День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Швейцария: альтернативный проект

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/shvejtsariya-alternativnyj-proekt#sigProGalleriaf282138104
joomlamodniyportal.ru

Пока нижегородцы так до конца и не поняли, как будут благоустраивать к 800-летию города самый большой парк города – «Швейцарию». После встречи активистов с губернатором, который дал распоряжение не строить в парке объекты капитального строительства, разработчики взяли паузу. А члены попечительского совета «Швейцарии» представили свой альтернативный проект, где показали, как они видят благоустроенную территорию.

Парк – не гостиница

Напомним, в январе этого года на общественных слушаниях, которые проходили вадминистрации Приокского района, нижегородцы были возмущены предполагаемым появлением в парке нескольких коворкингов, банкетного зала, музея. В последнем, по мнению председателя Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Марии Поповой, планируется разместить офисы, магазин и кафе с кухней. Все это, как она отметила, не может не быть капитальным.

– Но даже если часть зданий, как обещают проектировщики, окажутся без фундамента, все равно зеленой зоны под ними не будет, – считает Мария Попова. – Кроме того, проектом запланирована прокладка трех километров водопроводной канализации на глубине промерзания, 1,5–2 метров. Это означает, что будут подрублены корни деревьев.

По словам руководителя экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова, никто не спорит, что нужно восстанавливать подпорные стенки, лестницы, дорожки, дренажные колодцы, делать нормальное освещение, ставить скамейки, урны, реконструировать ограды и входы в парк, обустраивать набережную вдоль Оки. Необходимы в самом большом парке Нижнего детские и спортивные площадки.

– Порядок в парке наводить надо, с этим никто не спорит, – заметил Асхат Каюмов. – Но надо понимать, что парк – это не гостиница, которую можно снести и на ее месте с нуля создать что-то новое. А в условиях нашей экологии зеленые насаждения служат для выживания.

 

Борьба за зелень

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с Общественной палатой и жителями города создали попечительский совет парка, который принял петицию в защиту зеленой территории. Только за три дня ее подписали свыше 1600 человек.

Активных жителей услышал и губернатор.

– Парк будет приведен в порядок в части красоты и безопасности. Свет и чистота, природа и наследие, досуг и комфорт – вот в каком направлении мы будем благоустраивать парк. Не будет ни коворкингов, ни парковок на территории, – пообещал на встрече с горожанами Глеб Никитин. – Будут детский и спортивный центры, кафе, пункт аренды инвентаря и прочие нестационарные объекты, дорожки, освещение, малые архитектурные формы, скамейки и прочее. Будет приведен в порядок объект культурного наследия – ограда.

Однако, как сообщила Мария Попова, пока реальных результатов сказанного активисты не видят. Не выполнено главное их требование – вернуть обратно 35,5 тыс. кв. метров изъятой у парка территории.

– Мы заявляем официальную позицию попечительского совета парка «Швейцария»: для сохранения и развития парка как природно-рекреационной территории необходимо отказаться от застройки не на словах, а на деле, – говорит активистка.

 

Альтернатива «ЕКС»

Попечительский совет парка «Швейцария» представил альтернативную концепцию развития зеленой территории. Этот документ разрабатывался несколько лет назад по заказу городских властей и прошел общественные слушания и все необходимые согласования контролирующих органов. Правда, денег на реализацию концепции тогда не нашлось. И вот теперь активисты предлагают взять из нее все лучшее, соединив с документом, который выдала на свет ярославская компания «ЕКС».

В концепции так же предусмотрено восстановление дорожек, установка урн и скамеек, замена освещения, беседки, берегоукрепительные и противооползневые мероприятия. Планируется необходимая для отдыха и развлечений инфраструктура: детские и спортивные площадки (волейбол, футбол, баскетбол, бадминтон, теннис) с прокатом инвентаря, с блоком раздевалок и помещением для тренера, скейтпарк, горнолыжные и саночные трассы, сноуборд-парк, несколько площадок для уличного воркаута. Очерчена и зона выгула собак.

Канатно-кресельная дорога соединит верхний и нижний уровни парка. Таким образом, желающие смогут спуститься на набережную Оки, где будет яхт-клуб и пляж с прокатом пляжного оборудования, или подняться обратно. Планируется и площадка для парапланеристов, и веревочный парк. Причем встроено это в территорию парка так, чтобы не повредить ни одно дерево.

– Для меня как для ландшафтного архитектора парк – это деревья, птицы, бабочки, цветы, сохранение памятника природы «Урочище Слуда» со всеми его достоинствами, – говорит автор концепции директор архитектурно-ландшафтного центра «Архиленд» Ольга Воронина. – Во всех договорах должна быть прописана растительность. В техническом задании, проект которого планируется реализовать, про природу было только слово «инвентаризация», но нет задачи работать с зелеными насаждениями. Кафе нужны, но не стационарные. Надо разработать механизм уборки мусора.

 

Управление территорией

Авторы концепции подумали о востребованности каждого объекта, устанавливаемого в парке, а также о том, за счет чего парк будет жить и развиваться. По словам сопредседателя попечительского совета парка, члена президиума Федерации рестораторов и отельеров России Юрия Попова, в городе дефицит площадок, где можно что-то проводить, поэтому в «Швейцарии» есть возможность организовывать фестивали и другие интересные мероприятия.

– Рядом с озелененной территорией построен аквапарк, где будут и детские парки, и аттракционы, и торговые галереи, поэтому детский парк, который планируется в «Швейцарии», вряд ли будет пользоваться большим спросом, – заметил эксперт. – «Швейцария» же ценна именно своей природой, зеленью и возможностью погулять под открытым небом.

Зоопарк «Мишутка» авторы альтернативной концепции предлагают развивать. Организовать там естественнонаучный просветительский центр, где все пришедшие смогут пообщаться с животными.

– Отношение к зоопаркам может быть разным. Аргументов как за, так и против зоопарков тоже достаточно. Мы говорим о гуманном отношении к животным, необходимо их реабилитировать и защищать. И маленькие нижегородцы могли бы учиться там это делать, – считает председатель попечительского совета парка Марианна Любимова.

По словам Ольги Ворониной, основная идея концепции – в условиях ожидаемого полноценного финансирования у города есть шанс отработать на парке «Швейцария» модель экономического управления территорией. Затем ее можно перенести на другие зеленые пространства.

– Мировой опыт ландшафтной архитектуры подтверждает, что посетители готовы оплачивать посещение участка, на котором возможен контакт с животными, получая взамен «лекарство» от стресса. В сохранении этой функции парка кроется одна из экономических составляющих будущей устойчивости «Швейцарии», – считает архитектор.

Дарья Светланова

Иллюстрации предоставлены авторами концепции

  • 021 (1531) 18.03.2020

Свежий номер

Свежий номер

101 (1723) 01.12.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru