День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Старый Нижний – молодым!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/staryj-nizhnij-molodym#sigProGalleria13a35c1bf7
joomlamodniyportal.ru

Редакция газеты «День города. Нижний Новгород» совместно с  благотворительным фондом «Земля Нижегородская» и администрацией Нижегородского района начинает проект «Старый Нижний – молодым». Его участники – школьники Нижегородского района, из экскурсий, книг и рассказов родных узнают о важных этапах формирования города, событиях и о людях, которые влияли на судьбу города, а потом пишут эссе, выражая свои впечатления по той или иной теме. И первыми мы публикуем работы учеников школы № 14 имени В. Г. Короленко.

Андрей Ластов, 6-А класс, кл. рук. А. В. Малышева

Легенды домика Петра

О домике Петра я узнал из рассказов моего папы. Во времена его молодости он часто там бывал и рассказал мне много интересного про этот старинный дом. Что из рассказанного правда, а что придумано народом – никто не знает. Но история – это не только документы, но и замечательные легенды.

Домик Петра, двухэтажное здание с большими подвалами и двумя горницами, расположено на Почаинской улице, 27. Не так давно ему присвоили статус объекта культурного наследия. Название связано с легендой, согласно которой Петр I дважды гостил в доме.

Белокаменным зданием, возведенным более 300 лет назад и впоследствии получившим название домик Петра, изначально владел купец Ефим Чатыгин – именно у него по легенде гостил Петр Великий, останавливался по пути в первый Азовский поход. Царь прибыл в Нижний Новгород 16 мая 1695 года и провел в городе неделю.

Молодому государю тогда было 23 года. Петр просыпался в шесть часов утра и отправлялся на прогулку на Нижневолжскую набережную. День он проводил в государственных заботах, а вечером хозяин дома устраивал для него поистине царские трапезы. По легенде, во время первого же застолья Чатыгин, желая угодить Петру, низко поклонился и угодил своей окладистой бородой прямо в чан со стерляжьей ухой. Царь рассердился не на шутку и именно тогда решил заставить всех бояр на Руси брить бороды.

Второй раз Петр I посетил город через четверть века, приехав на поклон к могиле руководителя второго народного ополчения Кузьмы Минина.

В XVII веке строительство каменных домов было в десятки раз дороже деревянных, зато иметь такие владения считалось весьма престижным. Поэтому сейчас в нашей стране сохранилось всего около 30 подобных зданий старше XVIII века.

В советское время была проведена научная реставрация здания, и до 1990-х гг. здесь располагалось Общество охраны памятников истории и культуры. За 25 лет место сторожа занимали 35 человек. Начиная с 1945 года ночные сторожа уверяли, что каждый месяц в полнолуние в три часа ночи на втором этаже особняка раздавались громкие шаги и два голоса – мужской и женский. Но стоило подняться и открыть дверь в гостиную, голоса исчезали. Зато всякий раз на подоконнике обнаруживались два маленьких островка влаги, как будто кто-то безутешно и долго рыдал.

В конце XX века в подвале здания открылся бар «Домик Петра». В 1998 году здесь состоялось одно из первых выступлений группы Uma2rman. По легенде, в этот день в городе инкогнито находился Пол Маккартни, который втайне от всех путешествовал по России по приглашению Бориса Ельцина. Сэр Пол был так искусно загримирован, что его никто не мог узнать, и после концерта якобы передал группе салфетку с нотами песни «Девушка Прасковья из Подмосковья», которая впоследствии прославила группу. В начале 2000-х бар закрыли.

В 1996 году на стене дома Чатыгина был помещен барельеф в форме бронзового картуша, где на фоне условной морской карты изображен молодой царь, держащий в руке модель парусника. Экскурсоводы рассказывают о поверье: если потереть усы Петра Первого, то через месяц девушки встретят свою любовь, мужчин ждет денежное вознаграждение, а детей – подарки.

Мария Кочнева, 7-А класс, кл. рук. Л. А. Воронина

Взгляд в будущее

У всякого из нас есть цели и мечты, все мы хотели бы жить в достойном восхищения городе. Давайте помечтаем!

Приехав в Нижний Новгород, путешественник попадает в чистый просторный зал вокзала, а потом оказываемся на площади с множеством киосков экскурсионных бюро, предлагающих прогулки на старинном трамвае (в Нижнем Новгороде был пущен первый трамвай в России), многочисленных фуникулерах, связывающих верхнюю часть города с нижней, и речном теплоходе с вращающимися лопастями по Волге или Оке. Гость будет поражен замечательно работающим и экологичным общественным транспортом. Машины полностью модернизированы и могут перемещаться не только по земле, но и по воде и воздуху.

