День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Выбираем продукты на Масленицу

Всю неделю нижегородцы отмечают Масленицу, но основной праздник проводов зимы еще впереди. Многие стараются побаловать себя не только блинами с различными начинками, но и тортом, мясными деликатесами. Как выбрать продукты хорошего качества? Об этом в нашем материале.

Правильная мука

По данным управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, при покупке продуктов надо обязательно обращать внимание на срок годности и условия хранения. При этом приобретать лучше в местах стационарной торговли – на рынках и магазинах, а не с машин. Не стоит брать, если нарушена целостность упаковки или на ней нет этикетки.

Если сырое молоко покупаете у частника, спросите разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории. Если его нет, имеется вероятность, что молоко от больной лейкозом (а это онкозаболевание) коровы. И данный вирус передается человеку. И, конечно, перед употреблением такое молоко надо обязательно прокипятить.

– Для приготовления блинов используется мука пшеничная, которая по внешнему виду должна быть белая с чуть кремовым оттенком. На ощупь при сжатии хорошая мука должна чуть захрустеть. Она не должна пахнуть гнилью и затхлостью. Муку упаковывают только в бумажный пакет, так как бумага позволяет муке дышать. Срок хранения муки не более 6 месяцев. Если на упаковке указан более долгий срок – это повод насторожиться, – объясняют в управлении Роспотребнадзора.

 

Молочка с заменителем и без

Сейчас, после введения обязательного разделения на полках магазинов молочных продуктов на те, что с заменителем молочного жира и без, стало легче выбрать качественный творог, творожную массу или, например, сметану. При этом на лицевой стороне этикеток или упаковок молокосодержащих продуктов с добавлением растительных жиров обязательно размещение специальной надписи – «Содержит растительные масла». Такие изделия запрещено именовать молочными продуктами.

Однако фальсифицированные продукты на прилавках еще имеются. По итогам 2019 года в региональном управлении Роспотребнадзора подсчитали, что санитарно-гигиеническим требованиям по молочной продукции не отвечало 62 пробы, из них 18 оказались фальсификатом. В них производители указывали неполный состав изделия. Похожие результаты в Нижегородском референтном центре Россельхознадзора, где также проверяют, что входит в продукты, которые мы едим.

– Обнаружено несоответствие массовой доли жира и белка в мясной и молочной продукции. Производители добавляют в сырье коллагеновый белок, крахмал, растительные добавки, фосфаты, сухое молоко, не указав это на этикетке, – сообщила заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований Ирина Петрова.

Фальсификата стало меньше

Как заметил директор Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Виктор Сидоров, после ввода федеральной информационной системы «Меркурий» фальсификата на прилавках стало меньше в шесть раз. Из магазинов ушли многие компании, которые поставляли вкусные, но непонятно из чего сделанные творожные массы. А закупки пальмового масла в Нижегородской области практически прекратились, хотя еще в 2018 году мы были в лидерах среди регионов Приволжского федерального округа.

Чтобы понять, какой продукт вы собираетесь купить, надо потребовать у продавца ветеринарно-сопроводительные документы. Отказать вам не имеют права! Куар-код, расположенный на документе, при сканировании подскажет, где произведена продукция, что в нее входит, каков срок годности.

Мясо с сюрпризом

Покупая мясные продукты, надо быть начеку. По информации Нижегородского референтного центра Россельхознадзора, проведенные исследования проб в одном из мясных полуфабрикатов показали наличие в нем возбудителя листериоза – распространенного опасного инфекционного заболевания человека и животных. В пробе субпродуктов из мяса птицы «жили» сальмонеллы – бактерии, которые могут стать причиной отравления. А в одной пробе мясных полуфабрикатов и в четырех пробах мяса свинины – бактерии группы кишечной палочки.

– Существует более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в окружающей среде. Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Продукт с большим содержанием бактерий группы кишечной палочки может вызвать пищевое отравление, – рассказали в ведомстве.

Сотрудники управления Роспотребнадзора в прошлом году также сняли с реализации 175 партий подобных мясных продуктов объемом 396 кг.

– За выявленные нарушения законодательства в отношении ответственных лиц, осуществляющих деятельность по производству и обороту мясной продукции, наложено 267 штрафов на сумму более 2,4 млн рублей, – сообщила пресс-служба контролирующей организации.

 

Выбираем колбасу

Специалисты советуют, выбирая колбасу, брать ту, что в заводской упаковке.Только она гарантирует, что продукт не прошел через лишние руки и не подвергся дополнительному загрязнению и заражению микроорганизмами. Если колбаса продается батонами, покупать лучше целый – многие производители делают небольшие батончики массой до 500 граммов.

– Помните также, что нарезка продукта в торговом зале на слайсере при комнатной температуре чрезвычайно негигиенична, – предупреждают специалисты. – Но если все же вы взяли такую нарезку, избегайте ее домашнего хранения.

Качественная вареная колбаса состоит из мяса, чаще свинины и говядины. В фарш добавляют воду, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар-песок, пряности. Никаких растительных (соевых, пшеничных и прочих) белков, никакой клетчатки, никакого крахмала, например в распространенной «Докторской», не допускается.

Пищевые добавки с буквой «Е» также должны быть в колбасе, но строго определенные. Е250 – это фиксатор окраски (нитрит натрия), без нее цвет колбасы будет непривлекательным. Е300 или Е301 – антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия), она предотвращает порчу продукта от окисления – взаимодействия с кислородом.

Кроме того, в колбасе могут быть пищевые фосфаты, они же стабилизаторы и регуляторы кислотности: Е450–452; соли пищевых кислот, они же регуляторы кислотности: Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331); аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина, они же антиокислители: Е304, Е306 или Е392. Они продлевают срок годности продукта.

Изучаем состав торта

Если в составе торта указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить, увеличить срок хранения, «улучшить» вкус. А создавая наиболее привлекательный внешний вид, заменил натуральные компоненты на искусственные, которые могут отрицательно влиять на человеческий организм. Лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, так как импортный товар долго транспортируется, поэтому производители с помощью консервантов специально увеличивают срок годности.

На этикетке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия. Так, торты и пирожные при температуре от +2 до +6 градусов хранят 72 часа, если они без отделки кремом, 36 часов с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка», 6 часов с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок.

Обратите внимание на температурный режим, уровень влажности в том месте магазина, где покупаете торт или пирожные. Для таких изделий должны быть оборудованы специальные холодильные полки или витрины.

Дарья Светланова

Фото из интернета 

  • 015 (1525) 26.02.2020

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru