День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Фальсифицированные продукты

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/sotsialnyj-likbez/falsifitsirovannye-produkty#sigProGalleria0a0ba730a4
joomlamodniyportal.ru

Когда мы покупаем в магазине молоко, творог, сливочное масло, а это, как говорят специалисты, одни из самых раскупаемых продуктов, то не всегда знаем, что внутри упаковки. Товарная этикетка – тоже не показатель. Какую продукцию мы едим, об этом на пресс-конференции рассказали специалисты Россельхознадзора, организации, которая заботится о нашей с вами продовольственной безопасности.

Когда в молоке нет молока

30 процентов молочной продукции, поставляемой в наши магазины и на рынки, это не молоко, говорят специалисты. Некоторые производители так и пишут: «молочный продукт с содержанием растительных жиров», а добавляют туда растительное масло, сухое молоко и другие ингредиенты. Вроде не отравишься, но это не молоко.

Хуже, когда на этикетке написано, что молоко натуральное, а на самом деле – сплошные заменители.

– Совместно с Роскачеством и Роспотребнадзором мы провели проверку трех самых раскупаемых продуктов – молока, творога и сливочного масла. На этикетке одного из образцов не было указано наличие сухого молока, а исследования установили, что оно там было, – сообщил и. о. директора ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Дмитрий Щербаков.

По его словам, это говорит о том, что потребителей вводят в заблуждение. В твороге специалисты выявили патогенные микроорганизмы, которых также не должно там быть. Это кишечная палочка, дрожжи, плесень. Бактерии из группы кишечной палочки обнаружили и в сливочном масле.

Кстати, похожая ситуация была и в прошлом году, когда при поставках из-за пределов Нижегородской области было выявлено 70 процентов фальсификата.

Детсады в опасности

Более того, подобная продукция попадает к нам на стол не только из магазинов. Небезопасными продуктами кормят детей в детских садах и школах, пациентов больниц, а также попадают они в другие социальные учреждения.

– Были отобраны образцы продукции: масло, молоко, йогурты, творог. И почти во всех видах продукции были обнаружены несоответствия, – сказал Дмитрий Щербаков. – Это у производителей, которые поставляют продукцию незащищенным слоям населения. При этом они выигрывают тендеры.

И поставщики эти, по словам специалиста, находятся чаще всего не в Нижегородской области, а в других регионах. Как заметил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Слободянюк, доля фальсификата, по результатам лабораторных исследований, в числе поставок на тендерах довольно значительная. Только то, что успевают отследить контролирующие органы, варьируется около 40 процентов. И когда фальсификат обнаруживают, то производителя штрафуют.

– Мы не можем точно сказать, сколько фальсифицированной продукции приходит в социально значимые учреждения, – сказала заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Елена Полазнова. – Мы не контролируем всю продукцию, проверки проходят раз в три года.

Участники пресс-конференции отметили, что существующая система единых центров не обеспечивает надлежащего контроля качества продуктов, предназначенных для питания в социально значимых учреждениях. Необходимо организовать процедуру проведения входного контроля продукции, поступающей в социально значимые учреждения, с проведением исследований в независимых испытательных центрах и лабораториях, с доведением результатов исследований до общественности.

«Меркурий» в помощь

Чтобы человек мог понять, откуда тот или иной продукт попал на полку магазина, с 1 июля начала работать автоматизированная информационная система «Меркурий». Она позволяет проследить всю цепочку – от производителя до места продажи.

– Раньше выдавали ветеринарное свидетельство, где говорилось, откуда поступила продукция и в какой магазин. Сейчас, зная код ветеринарного сертификата, можно узнать все этапы, через которые продукты на полках проходили, – рассказал Владимир Слободянюк.

По его словам, в настоящее время разрабатывается мобильное приложение, через которое можно будет считывать всю информацию со штрих- или QR-кода.

Конечно, по этой информации нельзя будет узнать фальсификат. Но, чтобы понять, насколько продукт безопасен, стоит попросить у продавца декларацию соответствия.

– Декларацией соответствия должны сопровождаться все продукты, – рассказали участники пресс-конференции. – Сейчас проверяется и правильность исследований. С сентября декларацию соответствия можно будет посмотреть на сайте Росаккредитации. По ней можно узнать, действующая она или нет, кому выдана. Информация эта будет открыта для всех россиян.

Кроме того, специалисты советуют читать этикетку на продуктах питания.

– Разумеется, имеется сухое молоко или нет, человек самостоятельно не увидит. Но к декларации прилагается протокол испытаний, там можно посмотреть все данные о безопасности продукта, – сообщили специалисты.

Мойте овощи и фрукты

А вот безопасность овощей и фруктов специалисты оценивают положительно. Главное – их хорошо промывать, поскольку импорт защищают от порчи специальным составом, который нужно удалять.

Что касается рынков, то, по данным Россельхознадзора, вся продукция, поступающая на рыночные прилавки, проверяется на наличие нитратов и тяжелых металлов, поэтому покупать там можно не бояться.

– Продавцу выдается заключение, и покупатель может его потребовать и посмотреть, – сообщили специалисты.

Другое дело несанкционированные рынки. Что вам продают – это неизвестно. Проверить ягоды и фрукты, продаваемые на таких рынках, человек может и самостоятельно в лаборатории Россельхознадзора или других независимых организациях.

– Продукты проверяются на радиологию, это клюква, брусника, на пестицидные препараты и наличие нитратов, – отметила заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Татьяна Буяльская.

По ее словам, бывают случаи, когда к ним приходят даже владельцы участков, чтобы проверить свою продукцию. Они кладут много удобрений, а затем не знают, можно ли выращенное есть. Осторожнее стоит быть с грибами.

– Грибы абсорбируют в процессе роста из почвы тяжелые металлы и накапливают в себе, – сообщила заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра.

Причем, что интересно, максимальное содержание тяжелых металлов наблюдается в шляпке, а не в ножке гриба. И, например, в отличие от белых грибов содержание тяжелых металлов в лисичках гораздо ниже. Возможно, именно поэтому именно такие грибы отправляют на экспорт.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 062 (1334) 25.07.2018

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru