День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Сохраняя старину, сохраняем память

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/sokhranyaya-starinu-sokhranyaem-pamyat#sigProGalleria53d2f6ae35
joomlamodniyportal.ru

В центре Нижнего Новгорода, совсем рядом с оживленными современными улицами, есть удивительное место. Если вы, прогулявшись по Покровке, выйдете на улицу Горького, обогнете здание областного управления МВД и пройдете по узкой пешеходной дорожке вдоль его ограды, то очутитесь около небольшого каменного храма, за которым открывается удивительный мир – окрестности церкви Трех Святителей.

Заповедный квартал

Мы редко сворачиваем сюда, торопливо пробегая по Белинке или по той же улице Горького. Между тем, если бы не асфальт под ногами и не проезжающие время от времени автомобили, может показаться, что в этот квартал переносятся с помощью машины времени – так резко контрастирует его атмосфера с динамичным ритмом жизни близлежащих городских улиц. Здесь, на бывшей городской окраине, сохранилась застройка последней трети XIX века (c незначительными вкраплениями современных построек, не разрушающих целостный исторический облик квартала).

Задержитесь тут, не спеша пройдитесь по тенистым улицам Короленко и Новой, полюбуйтесь богатым резным декором зданий, цветущими палисадниками возле домов, ощутите разлитые в воздухе покой и умиротворение. А если вам повезет и во время вашей прогулки с колокольни храма Трех Святителей Московских раздастся мелодичный перезвон, эффект погружения в ушедшую эпоху будет наиболее полным.

К сожалению, у этого неизъяснимого очарования есть и своя печальная сторона. Возведенные здесь в XIX столетии дома постепенно приходят в упадок. Кое-где утрачены элементы искусной деревянной резьбы, где-то проблемы посерьезнее: покосился пристрой или сам дом, вот-вот обрушится ветшающий резной балкончик… Дерево, из которого построена большая часть домов на этих улицах, само по себе материал не самый долговечный. Без должного ухода и своевременного подновления мы рискуем в скором будущем лишиться этого чудом сохранившегося исторического квартала, и наши потомки уже не смогут, подобно нам, получить явственное и осязаемое представление о том, как выглядел Нижний Новгород в недавнем прошлом. А ведь этот очаровательный уголок, без сомнения, может стать изюминкой туристической части города – группу экскурсантов сюда можно вывести с Большой Покровской через проходные дворы Звездинки и улицы Горького буквально за несколько минут.

Дон Кихоты «старого Нижнего»

По счастью, в нашем городе есть целая команда активистов, которым удалось защитить от сноса часть расположенных здесь домов и добиться признания их объектами культурного наследия (ОКН). Эти люди впервые инициировали проведение в Нижнем «Том Сойер феста» три года назад. Первой ласточкой тогда стал двухэтажный деревянный дом вдовы титулярного советника Авдотьи Скворцовой (ул. Короленко, 18), построенный в 1891 году. Дом был расселен в 2017 году и «приговорен» к сносу, однако получил статус ОКН, а после ремонта стал штабом фестиваля. С тех пор движение по охране исторической среды и возвращению старинным деревянным домам их первоначального облика набирает обороты. Если в 2018 году в порядок привели один дом, то в 2019-м – уже три (ул. Короленко, 16, ул. Новая 20/13 и 22а). Выросло число как добровольцев – участников фестиваля, так и нижегородцев, узнавших о существовании этого заповедного квартала, заинтересовавшихся его примечательной историей (в домах, расположенных здесь, подолгу жили писатели М. Горький и В. Г. Короленко, гостили Немирович-Данченко, Шаляпин, Чехов, Бунин, Леонид Андреев).

Организаторы «Том Сойер феста» в Нижнем Новгороде утверждают, что участие в нем дает уникальную возможность ощутить свою сопричастность истории родного города, почувствовать связь с ушедшими поколениями нижегородцев. Неважно, был с твоей помощью заменен полусгнивший карниз или восстановлены резные элементы наличника, поднят покосившийся пристрой или отремонтировано крыльцо… Даже если ты просто выкрасил пару досок на фасаде старинного дома – ты уже не сможешь воспринимать его как нечто не имеющее к тебе отношение, пренебрежительно морщить нос и ворчать, проходя мимо его собратьев: «Почему до сих пор не снесли эти гнилушки? Только вид портят!» А известие о том, что очередное историческое здание сгорело или было снесено, так и не дождавшись своих Томов Сойеров, отзовется болью и в твоем сердце.

«Старый Нижний» спасают не только нижегородцы

Особенностью фестиваля 2020 года стало участие в нем добровольцев из других городов. Первым «ТСФ-туристом» стала Елена Агафонова – резчик-любитель по дереву. Елена приехала из Москвы, приняла активное участие в работе на объекте и даже провела небольшую лекцию для добровольцев фестиваля, поделившись своими лайфхаками в работе с деревом и металлом. Мы попросили Елену рассказать, что привело ее на нижегородский «Том Сойер фест»:

– С Нижним меня связывают самые теплые воспоминания детства. Подруга моей бабушки, тетя Маша, жила в селе Бармино, и я вместе с бабушкой приезжала к ней в гости на каникулах шесть лет подряд. Нижний Новгород был для нас на этом пути перевалочным пунктом, мы всегда закладывали несколько дней, чтобы побродить по городу. На меня произвели неизгладимое впечатление волжские виды, запах цветущих трав на Откосе и деревянная резьба, которой украшены старые дома. Многих из тех домов, которыми я любовалась здесь в детстве, сейчас, увы, уже нет.

В Бармине тетя Маша разрешала мне вволю возиться в своем сарайчике, пользоваться всеми инструментами. Именно там была моя «начальная школа» в резьбе по дереву: мы с деревенскими ребятами делали лодочки, украшали их, пытаясь что-то вырезать, а затем пускали в Волге. Когда я стала старше и, выбирая себе хобби, задумалась, чем мне больше всего нравится заниматься, то быстро поняла, что работа с деревомэто мое.

Я всегда хотела снова побывать в Нижнем Новгороде, но около 15 лет с поездкой как-то не складывалось. Этой весной я наконец приехала и очень сильно расстроилась, потому что увидела деревянные дома в плачевном состоянии. А когда вернулась домой, мне на глаза попалось объявление «ВКонтакте», что на нижегородский «Том Сойер фест» приглашают добровольцев. Это был для меня знак – я решила, что непременно поеду, и вот я здесь.

Наверное, я по-своему отдаю долг вашему городу за то, что мне когда-то было здесь так хорошо. Его архитектура, красота ландшафта, яркое разнотравье на Откосе сильно повлияли на меня. Когда я стала резать по дереву, то чаще всего выбирала именно растительные орнаменты. Мне и сейчас нравятся их плавные линии, нравится красивая текстура дерева, яркие краски – это все родом из детских поездок на Нижегородчину.

На фестивале замечательная атмосфера, классные ребята, с которыми можно обменяться опытом, посмотреть, как они работают с деревом, обсудить новые идеи. Я провела здесь целую неделю и очень жалею, что скоро уезжаю. Но обязательно вернусь сюда в этом году, мы уже договорились! У нас большие планы по восстановлению мебели в штабе фестиваля. Это будет интересная работа – не точное восстановление того, что было, а своего рода реновация – мы попробуем придать старинной мебели новые черты, чтобы показать ее стильность и самобытную красоту.

Коронавирус диктует новые правила

Несмотря на пандемию COVID-19, «Том Сойер фест» открылся в Нижнем Новгороде и в этом году – 12 июня начались работы по ремонту дома 20а на Новой улице. Конечно, тревожная обстановка внесла свои коррективы, и работы на объекте ведутся с соблюдением противоэпидемиологических предписаний Роспотребнадзора.

Если вы хотите участвовать в фестивале, предварительно свяжитесь с координаторами (в группах «Том Сойер феста» в соцсетях или волонтерских чатах) и сообщите, в какой день и в котором часу вы придете помочь в ремонте старинного дома. Хотя работы идут на открытом воздухе, на объекте могут трудиться, соблюдая социальную дистанцию, не более пяти добровольцев одновременно.

Несмотря на «коронавирусные» ограничения, фестиваль продолжается и здесь по-прежнему очень ждут всех желающих внести свой вклад в улучшение облика родного города. Чтобы сделать это, не нужно владеть специальными навыками – вам здесь все расскажут и покажут, научат обращаться как с самыми простыми, так и с более сложными – электрическими – инструментами.

Если вы просто хотите строгать, пилить, грунтовать и красить, лазить по строительным лесам – напишите в соцсетях одному из координаторов «Том Сойер феста»: Анне Давыдовой, Евгении Джабазян, Юлии Серебряковой, а затем приходите на площадку. Необходимыми инструментами, перчатками, респираторами, спецовками и касками вас снабдят на месте, прихватите с собой только обувь на плоской подошве с закрытыми «носами», чтобы ненароком не травмировать ступни.

На фестивале вы сможете не только принять участие в увлекательном деле и освоить новые навыки (которые, кстати, вполне могут пригодиться, если вы затеете ремонт у себя на даче), но и прикоснуться к историческому прошлому Нижнего, узнать много интереснейших фактов о зданиях и людях, которые здесь жили, найти новых друзей.

Что говорят добровольцы

Михаил Герасимов:

– Мне нравится старинная архитектура, мимо таких резных деревянных домов проходить куда приятнее, чем мимо бездушных бетонных коробок. Я уже во второй раз принимаю участие в фестивале и этим летом привел сюда своих друзей.

 

Ольга Парахтова:

– Меня позвали сюда друзья. Для меня это первый опыт участия в такой работе. Мы помогали снимать слой старой краски, работали и стамеской, и феном, и болгаркой – раньше я этого не умела, а тут научилась. Мне понравилось, что здесь хороший коллектив, дружелюбные и открытые люди. Если чего-то не умеешь или не знаешь, можно попросить совета, помощи, и тебе помогут. Я получила много положительных эмоций, в первую очередь от того, что внесла свой вклад, пусть пока небольшой, в восстановление этого симпатичного домика. Это благое дело, и думаю, что непременно приду и поучаствую еще.

 

Никита Скородумов:

– Мне рассказал о «Том Сойер фесте» мой друг Михаил Герасимов. Я стараюсь этим летом уделить внимание саморазвитию: учиться чему-то новому, заводить новые знакомства, посещать новые места. Когда я первый раз пришел сюда, на меня большое впечатление произвели старинные здания. Новые дома все похожи друг на друга, они типовые, а у этих есть свое лицо. Жаль видеть, что старые дома разваливаются, но заметно, что люди вовсе не хотят их терять! Наверное, они стараются сохранить такие дома потому, что с ними связаны какие-то сокровенные воспоминания о детстве и юности, положительные эмоции. Как бы кто-то ни ругал наш город, я люблю его и рад возможности сделать для него что-то хорошее. Понимаю, что мы поработали немного, но ведь если люди увидят, как преображаются эти старые дома, они, возможно, захотят к нам присоединиться, и тогда мы сможем еще больше изменить наш город к лучшему.

 

Справка

«Том Сойер фест» – фестиваль восстановления исторической среды. В 2015 году впервые прошел в Самаре, а теперь проводится ежегодно больше чем в 40 городах России, в Нижнем Новгороде – начиная с 2018 года. Организаторы фестиваля знают, как сделать старинные русские города лучше и привлекательнее. Ежегодно они выбирают в исторических кварталах одно или несколько старинных зданий – как правило, яркие самобытные образцы деревянной архитектуры – и вместе с другими добровольцами ремонтируют, стараясь вернуть первоначальный облик. Все работы в рамках «Том Сойер феста» осуществляются силами волонтеров и на добровольные пожертвования граждан.

Ольга Маркичева

Фотографии предоставлены координаторами нижегородского «Том Сойер феста»

  • 060 (1570) 29.07.2020

Свежий номер

Свежий номер

060 (1570) 29.07.2020
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru