День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Работа есть

Уровень безработицы в Нижегородской области продолжает стабильно снижаться. Если в сентябре 2020 года 63,3 тысячи человек были официально признаны безработными, то на тот же период этого года 9,5 тысячи человек стояли на бирже труда в регионе. Сложно ли найти работу? Кого работодатели готовы принять и как меняется рынок труда? Об этом в нашем материале.

Вакансии в рост

– За последние девять месяцев – с января по сентябрь 2021 годав регионе было открыто на 67 процентов больше вакансий, чем за те же девять месяцев 2020 года, – сообщили в службе исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников. Там проанализировали вакансии, открытые в Нижегородской области.

Так, в сентябре 2021 года количество вакансий превысило показатели прошлого года на 4 процента. Сильнее всего, плюс 15 процентов к сентябрю 2020 года, в первый осенний месяц спрос вырос на консультантов, то есть сотрудников кол-центров и других специалистов, в должностные обязанности которых входит консультирование. На 11 процентов повысился спрос на административный персонал, на 8 процентовна рекламщиков и маркетологов и на 7 процентов – на «продажников».

Востребованы молодые люди, начинающие свою профессиональную карьеру. Работу им готовы предложить 12 процентов работодателей. 13 процентов вакансий приходится на рабочий персонал и 28 процентовна представителей сферы продаж.

Повара в дефиците

Столкнулись рестораны Нижнего Новгорода и области с дефицитом поваров.

– По сравнению с допандемийным 2019 годом спрос на поваров в России вырос почти в два раза – на 85 процентов, – рассказали в службе исследований hh.ru. – С начала текущего года в стране было открыто почти 100 тысяч таких вакансий. Первое место занимает Москва, на нее приходится 20,7 процента вакансий. При этом средняя предлагаемая поварам зарплата за два года по стране выросла на 8692 рубля и составила 46,2 тысячи рублей.

В Нижегородской области спрос на поваров за два года увеличился сразу на 70 процентов. С января по октябрь в регионе для этих специалистов было открыто более двух тысяч вакансий. Средняя предлагаемая зарплата составляет 37,4 тысячи рублей.

Ощутимо спрос вырос и на шеф-поваров. По России число вакансий для них увеличилось на 57 процентов по сравнению с 2019 годом. По Нижегородской области – на 32 процента. Средняя предлагаемая «шефам» зарплата в регионе составляет 52,6 тысячи рублей, по стране – 81,7 тысячи рублей.

Соискателей не хватает

Между тем, по словам директора департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Натальи Даниной, соискатели не спешат откликаться. Если в прошлом году на одну вакансию приходило шесть резюме, то в этом – четыре. А в нашем регионе интерес проявляют не более трех человек. К примеру, на одну вакансию повара сегодня в Нижегородской области приходится 0,9 актуального резюме (по России в целом – 1,2), что говорит о серьезном кадровом дефиците.

– Это привело к жесточайшей конкуренции за людей, – говорит Наталья Данина. – Люди не готовы соглашаться на любую работу.

Причин такого дисбаланса, по словам эксперта, несколько. Во-первых, во время пандемии россияне сделали переоценку ценностей. Было время подумать, что они хотят от жизни, в том числе от работы. Во-вторых, сказалось ограничение миграционного потока, меньше стало тех, кто приезжает на заработки из-за рубежа. Кроме того, в последнее время увеличилась убыль населения, а молодежи, которая бы влилась в рабочий процесс, не хватает.

– Самая привлекательная для работодателя категория населения в возрасте 20–24 года сократилась почти в два раза, – отмечает эксперт. – Если в 2010 году таких по стране было 12 млн человек, то в 2020 году – чуть меньше 7 млн.

Теперь, как отметила Наталья Данина, привлекать на открывающиеся вакансии только молодежь у работодателя не получится. Придется корректировать свои предпочтения по возрасту и полу.

Не бойтесь менять профессию

В то же время, по данным экспертов, рынок труда меняется, уходит в цифровизацию. А люди старшего возраста не всегда успевают за технологическим обновлением, которое заставляет постоянно учиться.

– По сравнению с другими странами у нас низкая доля инвестиций со стороны работодателя в подготовку и переподготовку сотрудников, – заметил проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергей Рощин на 2-м международном HR-саммите «Человеческий капитал страны: новая реальность», который проходил в Нижнем Новгороде с 20 по 22 октября.

По мнению эксперта, надо наращивать возможности подготовки и переподготовки специалистов. Есть и другая проблема, которую выявила пандемия: люди хотят обучаться, но многочисленные курсы не дают качественного образования. Так, по словам генерального директора АНО «Цифровые платформы» Арсения Щельцина, оборот переобучения за прошлый год составил 50 млрд рублей. И эта цифра растет. Но у такого образования нет практической базы, а значит, им нельзя пользоваться.

Совместные программы с работодателями готовы разрабатывать представители проекта «Содействие занятости», который входит в нацпроект «Демография». Как заметила сертифицированный профессионал по управлению проектами сотрудник Томского госуниверситета Татьяна Григорьева, бесплатно повысить свою квалификацию или приобрести новые знания и навыки могут люди, находящиеся под риском увольнения, безработные, предпенсионеры, люди старше 50 лет и молодые женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Для этого надо зарегистрироваться на сайте «Работа в России», предоставить подтверждающие документы, что человек относится к одной из вышеназванных категорий. Обучение проходит как в онлайн-, так и офлайн-формате.

Что касается россиян, которые даже в условиях нехватки кадров не могут найти работу, то эксперты видят проблему в психологии самих безработных, которые не хотят учиться и подстраиваться под реалии времени. Как заметил Арсений Щельцин, советская действительность приучила россиян к тому, что им все даст государство. Между тем сейчас нужно самостоятельно «прокачивать» недостающие качества и компетенции, искать востребованные «ниши» и не бояться менять профессию.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников 

  • 092 (1714) 10.11.2021

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru