День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Праздник без происшествий

Встреча Нового года ассоциируется не только с радостными событиями – посиделками с друзьями и близкими, гуляньем на природе, но и происшествиями. Как не испортить себе новогодние праздники? Об этом в нашем материале.

Что вызывает отравления

Как отмечают в Роспотребнадзоре, в праздники увеличивается количество людей с пищевыми отравлениями. Их причиной могут стать возбудители сальмонеллезов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Много случаев пищевых токсикоинфекций – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Чаще всего отравления происходят многокомпонентными салатами, особенно заправленными майонезом и сметаной. Опасными продуктами являются кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и так далее. Возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций, могут оставаться на поверхности плохо промытых фруктов и овощей.

Разумеется, опасными блюда становятся, когда нарушается технология их приготовления или их неправильно хранят. Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд. Нельзя заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если вы вдруг почувствовали себя плохо, особенно когда появилось расстройство стула, тошнота, боли в животе.

Готовьте правильно

Чтобы не стать жертвой отравлений, в Роспотребнадзоре советуют при покупке продуктов всегда проверять срок годности и целостность упаковки, в которой они хранятся. Тщательно мыть под проточной водой перед употреблением овощи, фрукты и ягоды, а для маленьких детей – окатить еще и кипяченой. Готовить салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в небольших количествах, чтобы более суток остатки блюд не стояли.

Если готовая пища приобретается в магазине – стоит обратить внимание на время ее изготовления, условия хранения и срок реализации. И, конечно, не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов, что может привести к накоплению бактерий и токсинов. А следовательно, стать причиной отравления.

Во время приготовления блюд надо не забывать о правилах личной гигиены. Так, мыть руки как перед началом приготовления пищи, так и после контакта с сырой продукцией, перед едой и после посещения туалета и так далее. Твердо помнить о правилах приготовления: использовать отдельные разделочные доски и ножи для «сырых» и «готовых» продуктов, не размораживать их при комнатной температуре, тщательно прожаривать или проваривать, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты.

Не рекомендуется блюда готовить более чем за сутки. А в холодильнике соблюдать товарное соседство, то есть готовые блюда и сырые продукты должны быть на разных полках. И не забывайте, что пирожные, торты с кремом – тоже скоропортящиеся продукты, поэтому храните их в холодильнике. Нельзя смешивать свежеприготовленную пищу с остатками, которые остались от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день – перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке.

Как убрать калории

Высший пилотаж – подумать о новогоднем здоровом питании. В этом случае, как советуют специалисты, упор надо делать на овощи и фрукты, а также полезные способы приготовления пищи – запекание, варку, тушение. Тогда блюда будут иметь меньшую калорийность.

– Конечно, нужно заранее продумать праздничное меню, – советует кандидат медицинских наук врач-терапевт, диетолог высшей категории, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» в «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева. – Стоит обратить внимание на большое количество овощей в любом виде: запеченную в духовке или отварную цветную капусту или брокколи, овощные салаты или просто нарезку овощей… Все, что будет и красивым, и вкусным и не иметь большой калорийности.

При этом, по ее словам, лучше подавать блюда без заправки, а жирные и соленые продукты использовать отдельно. К примеру, отдельно съесть кусочек, пусть соленого и достаточно жирного сыра. Жирность повысится, если добавить его в салат, где помимо сыра будут другие ингредиенты плюс майонез в качестве заправки. Порционность следует соблюдать для блюд, которые имеют повышенную калорийность, например салата оливье. Так вы точно не съедите лишнего.

И важно помнить, что крепкие спиртные напитки очень калорийны – 250—300 ккал на 100 граммов. Слабоалкогольными тоже не стоит злоупотреблять. Безопасной дозой считается два бокала вина.

Пиротехника – не игрушка

Чтобы праздники не закончились неприятностями, необходимо знать и выполнять правила обращения с пиротехническими средствами. В МЧС России предупреждают, что ракету нельзя держать в руках. Ее нужно установить в снег, а поджигая фитиль, не склоняться ни над ракетой, ни над фейерверками.

– Как только фитиль загорелся, надо сразу отойти на безопасное расстояние, – рассказали специалисты ведомства. – Оно обычно указано на самом изделии. Если вам кажется, что фитиль потух, повторно зажигать его уже нельзя, это очень опасно. Термическая реакция может еще продолжаться, и, если фейерверк или ракета сработают, когда вы к ним приблизитесь, произойдет непоправимое.

В ведомстве отметили, что нередко на улицах можно видеть детей с пиротехническими средствами.

– Ребята могут не знать, какую опасность таят эти «игрушки». Не проходите мимо таких шалостей, – посоветовали в МЧС России. – Родители не должны разрешать детям самостоятельно пользоваться фейерверками, ракетами и петардами.

Там сообщили, что пиротехникой нельзя пользоваться вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач. Радиус опасной зоны не менее 20 метров. Опасно применять в помещении и направлять в сторону людей. Также пиротехнические средства не должны запускаться в месте их возможного появления.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

  • 110 (1732) 29.12.2021

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru