День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Страна души – зимой

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/strana-dushi-zimoj#sigProGalleria0d2a8d8580
joomlamodniyportal.ru

Недавно я вернулся из страны, которую наши соотечественники привыкли посещать исключительно в теплое время года, когда можно купаться и загорать. А еще это место принято называть страной души. Или, как говорят местные жители, «апсны». Побывал я в ее столице – городе Сухуми, а также в Гаграх, Новом Афоне, Пицунде и в селе Лыхны – первой столице этой республики. Вы, конечно, уже догадались, что речь идет об удивительной Абхазии. Кстати, многие знакомые, узнав о моей поездке, удивленно спрашивали меня: «А разве в Абхазию ездят зимой? И зачем и что там делать? А какая там погода и есть ли вообще туристы?» В общем, множество разных вопросов, на которые я отвечу в этом материале.

Страна «вечной весны»

Летом в Абхазию едут, чтобы наслаждаться морем и солнцем. А вот зимой температура воды в Черном море всего градусов девять-десять. Купаются только смельчаки. Зато солнечных дней достаточно, да и на улице снега практически не бывает: дневная температура – плюс двенадцать. «Вечная весна» – как говорит о здешнем климате наш гид по Абхазии Баграт. И это первый плюс поездки сюда зимой – согласитесь, ведь иногда все же надоедают российские сугробы и морозы.

Второе преимущество зимнего путешествия в Абхазию – минимум туристов. Как на российско-абхазской границе (летом здесь запросто можно простоять полдня), так и в самих курортных городах. А это значит, что не будет очередей в музеи, храмы и на природные достопримечательности. Только учтите, что поселиться в зимние месяцы желательно в каком-то крупном поселке или городе. Потому что если летом важна близость пляжа, то зимой – близость и возможность добраться до главных достопримечательностей.

А посмотреть в стране души есть что: уникальное горное озеро Рица (здесь любили отдыхать Сталин и Хрущев), в Новом Афоне – пещера (с девятью большими залами и интересной экскурсией) и монастырь (на его территории шесть красивейших храмов, а история новоафонского монастыря ведется с 1875 года), Гегский водопад (его вы могли видеть в фильмах «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Спортлото-82», «Рикки-Тикки-Тави»), в Сухуми – обезьяний питомник и ботанический сад (здесь произрастает пять тысяч растений со всего мира), лыхненский храм (это одна из немногих средневековых построек, дошедших до нас в первозданном виде), гагрская колоннада (особенно хороша она вечером с оригинальной подсветкой), юпшарский каньон, водопады «Девичьи слезы» и «Мужские слезы», дача Сталина – всего и не перечислишь!

Поваляться в грязи и наесться мандаринов

Мне же особенно понравился термальный источник Кындыг. Здесь под открытым небом есть и горячие лечебные подземные ключи, и бассейны с грязью с сероводородным составом, и гидромассаж. Как же приятно обильно намазаться грязью и поваляться в ней! Кындыг лечит болезни кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, пищеварения. В советские времена, чтобы попасть сюда, нужно было направление от врача. Сейчас пускают всех желающих, но рекомендуют пребывание на источнике не более полутора часов в день. Стоимость входного билета – всего 200 рублей. (Кстати, местные жители считают, что интереснее принимать эти процедуры именно зимой, так как в холодное время года разница температур воды и воздуха становится более очевидной.)

И именно цены в Абхазии зимой – это еще один приятный момент такого путешествия. Стоимость жилья, питания, местных продуктов, фруктов, сладостей, специй, домашнего сыра и вина ниже, чем в летний сезон. Только нужно учесть такой момент: чем ближе абхазский населенный пункт к границе с Россией, тем цены выше. Например, в Гаграх цены в полтора-два раза выше, чем на тот же товар в Сухуми. И все же цены в Абхазии приятные!

И заканчивая тему преимуществ зимнего турне по Абхазии, нельзя не упомянуть о «мандариновом рае». С декабря до конца января мандаринами и лимонами усыпаны практически все сады Абхазии. И цены привлекательные: килограмм мелких мандаринов – от 25 рублей, крупных – от 50. Если берешь оптом (например, целый багажник автомобиля) – 13–17 рублей. И здесь понимаешь: самые вкусные мандарины именно в Абхазии!

Маленькие недочеты

Теперь о небольших минусах моей поездки. Первый – достаточно относительный сервис и в магазинах, и в кафе, и в гостинице. Любителям пятизвездочного отдыха здесь не понравится. Второе – дорогая сотовая связь, дешевле купить другую симку. Третье – расплачиваться приходится наличными, карточки практически нигде не принимают. И наконец, на улицах бывает довольно грязно, намусорено. Но если ко всему этому относиться проще, то такие недочеты не испортят ваш отдых.

О повседневной абхазской жизни

Как живут в Абхазии простые люди? Довольно сложно. Промышленных предприятий в республике практически нет. У абхазцев по большому счету две статьи доходов: туризм (и все, что с ним связано: отели, кафе, сувенирные лавки, пляжи, развлечения, экскурсии) и сельское хозяйство (выращивание овощей и фруктов, пчеловодство, скотоводство и так далее). На госслужбе средняя зарплата всего десять тысяч рублей. В частном секторе – в два раза больше. Пенсии тоже минимальные – менее десяти тысяч.

– Но у нас почти никто не живет на зарплату или пенсию, – рассказывает наш гид Баграт. – Все имеют другие источники дохода: сдают жилье в сезон, собирают урожай в своем саду и часть продают, другую часть – себе на стол. Студенты летом работают официантами или продавцами в магазине.

Между прочим, в республике имеется свой Абхазский государственный университет. Обучают здесь в основном на гуманитариев – юристов, филологов, экономистов, историков, педагогов, агрономов. А вот за обучением техническим специальностям нужно выезжать за пределы республики, например к нам в Россию.

Всем советую посетить!

Мои абхазские каникулы пролетели незаметно. Итак, за неделю я получил множество положительных эмоций, увидел красивейшие места, попробовал вкусные, хотя местами и очень острые блюда местной кухни. И попал из нашей снежной зимы в настоящую весну! И получилось все это очень бюджетно. А всем нашим читателям советую обязательно посетить солнечную и гостеприимную Абхазию – страну души, как многие ее называют.

Александр Алешин

Фото автора 



  • 001 (1734) 12.01.2022

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru