День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Сколько оттенков у золотой нити?

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/skolko-ottenkov-u-zolotoj-niti#sigProGalleriae23c62c788
joomlamodniyportal.ru

Нижегородка Любовь Ивановна Цыплакова – мама пятерых детей и бабушка 13 внуков. В юности получила техническое образование и всю жизнь проработала инженером. А еще Любовь Ивановна владеет навыками редчайшего сегодня народного промысла – золотной вышивки. И создает уникальные вещи от реплик народных костюмов с этнографических образцов до брошей тончайшей работы в стиле ар-нуво.

Время для творчества

– Золотным шитьем я занялась более 20 лет назад, – рассказывает Любовь Ивановна. – Всегда любила шить и вышивать, но времени на творчество в молодости не было – дети, работа. А когда вышла на пенсию, записалась в клуб «Ивушка» на ул. Большой Покровской. Сначала училась вышивать в разных техниках, а потом руководитель предложила курсы золотной вышивки. Сегодня она используется или в церковной атрибутике, или в народных костюмах. Зачем мне это? – подумала я тогда. Но, тем не менее, записалась в числе немногих. И нашла страстное увлечение на ближайшие десятилетия.

Я – самоучка

– Мне так понравилось вышивать золотом: нитки так красиво лежат, ленточки блестят, жемчужинки сверкают! – описывает свои эмоции мастерица. – Я так увлеклась, что начала ездить по православным выставкам, где представляли золотное шитье, вырабатывала свой стиль, искала свои любимые приемы. Накопила приличную коллекцию материалов: золотых нитей всевозможных оттенков, канители и т. д. Даже несколько докладов в разные годы на темы золотной вышивки делала! Вышивала элементы народного костюма, например косники (украшение, которое прикреплялось к кончику косы девушки. – Прим. автора). Они у каждой местности разные были. Например, городецкие косники – одни из самых красивых, играют на разнице материалов: тут и бить (металлическая лента для вышивки. – Прим. автора), и золотая волнистая нить, и канитель (тончайшая металлическая проволока. – Прим. автора). Очень красиво!

Чернухинская дивная обряда

– А потом руководитель нашего кружка вышивальщиц сказала: будем шить народные костюмы и сделаем дефиле! Я сначала без энтузиазма отнеслась, а потом втянулась, – продолжает Любовь Ивановна. – Я выбрала самый сложный и интересный образец – золотной костюм села Чернуха Арзамасского уезда конца XIX века. Он разительно отличается от всех остальных: цветом – малиновая рубашка, бордовый сарафан, прямоугольными богато вышитыми оплечьями, кроем и узорами. Чернуха – в прошлом богатое старообрядческое село. Там стоял старообрядческий монастырь, монахини которого занимались золотной вышивкой, шили нарядные женские костюмы – «чернухинскую дивную обряду». Вот выходит девушка замуж, и в качестве приданого ей родители заказывают у монахинь золотной женский костюм – с головным убором «сорока». И девичий костюм такой был, с повязкой на голове – ленткой.

Реплику такого костюма и сшила для себя Любовь Ивановна. Для этого смотрела образцы в Нижегородском музее НХП, Арзамасском краеведческом музее и даже в Чернуху съездила, чтобы встретиться с участницами этнографического коллектива «Золотые узоры» и посмотреть на их костюмы.

Это было более 10 лет назад. А недавно в этом самом костюме Любовь Ивановна участвовала в фотосессии для музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор».

Увлечение эпохой ар-нуво

Еще один костюм Любовь Ивановна сшила и вышила для своей единственной дочери. Это костюм девушки с душегреей села Безводного Нижегородской губернии, как на знаменитой фотографии Карелина. Этот костюм дочь надевает по большим событиям. Он стал фамильной ценностью и будет передаваться из поколения в поколение.

А еще Любовь Ивановна увлеклась вышивкой бисером, искала образцы в интернете и наткнулась на украшения эпохи ар-нуво.

– Мой математический склад ума и техническое образование помогли «перевести» ювелирные украшения в изделия, вышитые на ткани, – делится секретом вышивальщица.

Результатом стали тончайшей работы броши, ожерелья и кулоны, от которых не отказалась бы любая модница.

– Творчество – это большой простор для мысли. Как сделать лучше, тоньше, красивее? Тут и логика, и математика, и пространственное воображение, и мелкая моторика. Все мои изделия в одном экземпляре, я никогда их не повторяю.

А персональная выставка Любови Цыплаковой «Золотая ниточка в золотых руках» побывала во многих районах области: Городец, озеро Светлояр Воскресенского района, Красные Баки, Кстово и др.

– Многие не видели вживую золотное шитье. Я вижу, как у женщин загораются глаза, особенно у тех, кто в возрасте, – оказывается, никогда не поздно учиться золотному шитью! – уверена мастерица.

Елена Крюкова

Фото Романа Мордашева 


Свежий номер

Свежий номер

023 (2119) 19.03.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru