День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Выбираем безопасную молочку

Молочные продукты почти ежедневно присутствуют в нашем рационе. Но как правильно их выбрать? Об этом говорили на пресс-конференции.

Нездоровое питание

Приходя в магазин, человек должен точно понимать, что он хочет купить. Помимо натурального творога на прилавке имеется большое количество творожных продуктов, где вместо или вместе с творогом вы найдете его заменители. Их получают из переработанных растительных масел.

Специалисты по здоровому питанию считают, что к таким продуктам надо относиться крайне осторожно. Конечно, съев один-два сырка, вы не отравитесь, продукт безопасен. Однако даже за несколько недель употребления продукты с заменителем молочного жира могут привести к нарушению обмена веществ.

– Температура плавления растительных масел, которые могут иметь трансгенное происхождение, выше, чем молочных жиров, – заметила председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов Алла Поляшова. – Поэтому масла организмом не воспринимаются и поступают сразу в жировую клетку. Со временем это нарушает обменные процессы, становится причиной развития различных патологий, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам эксперта, больше всего ненатуральные продукты сказываются на здоровье людей, имеющих проблемы. Это пожилые люди, дети и беременные. Трансжиры, которые появляются в процессе гидрогенизации растительных масел, попадая в организм человека, замещают на клеточном уровне липиды (они входят в состав мембраны клетки). Пораженная клетка утрачивает способность полноценно питаться и выводить вредные вещества. Впоследствии она перестает выполнять свою функцию. Когда таких клеток становится много, это начинает сказываться на работе органа или даже целой системы.

Считается, что опасная для человека доза – менее 3 граммов трансжиров в день. А по оценке Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, каждый россиянин употребляет в день 3–4 грамма трансжиров. Они содержатся прежде всего в фастфудах, печенье, мороженом, глазированных сырках и выпечке.

Разберемся в упаковке

По данным начальника отдела по работе с гражданами Роскачества Виктора Ковалева, заменитель молочного жира может содержаться в любом продукте переработки молока: и в твороге, и масле, и сметане… И внешне понять, что находится в упаковке, практически нереально.

– До января надо было писать «молочный продукт» и «молокосодержащий продукт». А сейчас на маркировке должно стоять «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», изготовленный по технологии, например, сметаны. Но никто так не пишет, – говорит Виктор Ковалев.

Поэтому, по его словам, надо быть осторожным, поскольку производители стараются заменить длинное словосочетание на слова «десерт», «творожок», «сметанка», «сгущенка». Такого не должно быть. Ведь в данном случае покупателю непонятно, какой продукт он приобретает.

Виктор Ковалев отметил, что их организация проводила проверку производителей молочной продукции на соответствие маркировке. Оказалось, что, например, из 90 образцов молока только 72 соответствовали необходимым требованиям. А из 82 образцов сливочного масла – 53.

Не может гарантировать качество продукта и наличие ГОСТа (аббревиатура расшифровывается как государственный стандарт) на упаковке. Как отмечают специалисты, обычному потребителю сложно понять, какой ГОСТ имеет в виду производитель. А стандартов великое множество. Например, ГОСТ ИСО 9001 является стандартом организации управления предприятием и не соотносится ни с какими качественными характеристиками продуктов.

Но даже если на пачке стоит ГОСТ 32261–2013, где и оцениваются характеристики сливочного масла, определить, что находится в упаковке, может только лаборатория. Исследования показали, что производители далеко не всегда указывают правдивую информацию. А что уж говорить о продуктах, произведенных по техническим условиям (ТУ). В данном случае компания еще чаще пишет не полный состав, ссылаясь на коммерческую тайну.

Фальсификат множится

Количество некачественной молочной продукции на полках магазинов растет, отмечает директор нижегородского референтного центра Россельхознадзора Игорь Ивашин. По его словам, если в 2018 году процент фальсификата составлял 9,5, то за первый квартал 2019 года выявлено уже 16,4 процента. Причем понять, что это подделка, нельзя и по цене.

Хотя низкая стоимость продукта должна насторожить. Ведь никто не будет продавать ниже себестоимости. По словам генерального директора молочного завода из Шахуньи Анатолия Маликова, на производство одного килограмма сливочного масла уходит 22 литра молока. А из 7 тонн этого напитка получается чуть более одной тонны творога. В итоге себестоимость килограмма сливочного масла составляет 350–420 рублей, пачка будет стоить около 80 рублей. И это без наценки магазина. Пачка творога обойдется в 40–50 рублей. Сколько сверх этой цены накинет еще магазин – зависит от «аппетита» его руководства.

– При переходе предприятий в систему «Меркурий» качество молочной продукции значительно повысится благодаря тому, что будет полностью прослеживаться путь от сырья до готовой продукции, – сообщил Игорь Ивашин.

На что обращать внимание, чтобы сейчас приобрести качественный продукт, объяснили в Роскачестве.

– Если вы видите жидкость в упаковке, то такой творог лучше не покупать. Вероятнее всего, это результат нарушения режима хранения: в какой-то момент температура творога резко повысилась, затем наступило понижение температуры. В результате в упаковке образовалась сыворотка. В этот момент в продукте могли запуститься негативные процессы – окислительный процесс, нарастание кислотности и даже развитие бактерий, – сообщили специалисты.

При покупке творога надо обращать внимание на цвет и однородность консистенции, температуру хранения, маркировку. Показателем качественной сметаны станут сроки хранения. И разумеется, читайте состав! Многие производители все же являются добросовестными и стараются указывать полную информацию.

Дарья Светланова

Фото из интернета

Кстати

Пасхальный символ

При выборе яиц стоит учитывать несколько простых правил. Во-первых, маркировку. Она указывается красными и синими цифрами и буквами: диетическое или столовое яйцо – красными, а категория – синими.

Во-вторых, надо иметь в виду, что по санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Сырые – от 7 до 25 дней. Мытые – не более 12 дней. Наилучшая температура – примерно 0–5 градусов.

Яйца с добавками«с йодом», «с селеном» – получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов. От питания курицы зависит и яркость желтка. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле.

Хранить яйца надо отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса, так как скорлупа хорошо впитывает запахи. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.

Варить яйца лучше в соленой воде: даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу. Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

  • 035 (1427) 30.04.2019

Свежий номер

Свежий номер

074 (1466) 21.08.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru