День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Повышенная готовность

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес изменения в региональный указ о режиме повышенной готовности. Что ожидает нижегородцев? Каким группам населения рекомендован удаленный режим работы, а каким – самоизоляция? Как теперь нужно вести себя пассажирам в общественном транспорте в Нижегородской области?

Группы риска

В Нижегородской области возобновляется самоизоляция для лиц в возрасте 65 лет и старше, для людей, имеющих хронические заболевания, и для беременных. Любой житель Нижегородской области из перечисленных групп населения, который в настоящее время работает, вправе оформить листок нетрудоспособности (так называемый «больничный»). Причем лицам старше 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции в обязательном порядке. Определен период, в течение которого лицам в возрасте старше 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции при оформлении листков нетрудоспособности, – с 12 по 25 октября 2020 года.

«К сожалению, в регионе растет уровень заболеваемости. Коронавирус представляет особую опасность для пожилых граждан, для беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Эти группы населения наиболее подвержены риску заражения и тяжело переносят болезнь. Считаю правильным, чтобы в сложный период эти люди по возможности не покидали дом и поберегли свое здоровье», – отметил Глеб Никитин.

Особое внимание нужно уделить одиноким нижегородцам.

«Призываю родных и близких пожилых людей проявить заботу. При необходимости сходить в магазин или в аптеку. Снова востребованным становится труд волонтеров и социальных работников», – добавил Глеб Никитин.

Развести потоки

Изменения в региональном указе о режиме повышенной готовности, которые внес глава региона, касаются не только групп риска, но и «руководителей хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории региона». Руководителям рекомендуется «обеспечить перевод на дистанционный режим работы офисных сотрудников, а также тех, кто относится к группе риска».

«Новые требования указа направлены на то, что сохранить в полном объеме деятельность организаций. Большинство предприятий минувшей весной практиковали такой формат работы. Появилось много новых цифровых инструментов. В то же время хочу отметить, что изменения режима работы не коснутся сотрудников, чье присутствие необходимо на рабочем месте для обеспечения производственных процессов. Наша главная задача – вместе поставить барьеры на пути распространения вируса. Чем больше людей ежедневно сидят в одном помещении, тем выше шанс возникновения очагов заболеваемости», – отметил Глеб Никитин.

Каким образом рекомендуется изменить режим работы предприятий и организаций?

В организациях со среднесписочной численностью свыше 500 сотрудников необходимо обеспечить разное время начала рабочего дня, его окончания и перерывов на обедс интервалом не менее 45 минут. Для этого потребуется определить как минимум три равномерные группы сотрудников.

«Технологии разведения потоков учащихся используются сейчас в образовательных учреждениях Нижегородской области. Теперь в таком формате необходимо работать средним и крупным организациям, что поможет избежать скопления людей внутри помещений и снизит нагрузку на общественный транспорт», – сказал губернатор Нижегородской области.

В срок до 15 октября 2020 года организации должны разместить в личном кабинете на сервисе «Карта жителя Нижегородской области» (портал «nn-card.ru») сведения об исполнении этих требований и обеспечивать еженедельную актуализацию соответствующих данных.

Маски в общественном транспорте

В условиях пандемии общественный транспорт становится объектом повышенного внимания со стороны проверяющих организаций. Что вполне объяснимо, учитывая возможную скученность людей в салонах автобусов, троллейбусов и трамваев.

Министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области совместно с полицейскими продолжает ежедневные проверки соблюдения масочного режима в общественном транспорте.

«Мы проводим ежедневные проверки в автобусах и маршрутках. Разъясняем людям необходимость ношения средств индивидуальной защиты. Водитель вправе остановить автобус или другой вид общественного транспорта и не продолжать движение, пока пассажир не наденет маску либо не покинет транспортное средство», – сказал исполняющий обязанности заместителя министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Артем Бафанов.

По итогам недавних проверок в регионе выявлено более 100 нарушений масочного режима у перевозчиков. Поэтому в настоящее время подготовлено обращение в адрес МВД о привлечении юридических лиц к административной ответственности. Штраф для перевозчиков, которые нарушают масочный режим, может достигать 300 тысяч рублей.

В региональном минтрансе напомнили, что согласно изменениям в указе губернатора Нижегородской области о режиме повышенной готовности в общественном транспорте пассажирам старше 65 лет средства индивидуальной защиты предоставляются бесплатно.

«Перевозчикам дан срок до 15 октября, чтобы обеспечить подвижной состав необходимым количеством масок для предоставления пенсионерам. Хочу призвать пассажиров быть более бдительными, всегда иметь при себе средства индивидуальной защиты», – добавил Артем Бафанов.

Так называемый масочный режим – лишь один аспект работы перевозчиков. В настоящее время транспортные предприятия Нижегородской области продолжают проводить регулярную дезинфекцию подвижного состава в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Подготовил Сергей Анисимов

Фото пресс-службы администрации Нижегородской области 

  • 083 (1593) 14.10.2020

Свежий номер

Свежий номер

083 (1593) 14.10.2020
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru