Моя мечта – чтобы к фонтану приезжали люди, бросали в него монетки, покупали открытки с его изображением и тоже становились благотворителями.

Когда сказка станет былью?

Кроме смыслов каждой из точек роста участники встречи должны были предложить и сроки реализации своих предложений. Что касается Центра креативных индустрий, то 2018 год активисты отвели на разработку его концепции, создание рабочей группы и проектного задания. В 2019 году запланировали привлечение инвесторов и начало строительных работ, которые продолжатся в 2020-м. А запуск объекта, по их мнению, должен состояться в 2021 году – к 800-летию нашего города.

 Участники группы, которые фантазировали насчет набережной, сошлись во мнении, что в 2018 году можно начать запуск событий фестиваля четырех стихий, в 2019-м – построить водную сцену и установить арт-объекты, в 2020-м – построить фуникулеры, пешеходные переходы и обустроить набережную от Благовещенского до Печерского монастыря, а 2021 год станет рождением этого проекта.

А те, кто мечтал о фонтане, определили, что в первой половине этого года требуется запустить пиар-компанию проекта, в июле–августе провести широкую общественную дискуссию, а осенью начать проектирование. Дата открытия фонтана благотворителей более чем определенная – 13 апреля 2019 года.

– В этот день отмечается День меценатства и благотворительности, – объяснили активисты.

Резюмируя итоги встречи, Александр Сериков обещал, что все мнения будут обработаны и переданы в областное министерство культуры для дальнейшего рассмотрения.

А мозговые штурмы на тему развития территории Рождественской стороны продолжатся.

Елена Крюкова

Фото Алексея Манянина

Елизавета Солонченко, заместитель председателя Думы Нижнего Новгорода:

– Рождественская сторона – это, пожалуй, самый яркий пример успешного самоуправления городской территории в Нижнем. Активные жители, бизнес и муниципалитет, объединившись, шаг за шагом превращают улицу, по которой раньше горожане в темное время суток старались лишний раз не ходить, в центр общественной и культурной жизни. И процесс только набирает обороты.

На мой взгляд, будущее этой территории прежде всего за появлением новых общественных пространств и за привлечением молодежи. МАУК «Рождественская сторона» уже устраивает уличные праздники и фестивали, в которых участвуют молодые нижегородцы. Также в планах – открытие центра креативных индустрий.

А главное, что опыт Рождественской стороны можно и нужно использовать по всему Нижнему. Ведь в городе-миллионнике должно быть много привлекательных общественных пространств.

Сергей Горин, и. о. министра культуры Нижегородской области:

– Рождественская сторона для меня – это образец проектного подхода к сохранению исторического наследия и формированию комфортной городской среды, по которому можно развивать и другие общественные пространства города.

Сама по себе эта территория, каждая ее улица и переулок уникальны и ценны своей историей. Все мы ждем открытия набережной, которая служит не только прекрасным местом для отдыха горожан и туристов, но еще и связывает наш город с Россией и Европой. Но благоустройство – это только часть работы. Важно, чтобы эту историю знала и любила молодежь. Я очень благодарен активистам проекта за развитие именно этого направления. Около полутора тысяч нижегородских школьников вместе с их родителями и учителями участвовали в историко-краеведческих проектах, узнавали новое о памятниках Рождественской стороны, готовили лекции, а потом проводили здесь экскурсии. Подрастающее поколение должно знать историю своего города, любить его и гордиться. Это и есть патриотическое воспитание.

Сергей Иванушкин, бизнесмен и благотворитель:

– Мне близка концепция развития Рождественской стороны как сосредоточения общечеловеческих ценностей. Здесь уже есть площадь Народного единства, а скоро планируется создать фонтан благотворителей или фонтан добра. Возможно, после этого площадь Маркина имеет смысл переименовать в площадь Добра, а рядом будет набережная, символы которой – свобода и вдохновение. Что касается самого проекта фонтана, то мне близок вариант того старинного сооружения, который возвели здесь нижегородские благотворители.

Я думаю, эта территория станет нашей лучшей визитной карточкой и при правильном пиаре вся Россия узнает, что Нижний Новгород – это город добра.

  • 029 (1301) 11.04.2018

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru