День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Готовимся к празднику

В этом году, по данным Министерства промышленности и торговли России, наблюдается опережающий тренд роста потребления вина. Его продажи с января по сентябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года выросли на 6,6 процента.

Между тем подготовка к Новому году во многих семьях вышла на финишную прямую. Чтобы не закупаться прямо перед праздниками, такие продукты, как вино, некоторые нижегородцы приобретают заранее. Что стоит знать и как правильно читать этикетку? Расскажем.

Винный «паспорт»

Содержание информации на лицевой этикетке и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано действующим законодательством. По данным Роскачества, производитель, если хочет сохранить свой продукт в правовом поле, должен строго соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и должна быть информативна для покупателя.

Российские вина могут быть защищенного наименования места происхождения – это когда сто процентов винограда из определенной местности, защищенного географического указания (не менее 85 процентов винограда конкретного региона плюс 15 процентов из других). В столовом вине допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона.

Также вина разделяют на игристые, жемчужные и ликерные. Алкоголь в них может быть получен только путем брожения виноградного сырья. Добавление спирта допускается только в ликерных винах.

На этикетке должен также указываться тип вина по цвету: красное, розовое, белое. По содержанию сахара вино классифицируют на сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.

Как отмечают специалисты, информация о годе урожая особенно важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая. Если информации о годе урожая нет, значит вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению).

Некоторые производители обозначают выдержку вина до розлива. «Выдержанными» могут именоваться только те, что стояли не менее 12 месяцев в дубовых бочках или других емкостях. Для «классического» игристого – это не менее девяти месяцев.

Бояться ли диоксида серы

На оборотной стороне этикетки может стоять, что в вино добавлен диоксид серы. Его задача – защитить продукт от разрушительного воздействия различных бактерий после попадания в бутылку. Согласно ГОСТу 32030–2013, массовая концентрация общего диоксида серы в российских сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна быть не более 200 мг/литр, в полусухих, полусладких и сладкихне более 300 мг/литр. Без этой добавки вино может превратиться в уксус.

Но у некоторых людей диоксид серы может вызывать аллергическую реакцию. Особенно высок этот процент среди астматиков. Как самостоятельно понять, что имеется аллергия на эту добавку? Когда от изюма у вас начинает болеть голова, появляется першение в горле, значит, можно предположить, что такое может случиться при употреблении вина, где в составе имеется диоксид серы. Связано это с тем, что в стакане сушеного винограда диоксида серы в 10 раз выше, чем в стакане вина.

Распознать вино с переизбытком диоксида серы, по информации Роскачества, можно по тону горелой спички в аромате. Кстати, чтобы нейтрализовать дефект, можно бросить в вино медную монетку, например советскую копейку 60-х годов. Второй способ – «проветрить» вино, перелив его из бутылки.

Наряду с виноградными винами на российском рынке представлены так называемые винные напитки. Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50 процентов виноматериалов различного происхождения (в том числе не виноградных), а остальное – вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки.

О вреде мифов

Когда люди столкнулись с пандемией коронавируса, появился миф о том, что заражение можно предотвратить при помощи алкоголя. Между тем употребление этилового спирта, в особенности разбавленного метанолом, может привести к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе к смертельному исходу. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголь не повышает иммунитет, а даже наоборот – снижает его.

– Алкоголь ежегодно приводит к смерти 3 млн человек во всем мире. Треть этих случаев приходится на Европу. Там отмечается самая высокая распространенность расстройств, обусловленных употреблением алкоголя, а также самая большая доля смертей, вызванных алкоголем, в общей структуре смертности населения, – говорится на сайте Роспотребнадзора.

Как проверить контрафакт

В середине ноября 2020 года сотрудники Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Приволжскому федеральному округу ликвидировали подпольное производство алкоголя. Кустарная линия розлива размещалась на одном из заброшенных предприятий в Дзержинске Нижегородской области. По данным ведомства, во время проверки в складских помещениях обнаружено около 28 тысяч бутылок алкогольной продукции различных наименований, более 24 тысяч литров этилового спирта, а также свыше 4,5 тысячи литров спиртосодержащей жидкости.

– Производили продукцию без соответствующей лицензии, маркировки, фиксации в ЕГАИС и документов, удостоверяющих легальность производства и оборота, – сообщает ведомство.

По данным СМИ, около 40 процентов проверенного в прошлом году в России алкоголя оказалось нелегальным. И вряд ли в этом году ситуация лучше. Поэтому Росалкогольрегулирование разработало специальный сервис public.fsrar.ru/checkmark, на котором любой желающий может проверить акцизную марку и получить полную информацию о товаре.

Существует и мобильное приложение «Антиконтрафакт алко». Скачать его можно с сайта Росалкогольрегулирования fsrar.gov.ru/. Сервис наглядно отображает организации, имеющие лицензию на осуществление розничной торговли алкогольной продукцией. А сосканировав акцизную марку или QR-код с чека, можно узнать легальность алкогольной продукции, а также где она произведена.

Кроме того, по данным Роспотребнадзора, в магазине, торгующем алкоголем, на кассе обязательно должен быть сканер, который считывает с акцизной марки информацию и передает ее на сервер Росалкогольрегулирования. А покупатель получает на руки чек с QR-кодом со слипа приобретенной им алкогольной продукции. Если такой чек вам не выдали, значит, магазин торгует нелегально. Пожаловаться на него можно на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка fsrar.gov.ru.

Дарья Светланова

Фото из интернета

Материал предназначен для лиц 18+ 

  • 101 (1611) 02.12.2020

Свежий номер

Свежий номер

004 (1626) 20.01.2021
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru