День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Шампанское с икрой под елкой

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/sotsialnyj-likbez/shampanskoe-s-ikroj-pod-elkoj#sigProGalleria27469a9752
joomlamodniyportal.ru

Даже те из нас, кто каждый день не ест икру на завтрак, стараются порадовать себя на Новый год. Как выбрать основные составляющие праздничного стола? Какую установить елку, чтобы она оказалась не только красивой и пушистой, но еще и экологичной? Сейчас расскажем.

Икра, да не та

Еще в конце ноября комитет госветнадзора Нижегородской области выявил несколько видов икры без ветеринарных документов. Это икра лососевая и зернистая икра горбуши производства ООО «Камчатские деликатесы», икра палтуса кольская черная (изготовитель «Мурманский рыбкомбинат»), икра щуки, производитель ООО «ВИС-Продукт». Тогда владельца продукции оштрафовали на три тысячи рублей. Как вы думаете, он остановит продажи? Вряд ли.

Стоит запомнить и еще одно предприятие – ООО «РПК Дальинторг», расположенное в поселке Нагорный Елизовского района Камчатского края. Как выяснили специалистыуправления Роспотребнадзора по Нижегородской области, «Рыбоперерабатывающий комплекс Дальинторг» прекратил свою деятельность еще в конце 2014 года, а икру все продают. В данный моментикра этого производителя снята с реализации, а в отношении поставщика фальсификата организована проверка.

Только по ГОСТу

По словам специалистов, лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков. Причем икра разных рыб неодинаковая как по цвету, так и размеру икринок. Например, самые крупные, 5–6 мм, у кеты, а самые мелкие, 2–3 мм, у форели.

– По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов. Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт, – советуют в Роскачестве.

Стоит обратить внимание на дату производства: хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Длится этот процесс в зависимости от вида рыбы всего несколько месяцев – с середины мая по октябрь–декабрь. Если на упаковке стоит дата, не соответствующая времени нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра расфасована после заморозки.

– Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах, – отмечают в Роскачестве.

Читаем маркировку

Выбирая жестяную банку, стоит проверить дату изготовления и фасовки продукта. Кроме того, указывается номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Имейте в виду: выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта.

– Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды), – сообщили в управлении Роспотребнадзора. – Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

По словам специалистов, несложно проверить натуральность икры. Так, натуральные икринки лопаются даже при слабом нажатии, оболочку искусственной икры труднее раздавить, она более жесткая. Кроме того, если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранят открытую банку икры всего неделю. Идеальная температура – от –4 до –6 градусов.

Истина в вине

Практически всегда новогодний стол сопровождает игристое вино. Оно подходит как к закускам, так десертам и фруктам. Его подбирают по цвету, уровню сахара и степени игристости.

Данные универсальные напитки подразделяются на белые, розовые и красные. По содержанию сахара бывают совершенно сухие (экстра брют), очень сухие (брют), сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Какое вино выбрать – зависит от предпочтений конкретного потребителя.

– Главная «фишка» шампанского – его пузырьки. Это самый обычный углекислый газ, который образуется в процессе брожения из сока ранее выжатого винограда, – рассказали в Роскачестве. – На первом этапе брожение происходит естественным путем. Затем, на втором этапе, в вино добавляют сахар и дрожжи. Последние тут же начинают поглощать сахар и выделять те самые пузырьки, которые накапливаются в закрытом пространстве бочки и обеспечивают тем самым шампанизацию вина.

Между тем, по словам специалистов, не все производители ждут, пока идет брожение. Они искусственно добавляют углекислый газ, чем нарушают технологию производства напитка. Интересно, что законодательством это не запрещено.

– В такой бутылке может содержаться до 50% виноматериала (как виноградного, так и иного фруктового происхождения), остальное – вода, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» – искусственная газация. Стоимость таких продуктов может начинаться от 150 рублей и даже ниже, – отмечают в Роскачестве.

Как считает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский, пахнуть подобный шипучий напиток может чем угодно – от персика до клубники. Только к классическому игристому вину он имеет очень отдаленное отношение.

– Если вы хотите быть уверенными на 100%, что вино произведено из винограда, ищите на этикетке надпись «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения», – сообщили в Роскачестве.

Иногда на маркировке значатся «выдержанное» и «коллекционное». Выдержанным называется вино, которое выдерживалось не менее 6 месяцев в аппарате для шампанизации либо не менее 9 месяцев в бутылке. Термин «коллекционное» применяется только для вин, изготовленных классическим методом и выдержанных в бутылке не менее двух лет.

Внимание на экологичность

Еще один атрибут новогоднего праздника – елка. Многие из нас сейчас задумываются, какую предпочесть: искусственную или натуральную. Рассматриваются все точки зрения, в том числе какая из них нанесет меньше вреда природе.

В данном случае, по словам экологов, надо смотреть на упаковку, в которой содержится елка.

– Современная торговля – это продажа упаковки, а уже потом самого товара, – констатирует руководитель лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко.

По его словам, на создание искусственного дерева тратится больше невозобновляемых ресурсов, чем на натуральное. Поэтому, как это ни странно, использование живой елки наносит меньший экологический вред природе. Но учитывая, что минимальный вред происходит ежегодно, а не один раз в несколько лет, как при покупке искусственной красавицы, воздействие на природу оба атрибута праздника оказывают примерно одинаковое.

– Если ежегодно вы покупаете натуральную ель, упакованную в сетку, то за счет ее вы причините больший вред природе, чем при покупке искусственной елки, – говорит Алексей Ярошенко.

Дарья Светланова

Фото из архива редакции и интернета

  • 118 (1390) 26.12.2018

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru