День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Скандальный платеж

На фоне того, как безобразно порой проводится в многоэтажках Нижнего Новгорода капитальный ремонт, вот уже три года ведутся дебаты: нужно ли за такой ремонт платить? Кто-то, надеясь на лучшее, все же платит, кто-то – нет. А жителям некоторых домов платежки сначала и вовсе не присылают, а потом предлагают заплатить сразу за несколько лет. Почему платежи не выставляли сразу? Как быть с суммами по 12–16 тысяч рублей, которые предлагают оплатить? Ведь для большинства пенсионеров это больше месячного дохода. Есть ли возможность реструктуризации? Эти вопросы, мы решили задать в Нижегородском фонде капремонта многоквартирных домов.

Не ждите квитанций

Как рассказали в региональном фонде капремонта, база для учета начисления и оплаты взносов на капитальный ремонт изначально была сформирована на основании информации, предоставленной органами местного самоуправления и управляющими компаниями. Но в процессе сверки данных о помещениях, ранее находящихся в муниципальной собственности, появилась информация, что в действительности они приватизированы до февраля 2015 года.

– Выставление платежных документов в адрес собственников помещений было обеспечено и продолжает обеспечиваться региональным оператором по мере поступления и обработки информации, в том числе о ранее не указанных помещениях, – сообщили в Фонде капремонта.

Теперь платеж собственникам вновь выявленных помещений начисляется с учетом задолженности. Там отмечают, что жители сами заинтересованы в том, чтобы у домоуправляющих компаний, расчетных организаций и регионального оператора были актуальные сведения. Поэтому могли и раньше обратиться в фонд и сообщить, что платежи не начисляют.

«Неполучение платежных документов для оплаты взноса на капитальный ремонт не освобождает собственника от исполнения предусмотренной законом обязанности по оплате взносов за капитальный ремонт. Собственник, зная о наличии у него обязанности по оплате взноса на капитальный ремонт, для исполнения данной обязанности мог обратиться к региональному оператору для решения вопроса по выставлению платежного документа», – написано на сайте регионального оператора.

Просите рассрочку

В ноябре 2017 года в фонде был утвержден порядок предоставления рассрочки собственникам жилья, которые задолжали по оплате взносов на капитальный ремонт. Согласно документу, рассрочка может быть предоставлена на срок до 12 месяцев в случае, если собственники помещений не могли своевременно оплачивать взносы по причинам, от них не зависящим. Кроме того, рассрочку могут оформить ветераны труда, пожилые нижегородцы старше 70 лет, многодетные матери и отцы, задолженность которых составляет с учетом начисленных пеней не менее шести месяцев.

Для ее получения необходимо обратиться в Фонд капремонта и предоставить копию паспорта (разворот с фотографией и с отметкой о регистрации по месту жительства), копии правоустанавливающего и платежного документов. Кроме того, придется взять подтверждающий документ о принадлежности вас к категории граждан, которые имеют право на рассрочку и льготы. Пожилым нижегородцам, которые не смогут прийти самостоятельно, придется оформить доверенность.

– Рассрочка предоставляется с обязательным условием оплаты собственником ежемесячного размера взносов на капитальный ремонт и части имеющейся задолженности, рассчитанной пропорционально количеству месяцев, на которые она предоставлена, – сообщили в Фонде капремонта.

Во время действия рассрочки пени не начисляются. Но если собственник перестал платить, нарушив договоренности, то фонд может отменить рассрочку.

«В случае нарушения собственником условий предоставления рассрочки фонд оставляет за собой право отмены рассрочки без письменного уведомления собственника и начисления пени за весь период возникновения задолженности с применением мер по взысканию задолженности и пени в судебном порядке», – говорится на сайте регионального оператора.

Справедливости не противоречит

Между тем уже несколько лет ведутся споры о справедливости платежа и необходимости платить за капитальный ремонт. В марте 2016 года по этому поводу по инициативе группы депутатов Госдумы собиралось даже заседание Конституционного суда. Заявители утверждали, что государство ввело дополнительный налог, возложило на граждан обязанность содержания чужого имущества и отказывается от исполнения своих обязательств. Заседание длилось аж семь часов.

Конституционный суд признал платеж справедливым. Судьи отметили, что собственники квартир в жилых домах обязаны за свой счет содержать общее имущество. А расходы на капитальный ремонт входят в обязанность жильцов.

Суд также указал, что обязанность оплачивать взносы учитывает и положения закона о приватизации, так как в первую очередь нужно проводить капитальный ремонт в домах, которые нуждались в нем до того, как они перешли в собственность жильцов. А норму, по которой государство должно выполнять свою обязанность и выделять дополнительное финансирование из бюджета, нужно конкретизировать.

 Конституционный суд объяснил, что жильцы могут оспорить в судебном порядке очередность ремонта домов. Но необходимо прописать: если региональный оператор прекратит свою деятельность, то деньги надо сохранить, чтобы не пострадали интересы собственников.

Кстати, указания суда сейчас учтены, в 2018 году вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, которые говорят, что регионального оператора нельзя обанкротить или ликвидировать. Также жителям дали еще шанс выбрать способ оплаты взносов: в «общий котел» или на специальный счет.

Оплата напрямую

 Госдума 23 марта приняла в окончательном, третьем чтении закон, который позволяет потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО), минуя управляющие компании (УК).

Документ предусматривает, что собственники жилья в многоквартирных домах на общем собрании могут принять решение о заключении прямых договоров с РСО на поставку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, договора на вывоз мусора.

Автоматическое заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями будет происходить в новостройках. Также в тех домах, где у домоуправляющей компании перед РСО есть зафиксированная судом задолженность по оплате услуг в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств, РСО смогут в одностороннем порядке расторгать договоры с управляющей компанией.

Если собственники приняли решение о переходе на прямые договоры на общем собрании, то ресурсоснабжающей компании дается не более трех месяцев для подготовки прямых расчетов и предоставления платежных документов. Во избежание появления «двойных» квитанций о заключении или расторжении договоров, а также любых изменениях уведомляется орган государственного жилищного надзора.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, при этом некоторые нормы будут внедряться поэтапно.

Кстати, Минстрой России уже подготовил постановление, которое вносит изменения в некоторые законодательные акты, связанные с договорными отношениями между собственниками жилья в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями.

Например, в документе установлена форма типового договора потребителя с ресурсоснабжающей организацией. Определены права и обязанности сторон, порядок учета потребления коммунальной услуги, цена и порядок расчетов, порядок ограничения, приостановления и возобновления ‎предоставления коммунальных услуг.

Также в договоре ресурсоснабжения закрепляется право РСО в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора с управляющей организацией, если она задолжала за два месяца.

Светлана Муратова

Фото из интернета

  • 023 (1295) 28.03.2018

Свежий номер

Свежий номер

060 (1332) 18.07.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru