День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Мошеннические схемы

По данным МВД России, на 48% выросло число мошенничеств по итогам 1-го квартала 2020 года по сравнению 1-м кварталом 2019 года, а число мошенничеств с использованием электронных средств платежа – более чем в два раза. Более того, появились и новые виды, а «старые» злоумышленники продолжают усовершенствовать.

Совпадение номеров

В середине октября жительница Нижегородского района лишилась двух миллионов рублей благодаря одному из самых популярных способов мошенничества. Ей позвонил якобы сотрудник банка. Он сообщил о попытке снятия денежных средств с ее банковского счета и предложил открыть новый расчетный счет, на который и перевести всю имеющуюся наличность.

Нижегородка сказала, что не доверяет ему. Но собеседник с помощью специальной программы позвонил по параллельному номеру, который совпал с контактом, написанным на ее банковской карте. А чтобы окончательно усыпить бдительность пожилой женщины, на ее мобильный телефон поступил звонок якобы из полиции. И специальная программа также отобразила на экране гаджета телефон отдела внутренних дел (ОВД). Под видом сотрудника полиции мошенник уверил нижегородку, что для спасения денег необходимо завести еще один счет и перечислить на него сбережения.

Только после этого 64-летняя нижегородка «сдалась», поверив мошенникам, и выполнила их требования. Она сняла деньги со своего счета и перечислила на указанные злоумышленниками счета. А после поняла, что стала жертвой аферистов, и сама позвонила в полицию, сказав, что перевела обманщикам 2 млн рублей. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Максимальное наказание, которое грозит обманщикам, если их, конечно, найдут, – лишение свободы на срок до 10 лет.

И таких преступлений масса. Также в середине октября 43-летний житель Сормовского района лишился 1,3 млн рублей после разговора с «сотрудником» банка.

Именно потому, чтобы вас не уговорили, специалисты советуют прервать разговор с собеседником, который представляется сотрудником банка. А если есть сомнения в сохранности своих сбережений, позвоните по телефону горячей линии банка самостоятельно.

– Представители банков никогда не звонят гражданам по поводу совершения транзакций по счетам, – объясняют в нижегородской полиции. – Сотрудники полиции тоже никогда не осуществляют звонков гражданам с сообщением о проведении каких-либо банковских операций по счетам. Это находится вне компетенции полиции.

С привлечением «приставов»

Кстати, эксперты Национального центра финансовой грамотности предупреждают россиян, что набирает популярность мошенническая схема, где одну из главных ролей играют липовые полицейские, судебные приставы и сотрудники ЖКХ. Они занимаются вымогательством под предлогом оплаты задолженности за коммунальные услуги.

– Один из мошенников, по легенде, представляется сотрудником вашей управляющей компании, а другой – службы судебных приставов. Люди в форме подсознательно вызывают доверие, – отметил эксперт центра Игорь Григорьянц.

По его словам, под предлогом задолженности по ЖКХ они начинают угрожать отключением света, воды, тепла, газа, а потом предлагают погасить часть задолженности наличными или переводом через терминал.

– Мошенники используют и проблемы, связанные с поиском заработка, – говорит эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант проекта Минфина России по финансовой грамотности Алексей Яшников. – В интернете появилось много объявлений про быстрый доход, при этом сам способ заработка не раскрывается. Обычно после перехода по ссылке запускается вредоносное программное обеспечение (ПО) или мошенники пытаются с помощью опросов выявить необходимую им информацию о данных ваших банковских карт.

Приглашают россиян быстро заработать на форексе или криптовалюте. На самом деле нелегальные форекс-дилеры никаких финансовых услуг не оказывают, отмечает Алексей Яшников. Это обычная игра на деньги, в которой шансов на победу нет. Много предложений в интернете по продаже медицинских и околомедицинских товаров: лекарств, очистителей воздуха, которые можно купить только по предоплате.

– Но купленного товара вы, к сожалению, не увидите, да и деньги вам никто не вернет, – предостерегает эксперт.

По его словам, в связи с возобновлением рейсов выросло число фиктивных ресурсов по онлайн-продаже авиа- и железнодорожных билетов и бронированию отелей. Некоторые сайты выдают себя за уже известные ресурсы по продаже билетов, другие же заманивают различными скидками и бонусами за покупку.

– Для своей безопасности необходимо проверять в поисковике, когда был создан этот сайт. Если всего пару месяцев, то, скорее всего, это мошенники, – объясняет Алексей Яшников. – Но, конечно, лучше пользоваться услугами проверенных турагентств. Тем более что в России была запущена программа кешбэка для путешествий внутри страны.

Жертв обзванивает робот

Кстати, теперь злоумышленники также пользуются искусственным интеллектом и подключают к обзвону потенциальных жертв роботов, пишет «Коммерсант». Человек присоединяется на этапе, когда отсеиваются наиболее недоверчивые клиенты.

Как рассказали изданию специалисты, робот говорит, что карта заблокирована, и просит перезвонить. Во время перезвона жертву «встречает» уже якобы сотрудник службы безопасности банка. И звонков по такой схеме осуществляется сотни в день.

– В схеме используется техника «обратной социальной инженерии»: жертва сама звонит в «службу безопасности», а значит, не надо преодолевать стену недоверия, – рассказал «Коммерсанту» начальник отдела информбезопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд.

По его словам, если жертва верит автоинформатору и перезванивает, «конверсия» атаки выше, чем при обычном обзвоне.

Как отмечают специалисты, данная технология даже удешевляет «деятельность» мошенников. Поскольку робот, по их мнению, представляет собой простое программное обеспечение для автодозвона и за создание такого бота разработчики голосовых платформ обычно не взимают плату, а средняя стоимость звонка составляет 2,5–3,5 рубля за минуту.

Специалисты в области информационной безопасности советуют установить на телефон программу, которая определяет мошеннические и спам-номера.

Дарья Светланова

Фото из интернета

Кстати

Проверить свои знания о том, как безопасно использовать цифровые финансовые продукты (например, онлайн-платежи или приложения банков), можно будет до 1 ноября на платформе runet-id. Там можно «написать» кибердиктант по финансовой IT-грамотности.

Автор диктанта – Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России. Чтобы принять участие в диктанте, нужно на сайте runet-id.com зарегистрироваться на мероприятие и начать тестирование. Узнать свой результат и посмотреть разбор получится со 2 ноября.

– Цель диктанта – повысить грамотность в сфере кибербезопасности и взрослых, и детей. Взрослые смогут задуматься о том, всё ли они знают, чтобы защититься от мошеннических атак. А дети будут лучше подготовлены к тому, чтобы начать пользоваться финансовыми продуктами. И к тому же ребята потом смогут поделиться знаниями с родителями, знакомыми и друзьями. Это поможет нашему обществу стать более подкованным в вопросах личной кибербезопасности, – рассказал первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

  • 088 (1598) 28.10.2020

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru