День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Выбираем мороженое

Сезон мороженого в разгаре! Расскажем, как выбрать это легендарное лакомство, чтобы оно не только помогло охладиться в жару, но и принесло пользу вашему здоровью.

Качественное мороженое является источником таких витаминов, как А, В, Р, D, а также железа и кальция, дарит нам энергию и хорошее настроение, снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга. Однако сделанное из некачественных ингредиентов мороженое приносит нашему организму больше вреда, чем пользы. Сегодня производители предлагают огромное количество самых разнообразных видов этого десерта – на любой вкус и кошелек. Из-за столь широкого предложения стоит внимательно подходить к выбору мороженого.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют при выборе мороженого обращать внимание на следующие моменты.

Название и состав продукта

В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого.

  • Пломбир – молочного жира не менее 12%.

  • Сливочное мороженое – молочного жира от 8 до 11,5%.

  • Молочное мороженое – молочного жира не менее 7,5%.

  • Мороженое с заменителем молочного жира – массовая доля жира (не молочного или смеси молочного жира и заменителя молочного жира) – не менее 12%, такой продукт уже называется молокосодержащим.

  • Кисломолочное мороженое – массовая доля жира не менее 7,5%, при этом используются заквасочные микроорганизмы или кисломолочные продукты.

  • Шербет – производится из сахаров, ягод, фруктов или продуктов их переработки, путем смешивания с молоком или молочными продуктами. Это взбитый замороженный кисло-сладкий продукт.

Вес

Вес порции мороженого должен быть указан в граммах, поскольку сведения об объеме в миллилитрах не отражают его фактическую массу.

Внешний вид

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое неоднородного цвета, скорее всего, на производстве основу мороженого плохо перемешали с какой-то натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Текстура

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую сперва охлаждают, взбивают и насыщают воздухом, потом расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) при температуре минус 15–18°С, а затем поддерживают такую температуру мороженого при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания, из-за этого его срок хранения существенно меньше.

Важно: вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

Форма

Закаленное мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация является признаком нарушения условий хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это влияет негативно не только на его вкусовые качества, но и на безопасность. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до минус 12–13°С – при такой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Срок годности

Если эта маркировка на упаковке стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки.

ГОСТ или ТУ?

Самое качественное мороженое обычно приготовлено в соответствии с ГОСТом. Продукция, произведенная по ТУ, тоже, конечно, соответствует определенным правилам. Но проблема в том, что у каждого производителя они свои.

Если в мороженом содержатся растительные жиры, на упаковке должно быть указано «с использованием растительного жира» или «мороженое растительно-сливочное». Многие из таких жиров плохо усваиваются, и употребление продукции, их содержащей, в больших количествах может привести к проблемам с обменом веществ и работой желудочно-кишечного тракта. Тем не менее производители часто используют растительные жиры при производстве мороженого, потому что это делает его дешевле.

Настоящее мороженое обычно содержит следующие ингредиенты: молоко (или сливки), сахар, ванилин. Остальные составляющие холодного десерта зависят от вида мороженого (эскимо, пломбир, торт-мороженое).

Все ли добавки вредны?

Многие покупатели стараются выбирать продукты с минимумом «химических» компонентов – стабилизаторов, загустителей, регуляторов кислотности, консервантов, эмульгаторов, вкусовых добавок. В то же время современное мороженое без подобных добавок практически не производят. Нужно ли их опасаться?

Далеко не всех. В качестве стабилизаторов, например, используются полисахариды, получаемых из разных растений:

  • Каррагинан – изготавливается при переработке красных морских водорослей. Его действие похоже на действие желатина.

  • Гуаровая камедь – ее получают из семян растения гуар.

  • Камедь рожкового дерева – из плодов рожкового дерева.

Все это – стабилизаторы, защищающие белок от свертывания, улучшающие консистенцию мороженого, придающие ей однородность. Камедь рожкового дерева разрешена даже при изготовлении продуктов питания для детей от 5 месяцев.

Самые распространенные эмульгаторы при изготовлении мороженого – это безвредные моно- и диглицериды жирных кислот. Пугаться этих названий на упаковке мороженого тоже не нужно.

Желаем вам удачного выбора и наслаждения вкусным и полезным мороженым в эти жаркие июньские дни.

Подготовила Ольга Маркичева

Фото из интернета

  • 050 (1672) 23.06.2021

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru