Как считается праздник
Как пишет православный журнал «Фома», христиане издревле отмечали свой самый главный праздник после иудейской пасхи – Песаха. Именно ей и был посвящен последний ужин Христа вместе с его учениками – Тайная Вечеря.
«Когда в XVI веке появился григорианский календарь и часть верующих стала жить по нему, то и расчеты у разделившихся Церквей стали приводить к разным результатам. При этом только юлианский календарь по-прежнему позволяет следовать древнему правилу о несовпадении праздников у христиан и иудеев. Православные и католики могут иногда праздновать в один и тот же день. Но дата Пасхи 2022 года у них не совпадает», – говорит автор.
По его словам, уже в великую субботу верующие в храмах освящают пасхальные угощения – крашеные яйца, куличи и творожные пасхи. А вот как правильно выбрать продукты и какие они на нижегородском рынке, рассказали специалисты двух контролирующих ведомств – Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
Качество на контроле
По словам руководителя Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимира Макарычева, количество лабораторных исследований на качество и безопасность продукции в регионе растет. Референтный центр Россельхознадзора оперативно изымает из оборота некачественные партии продуктов. Контакт со всеми производителями налажен. А контрафакт, несмотря на запрет с 10 марта проводить контрольно-надзорные мероприятия, отслеживается с помощью информационных систем, входящих в группу «ВетИС» (государственная информационная система в области ветеринарии).
– За 1-й квартал выявлено более 800 нарушений при оформлении сопроводительных документов, приостановлена регистрация 114 лиц, выдано 678 предупреждений, возбуждено 41 дело, – сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Слободянюк. – Основные нарушения выявляются в мясной промышленности – 66 процентов, 23 процента – в молочной.
Смотрите на натуральность
На что сами нижегородцы должны обратить внимание, чтобы приобрести к столу качественную продукцию? Как отмечают в Роспотребнадзоре, например, при покупке готового кулича стоит изучить его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если кулич длительного хранения, такие поступают в продажу заранее, он содержит множество пищевых добавок. А это должны иметь в виду аллергики.
Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, поскольку во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро. Предпочтение следует отдавать куличам с натуральными украшениями: миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой или глазурью. Не допускается наличие пустот, подгоревших мест и неровностей на нижней и боковой поверхностях кулича.
Маркетинг в твороге
При покупке творога надо внимательно читать информацию на упаковке. Он должен состоять только из пастеризованного молока с использованием закваски. Если в него еще что-то добавляется – получается творожный продукт. И тут покупатель самостоятельно определяет, что хочет приобрести.
– Если хотите приобрести творог, обратите внимание, чтобы «творог» и было указано на упаковке, – говорит заведующая химико-токсикологической лабораторией ФГБУ «Референтный центр Россельхознадзора» Ирина Петрова. – Названий «творожная масса», «творожный продукт», «творог рассыпчатый», «творог домашний» не должно быть. Эти названия ГОСТом не предусмотрены. Если видите на упаковке стоит «творог домашний» – это маркетинговый ход для привлечения внимания.
По ее словам, срок годности продукта, упакованного в пергамент, составляет две-три недели, если упаковка вакуумная – до 30 дней. Когда срок годности изделия из творога превышает 30 дней, это означает, что там, скорее всего, используются консерванты. Также в упаковке творога не должно быть жидкости, а когда вы упаковку откроете, перед вами должен предстать однородный по консистенции продукт.
О символе воскресения
При покупке яиц необходимо смотреть на дату сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас, без повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета на скорлупе.
– Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин, – советуют в Роспотребнадзоре. – Дома хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц – от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней, а вареные – не более 36 часов в холодильнике.
Перед варкой все эксперты посоветовали яйца тщательно мыть, желательно с мылом под проточной водой. Это связано с тем, что на скорлупе может обитать бактерия сальмонелла, которая вызывает серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения, – сальмонеллез. Из-за этого же варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания.
– Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка, – объяснили в Роспотребнадзоре.
Также, чтобы не отравиться, красить яйца надо только разрешенными пищевыми красителями, можно луковой шелухой. Не советуют употреблять в пищу блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы). Особенно это касается детей.
Кстати
В этом году некоторые нижегородцы набрали запасов впрок. В Роспотребнадзоре рассказали, как их правильно хранить.
Так, муку стоит пересыпать в герметичные емкости с плотными крышками, чтобы предупредить попадание пищевой моли или жучков. И учитывайте, что продукт боится солнца, сырости и перепадов температур.
Растительное масло надо оставить в темном месте при комнатной температуре. Льняное масло держите в холодильнике, поскольку в тепле оно быстро становится горьким.
Консервы храните в сухих прохладных помещениях, без резких колебаний температур.
Сахар и соль пересыпьте в герметичные пластмассовые или керамические емкости, чтобы защитить продукт от влажности, и поставьте в темное, прохладное место.
Дарья Светланова
Фото из открытых источников