На Волге и Оке налажено оживленное движение новых речных трамваев и автобусов, работающих от альтернативных источников энергии и абсолютно безопасных. В центре города сохранены целые улицы со старинными деревянными домами. Есть особые интерактивные здания, умеющие менять форму, цвет и собственное назначение, на которых располагаются дисплеи с интересной информацией об истории Нижнего Новгорода и великих людях, живших в нем. Тут много зелени, парков. Для любителей велосипедной езды выделены специальные дорожки, для скейтбордистов – особые зоны, всем желающим заниматься спортом на открытом воздухе предоставляется любой инвентарь за небольшую плату или даже без нее.

В городе процветают искусства. Наконец появился новый оперный театр с трансформирующейся сценой, филармонический зал с прекрасной акустикой, есть органный зал. Много площадок для уличных художников, на которых кисти, краски, холсты для всех мастеров бесплатны.

Улицы безупречно чисты. Много недорогих кафе. Все пространства доступны маломобильным жителям.

Производства не загрязняют окружающую среду. В городе все давно обучены раздельному сбору мусора, а все обслуживание доверено роботам, облегчающим жизнь людей.

Нижний Новгород стал одним из лучших регионов России и по уровню культуры находится наравне с Санкт-Петербургом.

Жители города гордятся им и ждут гостей. Понимая, что основа будущего – наша работа сейчас, мои сверстники мечтают о том, чтобы мы были достойны наших замечательных предков и приумножили их достижения своим трудом во славу Нижнего Новгорода.

Анастасия Петрова, 8-Б класс, кл. рук. С. В. Кузнецова

Бал в особняке В. М. Бурмистровой

…Вхожу в дом, интерьер отделан кедром, орехом, бронзой. Всюду изумительной красоты гобелены и вазы саксонского и екатерининского фарфора. Вокруг море цветов: нежные тюльпаны, роскошные розы и душистые гиацинты. Приподняв подол бального платья, ступаю на мраморные ступени парадной лестницы, ведущей на второй этаж. Хозяйка дома ласково смотрит на меня и дарит роскошную бутоньерку из живых цветов. Ловлю на себе удивленные взгляды гостей. Я здесь впервые, все поражены моей утонченностью и красотой… А потом я просыпаюсь…

Как жаль, что это всего лишь сон! Но волнение и восторг не покидают меня. Целый день прокручиваю в голове чудное сновидение и пытаюсь вспомнить, где же я была. Только вечером я нахожу ответ. Вот уже целый год, каждое утро, гуляя с собакой по набережной, я прохожу мимо особняка Варвары Михайловны Бурмистровой. Он расположен на пересечении улиц Минина и Провиантской. Описание дома приводится в известном романе «Проклятый род» И. С. Рукавишникова, которому Бурмистрова приходилась теткой: «Дом небольшой, изящный, как королевская игрушка… на каменном фундаменте».

Неожиданно я поняла, что мне обязательно надо попасть в мое сновидение, в этот сказочный дом. Войдя в этот особняк, я тут же узнала роскошную парадную лестницу. Реальный интерьер еще больше поражает посетителей своим великолепием. Какими были хозяева этого дома? Какие гости приходили к ним? О чем они говорили и чему радовались? Эти вопросы невольно возникли в моей голове. Ответы я получила, побывав на экскурсии в доме-музее.

Госпожа Бурмистрова была представительницей одной из известнейших купеческих династий Нижнего Новгорода. Возможно, строительство в этом месте было продиктовано стремлением обосноваться неподалеку от брата, Сергея Михайловича Рукавишникова, выстроившего знаменитый «дворец» на Большой (ныне Верхневолжской) набережной. Первой постройкой стала каменная одноэтажная оранжерея. Супруг Варвары Михайловны, Дмитрий Михайлович Бурмистров, слыл страстным садоводом-любителем.

О светских мероприятиях, проходивших в особняке можно узнать по сообщениям в хрониках 1914 года: «Третьего дня у В. М. Бурмистровой был большой бал, на который собралось до 100 приглашенных гостей. На балу в числе присутствовавших были гофмейстер Высочайшего двора В. М. Борзенко, камергер Высочайшего двора М. С. фон Брин, городской голова Д. В. Сироткин, подполковник А. Л. Комендантов, много молодежи и других лиц. Дамам были розданы роскошные бутоньерки из живых цветов собственной оранжереи радушной хозяйки. Бал прошел оживленно и затянулся далеко за полночь».

Верхневолжская набережная и прилегающие к ней улицы всегда поражали меня своим архитектурным колоритом. Этот район по праву можно считать одной из жемчужин нашего города. Не все исчезает бесследно, в наших сердцах остается память о людях и их делах. Она хранится в немых очевидцах прошлого: домах, улицах, дворах…

Александра Маркова, 9-А класс, кл. рук. М. В. Тихомирова

Я открываю старый Нижний

Я живу в самом центре Нижнего Новгорода – на Большой Покровской улице. История главной улицы города тесно связана с историей моей семьи, а точнее, с именем моего прадеда – нижегородского скульптора Николая Михайловича Чугурина. Гуляя по Большой Покровской, мы можем познакомиться с некоторыми его работами. Давайте начнем нашу экскурсию от места пересечения Большой и Малой Покровской. Именно там находится горельеф «Встреча В. И. Ленина с нижегородскими марксистами», созданный в 1971 году в соавторстве со скульпторами Л. Ф. Кулаковой и Г. Б. Широковым. Спускаясь чуть ниже, мы подходим к скверу на пересечении с Октябрьской улицей, где установлен памятник известному революционеру Я. М. Свердлову – это совместная работа Н. М. Чугурина и П. И. Гусева. Открытие состоялось 5 ноября 1957 года.

Тема революции в творчестве Николая Михайловича неслучайна. Его отец Михаил Федорович и двоюродный дядя Иван Дмитриевич были участниками событий 1917 года, а последний даже вручал партийный билет № 600 В. И. Ленину на Финляндском вокзале по возвращении из эмиграции. После октября 1917 года Иван Дмитриевич отдавал все силы и энергию делу, за которое сражался. Он работал в Петрограде, Москве, Новороссийске, затем вернулся в родной город: был заместителем директора завода «Красное Сормово» и директором завода «Двигатель революции». В 1940-е годы был репрессирован. Через несколько лет И. Чугурин был реабилитирован, а после смерти в его честь была названа улица в Сормовском районе.

Когда мы выйдем на площадь Минина и Пожарского к зданию бывшей Нижегородской духовной семинарии (сейчас это НГПУ имени Козьмы Минина), то увидим на стене барельеф Н. А. Добролюбова. Именно здесь известный критик получил фундаментальную подготовку.

Далее нам надо свернуть на Варварскую улицу и дойти до лицея № 40. Там установлен скульптурный бюст Героя Советского Союза Г. Маслякова. Также в Нижегородском районе находится еще она работа Н. М. Чугурина – это памятник матросу Герою Советского Союза Н. А. Вилкову около Дома курсанта на Сенной площади.

Моего прадеда привлекали люди, которые не задумываясь готовы были отдать жизнь за свою Родину, за свой народ. Так, в Сормовском районе города установлен монумент воинам, погибшим за советскую Родину в 1941–1945 годах. Его дипломной работой стала скульптура «Данко» – символ свободы, любви и служения людям. Сегодня работы моего прадеда украшают наш город, рассказывают об исторических событиях, о людях, преданных своему делу и своим идеям. Можно по-разному относиться к событиям, происходившим в нашей стране 100 лет назад, и к их участникам. Я же горжусь своим прадедом и его отношением к делу, которое он избрал и которому служил всю жизнь.

Его сын и мой дед Михаил Николаевич Чугурин окончил Нижегородское художественное училище, занимается живописью и иконописью. Сейчас и я продолжаю традиции моей семьи: учусь в дизайн-классе школы № 14 имени В.Г. Короленко, изучаю историю искусств, основы живописи, графики и композиции.

Анна Маслова, Анна Тесаловская, 9-В класс, кл. рук. Е. Ю. Коптелова

Экскурсия в прошлое

Наша экскурсия началась на площади Минина и Пожарского, ее для нас провел Александр Алексеевич Сериков.

Великие люди нашего города – К. Минин, М. Горький, В. Чкалов – именно о них шла речь на этой экскурсии. Путь наш лежал от памятника славному летчику через кремль к Кожевенной улице, где когда-то, в XIX веке, было открыто девять ночлежных домов, не считая знаменитой бугровской ночлежки.

Этот район, прилегающий к Волге с нижним базаром, назывался Обжорка. Он был заселен бедным людом – крючниками, грузчиками, бурлаками… Ночлежка была рассчитана на 500–800 человек, но набивалось в нее народу гораздо больше так что спали на полу, в коридорах и «отхожих местах». Иногда в целях борьбы с эпидемиями постояльцев пускали только на ночь, а выгоняли на улицу в шесть утра. Но каждый мог рассчитывать на фунт бесплатного хлеба и кружку кипятка. Строгости были большие: «Водки не пить, песен не петь, вести себя тихо».

Но вернемся на Кожевенную улицу. С удивлением открывали мы для себя эти разноликие по архитектуре богоугодные заведения. Поразили нас и типы комнат: «холодная», «теплая», «зловонная». Александр Алексеевич предложил нам попробовать разместиться в одной из таких ночлежных комнат. Само помещение удобством не отличалось – грубо сколоченные нары, тусклый свет лампы, самовар на полке – весь уют этого убогого жилища. Мы вдруг ощутили себя «отверженными», теми, о ком только что прочитали в пьесе М. Горького «На дне»…

А рядом, на этой же улице, мы увидели знаменитую чайную «Столбы», которую босяки могли посещать днем. На проекте этого дома сам император Николай I начертал: «Кизеветтеру монаршее удовольствие за красоту сего фасада». Г. К. Кизеветтер был архитектором дома, а хозяином и заказчиком – купец первой гильдии и городской голова Ф. П. Переплетчиков, который открыл в нем постоялый двор. В 1845 году Ф. П. Переплетчиков завещал свой доходный дом городу, а после его смерти в нем открылась ночлежка для обитателей городских трущоб. Чайная в этом доме была открыта 21 ноября 1901 году. Здесь люди могли сидеть в тепле, им давали порцию чая за две копейки, фунт хлеба, организовали маленькую читальню, устраивали концерты. Все это делалось по инициативе М. Горького. Чайная пользовалась большой популярностью у «босячества». И хотя газеты, которые раздавали бесплатно, часто шли на курево, влияние ее было сильно. Это был своеобразный клуб для обездоленных…

Наша экскурсия подошла к концу. Мы вышли на улицу и вновь очутились на современной улице XXI века, но ощущение этого путешествия в прошлое долго не проходило.

Галина Судиярова, 11-А класс, кл. рук. Е. А. Медведева

Мы родом из Горького!

Я родилась в Нижнем Новгороде. Раньше он назывался Горький, и первой об этом когда-то мне рассказала моя бабушка.

В 1963 году, в двенадцать лет, она приехала сюда со своей мамой из Красноярска. Семья получила квартиру на Арзамасском шоссе, начинавшемся от площади Лядова, в доме № 3. Сегодня это проспект Гагарина. Итак, именно тут, в доме, ставшем № 7, моя бабушка прожила больше тридцати лет, поэтому я решила написать сочинение, опираясь на ее воспоминания.

В те годы, если встать спиной к площади, их пятиэтажка на правой стороне дороги была единственным до первого перекрестка жилым домом. Рядом находилось лишь здание городской телефонной станции.

Через пять лет после переезда бабушки в Горький Арзамасское шоссе было переименовано в проспект Гагарина. 27 марта 1968 года погиб Юрий Гагарин, и в СССР был объявлен общенациональный траур. До этого момента так делали только по особым случаям, например если скончался глава государства. По словам бабушки, люди с болью и скорбью переживали гибель первого космонавта. На следующий день после гибели Юрия Алексеевича его память увековечили, переименовав Арзамасское шоссе в проспект Гагарина.

Моя бабушка росла и училась на проспекте Гагарина. Она окончила школу № 28 и поступила на радиофак Горьковского университета имени Лобачевского. В 1970 году, когда бабушка была на втором курсе, она участвовала в строительстве очередного общежития в университетском городке, работала подсобником в бригаде каменщиков.

Дворец спорта был построен очень быстро, и уже с 1965 года там стали проходить хоккейные состязания и другие мероприятия. А следом за ним в 1966 году был построен кинотеатр «Электрон». Бабушка говорит, что они с одноклассниками так ждали этого события, что даже ездили смотреть, как продвигается стройка. Я очень удивилась, услышав это, но бабушка сказала: «Галочка, мы ведь не просто жили. Мы радовались буквально каждому новому дому. Мы чувствовали, что растем вместе со своей страной».

Но самое большое впечатление на меня произвел ее рассказ о праздниках Первомая и 7 ноября. По проспекту Гагарина в эти дни проходили демонстрации, которые начинались парадом курсантов военных училищ – зенитного ракетного командного и училища тыла.

В один из дней моих зимних каникул бабушка сказала: «Предлагаю проехать по проспекту на автобусе. Сама все увидишь». Меня поразило, с каким размахом строили в городе Горьком заводы! Я видела завод имени Ленина и напротив него ГНИПИ. Это Горьковский научно-исследовательский приборостроительный институт. Там работал мой дедушка. Он занимался разработками для оборонных отраслей нашей промышленности. Бабушка сказала, что все они были с грифом «СС»!

Сколько же горьковчан посвятили свою жизнь обороне нашей страны! Как много людей занималось наукой на благо нашей Родины! Я совершенно другими глазами увидела мой город. Теперь я с гордостью могу сказать, что все мы – нижегородцы, родом из Горького!

Фото из архивов авторов

Справка

Проект «Старый Нижний молодым» – инициатива председателя правления нижегородского регионального благотворительного фонда «Земля Нижегородская», руководителя проекта развития территории «Рождественская сторона» Александра Серикова. Этот проект — часть программы по подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода. Его цель – широкое взаимодействие школы, учащихся и родителей по формированию у молодого поколения бережного отношения к историческому и культурному наследию города. Одним из результатов проекта станет книга «Путеводитель по истории старого Нижнего».

  • 007 (1399) 30.01.2019

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru