Очень много вопросов обычно возникает у нижегородцев по обращению со своей недвижимостью. Мы собрали наиболее популярные из них. Ответы на них дали специалисты Управления Росреестра по Нижегородской области.
Как перевести квартиру в жилой дом?
«Являюсь собственником квартиры в двухквартирном жилом доме. Могу ли я преобразовать свою квартиру в самостоятельный жилой дом? Как это сделать?»
– Действующим законодательством не предусмотрено преобразование многоквартирного дома в отдельный жилой дом, – отмечают в Росреестре. – Разделить двухквартирный дом на два жилых дома не представляется возможным. Но если ваше жилье попадает под определение «дом блокированной застройки», перевод квартиры в частный дом возможен.
По словам заместителя руководителя нижегородского Росреестра Татьяны Гореловой, три года назад у собственников квартир в домах, которые по признакам отвечают «домам блокированной застройки», появилась возможность перевести свои квартиры в блоки – в дома блокированной застройки. Жилыми домами блокированной застройки считаются дома, если: здание имеет не более трех этажей, от двух до десяти отдельных секций, блоки имеют смежные стены, централизованные коммуникации, отдельный выход на территорию своего участка.
Для перевода частного дома в квартиру и наоборот нужно согласие всех собственников квартир. Если у квартиры в многоквартирном доме имеется единый участок, то одновременно возможно разделить как земельный участок, так и дом на отдельные дома блокированной застройки. За таким решением собственники могут обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) и подать документы в Росреестр на смену вида объекта недвижимости. Никакого обращения в администрацию, суд или другой орган не потребуется.
Как снять арест с квартиры?
«Получила квартиру в наследство. Оказалось, что на нее наложен арест. Что делать?»
– Следует выяснить, по какому исполнительному производству был наложен арест. Наложение ареста на имущество – это распространенная практика, своеобразное воздействие на должников. Согласно Федеральному закону, его можно применять, если гражданин задолжал от трех тысяч рублей. Арест на имущество может наложить суд либо судебный пристав. Арестованное имущество нельзя продавать, сдавать в аренду, передавать в залог и совершать с ним другие сделки по отчуждению.
В случае если долги действительно существуют, то снять арест можно, только закрыв имеющиеся задолженности. После погашения задолженности сведения о прекращении исполнительного производства в порядке межведомственного взаимодействия направляются судом или судебным приставом в Управление Росреестра в течение трех рабочих дней. После этого специалисты Управления Росреестра делают запись о снятии ареста в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости). Тогда можно будет распоряжаться своим имуществом.
Иногда встречаются ситуации, когда по различным причинам информация не поступает в орган регистрации либо арест на квартиру нужно снять срочно. В таком случае гражданин должен срочно обратиться в Службу судебных приставов с просьбой самому направить заявление на снятие запрета в Росреестр. Направить постановление на снятие запрета с недвижимого имущества можно и почтовой службой.
Подать заявление в Росреестр можно через МФЦ, сайт «Госуслуги» – gosuslugi.ru или онлайн через сайт Росреестра – rosreestr.gov.ru. Но в последнем случае необходима электронная цифровая подпись.
Как отказаться от доли?
«Я не хочу быть собственником доли в квартире при получении наследства. Пока долю в праве собственности не получил, но планирую отказаться от нее. Как это сделать?»
– Долевая собственность – это имущество, которое находится в общей собственности с определением доли каждого из совладельцев. Каждый собственник такой недвижимости, как говорится в статье 249 Гражданского кодекса РФ, обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Если человек не хочет быть собственником доли в квартире, то он может отказаться от такого права, даже когда право собственности еще не возникло, – при получении наследства. Для этого в законодательстве предусматривается возможность отказа от имущества, получаемого по наследству (статья 1157 Гражданского кодекса РФ). Отказаться от доли можно как в пользу конкретного наследника, так и на общих основаниях. Во втором случае доля в наследуемой квартире будет равномерно распределена между другими собственниками.
Отказаться от доли в пользу третьего лица, которое не является наследником, нельзя. Для того чтобы отказаться от своей доли при получении наследства, нужно написать заявление об отказе от доли в праве собственности на жилое помещение. Заявление можно оформить у нотариуса, по месту открытия наследства. При этом гражданин должен отказаться от всего наследства, а не только от доли в праве собственности на жилое помещение.
Если изменились паспортные данные
«Нужно ли менять свидетельство о собственности, если у владельца квартиры изменились паспортные данные?
– Свидетельство о праве собственности на недвижимость содержит информацию о собственнике: паспортные данные, ФИО, адрес по месту регистрации. Все эти сведения с течением времени могут изменяться. Паспорт человек меняет несколько раз за жизнь, по различным причинам.
Значит ли это, что вместе со сменой паспорта необходимо менять документы на владение собственностью? Конечно, нет. Свидетельство о собственности будет действительно, даже если данные будут устаревшие. Если изменилась фамилия, можно предъявить документ, подтверждающий предыдущую фамилию. Данные о прописке имеются в паспорте. Если же сменился паспорт, в новом будет стоять отметка со сведениями о старом паспорте.
Некоторые нижегородцы предпочитают подавать сведения в Росреестр при смене фамилии для того, чтобы избежать недоразумений при любых операциях с недвижимостью. Но, чтобы внести изменения в ЕГРН, можно обратиться в многофункциональный центр с заявлением. Также подать заявление можно через портал Госуслуг. Однако действующее законодательство этого не требует от собственников недвижимости.
Дарья Светланова
Иллюстрация YandexART