Бьет – значит НЕ любит!

В Нижегородский женский кризисный центр обращаются за помощью женщины, оказавшиеся в ситуации домашнего насилия. О текущей работе центра, о проблемах, решать которые помогают его специалисты, мы попросили рассказать его директора, врача-психотерапевта Анастасию Ермолаеву.

– Анастасия Геннадьевна, как давно работает ваша организация?

– Нашему центру уже 17 лет. В 2003 году мы под эгидой Союза женщин России создали волонтерское движение и стали обучать начинающих психологов работать с проблемой домашнего насилия. Как отдельная организация Нижегородский женский кризисный центр был зарегистрирован в 2010 году.

Сейчас наши сотрудники наравне со специалистами из нескольких других регионов являются консультантами Всероссийского телефона доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье. Его работу поддерживает Национальный центр по предотвращению насилия «Анна». С мая 2020 года телефон доверия работает круглосуточно, без выходных, и если вы оказались в ситуации кризиса, насилия, семейного конфликта, вы можете позвонить на бесплатную горячую линию по номеру 8-800-7000–600 в любой день, в любое время суток.

– Какую помощь получит женщина, обратившись на горячую линию?

– Беседуя с позвонившими, консультант старается разобраться в каждой конкретной ситуации и при необходимости перенаправляет в специализированные центры помощи неподалеку от них. Для этого была создана специальная база данных российских организаций, оказывающих необходимую помощь. Таким образом, если на телефон доверия обратится женщина из Нижегородской области, ей дадут номер телефона нашего Женского кризисного центра или центра помощи семье и детям, расположенного поблизости от того места, где она находится.

К сожалению, пострадавшие от домашнего насилия часто не знают о том, что в регионе, где они проживают, или даже непосредственно в их населенном пункте работают центры социальной помощи. В отчаянии они могут думать, что им со своей бедой просто некуда пойти. И, конечно, в ходе разговора проясняя ситуацию, в которой оказалась обратившаяся за помощью женщина, консультант оценивает существующую угрозу жизни и здоровью ее самой и ее детей, помогает в поиске способов преодоления препятствий, поддерживает в принятии решения.

На какую поддержку может рассчитывать женщина, обращаясь непосредственно в Нижегородский женский кризисный центр?

– На психологическую и юридическую помощь, которая пострадавшим женщинам оказывается бесплатно. Мы уже много лет консультируем по телефону (413-84-32) и в очном формате, а в период пандемии COVID-19 стали активно развивать онлайн-консультирование.

Наш юрист помогает грамотно составить исковые заявления, может также сопровождать в ходе судебных заседаний женщину, решившую отстаивать свои права или наказать обидчика через суд.

Работа с психологом (как индивидуальные консультации, так и занятия в группе психологической поддержки женщин, пострадавших от насилия в семье) поможет разобраться в себе, понять, как изменить привычные модели поведения, которые привели к тому, что женщина оказалась в ситуации насилия, восстановить самооценку, веру в собственные силы и вернуть себе контроль над своей жизнью.

– Но когда обстановка дома становится невыносимой и супруг изо дня в день оскорбляет, угрожает, бьет женщину и ее детей, притесняет морально и финансово, одних только бесед с юристом и психологом, наверное, недостаточно?

– Разумеется. Поэтому мы давно искали возможность предоставить пострадавшим от насилия в семье временное жилье, где их жизни, физическому и психическому здоровью ничто не будет угрожать. Конечно, такое убежище предоставляет и государство – например, у нас в Нижнем есть государственная кризисная квартира, а в 2020 году, во время действия режима самоизоляции, женщин с детьми, оказавшихся «запертыми» в одной квартире с агрессивным мужем и отцом, временно размещали в пустовавших номерах городских гостиниц.

В середине января 2021 года мы арендовали и открыли негосударственную кризисную квартиру для пострадавших от домашнего насилия, где уже живут первые постояльцы. Это обычная трехкомнатная квартира с необходимыми удобствами и мебелью. Одновременно там может жить 8–10 человек. Предназначена она в первую очередь для женщин с малолетними детьми – тех, кто у себя дома находится в опасности, кому просто необходимо укрыться от обидчика.

В случаях, когда необходимо срочно кого-то разместить в этой квартире, к нам могут обратиться и сотрудники отделов по делам несовершеннолетних или органов социальной защиты.

– Ваш центр работает только с пострадавшими от домашнего насилия или вы ведете еще и работу с обидчиками?

– Мы начинаем развивать это направление. Недавно наши сотрудники прошли соответствующее обучение по работе с обидчиками. Скоро начнутся групповые занятия с мужчинами, совершившими насилие и желающими изменить ситуацию, сломать привычные стереотипы поведения в отношении своих жен и детей. Проходить они будут онлайн, и участвовать в них смогут жители разных регионов.

– У специалистов вашего центра уникальный и значительный опыт работы. Обучаете ли вы специалистов других организаций?

–В Приволжском федеральном округе в 2018 году была создана коалиция «Вместе против насилия», куда входят государственные и общественные организации десяти регионов ПФО. Мы проводим обучающие семинары, тренинги, вебинары для сотрудников этих организаций, ведем на территории нашего региона активную просветительскую работу по профилактике домашнего насилия.

Важно понимать, что побои, унижение, жизнь в постоянном страхе за себя и детей – это не норма, так быть не должно. Оказавшаяся в ситуации насилия женщина вправе рассчитывать на помощь, и нет ничего постыдного в том, чтобы рассказать, что происходит в семье, ведь в какой-то момент может оказаться слишком поздно.

Отзывы о работе Нижегородского женского кризисного центра

«Я по личному опыту знаю, что такое помощь и поддержка в безвыходной ситуации насилия. Психолог и юрист кризисного центра оказали мне неоценимую помощь, и всем благополучием в жизни, что есть сейчас, я обязана ЖКЦ. Это уникальная организация, необходимая нашему обществу».

«В Женский кризисный центр к Анастасии Ермолаевой я обратилась от отчаяния. Час за часом, день за днем, беседа за беседой. Я задумалась, что я делаю не так, мне помогли понять, что я не должна терпеть зло и достойна человеческого отношения. Постепенно я смогла выйти из позиции жертвы, научилась ценить и оберегать свое достоинство».

«Я обратилась в НЖКЦ, когда чувствовала, что нахожусь в тупике. Телефон центра мне дала сестра, сказав, что там мне смогут помочь. Я много работала с психологом и юристом и поняла, что меня удерживало меня в браке с моим мужем. Поняла связь с условиями и событиями моей жизни, которые способствовали развитию такой ситуации. Это понимание стало основой для принятия решения о разводе и выхода из деструктивных отношений. Я уехала на кризисную квартиру вместе с детьми, по сути, бросив все, но я не жалею об этом.

У меня как будто пелена с глаз спала, сейчас я смотрю на свою жизнь совсем по-другому. Специалисты НЖКЦ мне здорово помогли и продолжают помогать. Сейчас мне сложно, но по сравнению с тем что было, это небо и земля. Сейчас меня никто не бьет и никто мне не угрожает, я чувствую себя уверенно».

Беседовала Ольга Маркичева

Фото из архива НЖКЦ