День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Шедевры, которые хочется потрогать

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/shedevry-kotorye-khochetsya-potrogat#sigProGalleria7e4c5aee46
joomlamodniyportal.ru

Только на пенсии жительница Нижегородской области Людмила Акимова осуществила свою давнюю мечту и стала создавать картины. Причем картины в очень необычной технике и необычном материале – из кожи. А недавно Людмила Васильевна открыла первую выставку своих работ. Вот на этом вернисаже в деревне Крашово Богородского района мы и побывали и оценили необычные произведения начинающей художницы.

Славный промысел богородчан

Кожевенный промысел для жителей Богородска – дело особое: он начал развиваться еще во второй половине XVII века. На знаменитую Нижегородскую ярмарку специально приезжали отовсюду за продукцией богородчан. А к началу ХХ века в небольшом провинциальном селе насчитывалось почти 500 кожевенных предприятий. После революции все мелкие кустарные кожевенные предприятия были механизированы и укреплены. Возникло несколько больших кожевенно-галантерейных заводов и фабрик (на сегодняшний день их осталось всего два), на которых выпускалось несколько видов кожи: хром, юфть, полувал.

Богородские мастера кожевенных дел производили очень много продукции для вооруженных сил страны: и армейские ремни, и полевые сумки, и лучшую в России конную упряжь, кобуру для оружия, фуражки. На весь Советский Союз в свое время славились богородская обувь, перчатки, сумки, косметички, чехлы, портфели, обложки для документов. А вот картины из кожи и в давние времена, и сейчас большая редкость. Их созданием в нашей стране занимались и занимаются единицы. Людмила Акимова – одна из них.

3D с эффектом присутствия

За три года богородчанка создала больше 30 картин.

– Первые работы очень слабые, – признается Людмила Васильевна. – Я давно мечтала попробовать что-то сделать в этом стиле, этой технике. Увидела как-то в интернете такую картину и сказала самой себе – это мое!

Первым делом собрала в доме со всех родственников старые кожаные куртки, какие-то кусочки кожи, уже потрепанные и ненужные сумки. И стала творить. Получилась композиция с самыми разнообразными и яркими цветами. А дальше все свободное время она посвящала творчеству. Обзвонила всех друзей и знакомых в поисках материала для будущих шедевров, смотрела повсюду, не выбросил ли кто какую-то старую ненужную вещь из кожи, кое-что сама покупала. И постоянно придумывала целые сюжеты будущих полотен.

– Процесс их создания занимает от недели до полугода, в зависимости от сложности задач и вдохновения, – рассказывает Людмила Васильевна. – Тут главное терпение, фантазия, а она у меня порой буйная, и, конечно, аккуратность.

С последним качеством у Людмилы Акимовой тоже все в порядке – она более 20 лет проработала медицинской сестрой, а там без скрупулезности и аккуратности никуда. И название своей технике придумала – «картины 3D с эффектом присутствия».

В чем этот эффект? Во-первых, каждую картину нужно долго и внимательно рассматривать – столько в них различных деталей. А во-вторых очень хочется потрогать, о чем мы и сказали автору.

– Пожалуйста, трогайте, – любезно разрешила художница. – Объем, который дает кожа, и привлекает внимание. Возникает ощущение, что картины как живые: и кусок торта, и почищенный гранат, и апельсин. Но все это только из кожи, никаких других материалов здесь нет. Я влюблена в этот материал, его удивительные возможности, гибкость и податливость. Теперь я могу сотворить из кожи буквально все!

Секреты мастера

Как самому сделать картину из кожи? Кроме кожаных кусочков и ножниц вам понадобятся еще клей, рамка для будущей картины и основа для нее –плотный картон или фанера. Сначала из бумаги вырезают шаблоны всех деталей: лепестки, листочки и прочие составляющие всей композиции – с их помощью на коже удобней будет осуществить раскрой с наименьшими отходами материала. После деталям нужно придать объем. Для этого используют свечку – под воздействием высокой температуры кожа деформируется. Правда, процесс этот происходит неравномерно. Тут уже сам художник должен понимать, что он хочет сделать: цветок, листок или стебель. Например, если сделать на коже насечки острием ножа и потом опалить над пламенем свечи, то они разойдутся, и в результате получатся прожилки на заготовке цветочного листа. Затем все детали соединяются в задуманную композицию с помощью клея.

Очень важный момент: нужно четко уяснить, с чего начать сборку. Первым делом размещаем стебли и чашелистики, потом бутоны и лепестки цветов, чтобы в итоге получить законченную картину.

– И не нужно бояться включать фантазию и экспериментировать,со знанием дела советует наша героиня. – Раз не получится, второй уже будет лучше, а потом раз от раза результат будет интересней.

Вернисаж для десяти жителей

Свою первую выставку картин Людмила Акимова разместила в своем доме в деревне Крашово. И пригласила местных жителей. Правда, сейчас в деревне живет всего с десяток пенсионеров. Но зато все до одного пришли на это культурное и светское мероприятие, даже праздничные платья надели по этому поводу. А потом долго ходили между картинами, внимательно рассматривали все детали и живо интересовались названием картин.

– Вот это «Муки творчества», а это «Женский каприз», а рядом «Ночь перед Рождеством» и «Графские развалины», – объясняла автор. – А еще делаю из кожи браслеты и разнообразные женские украшения – одно из них на мне.

Соседки удивлялись и хвалили:

– Вот ведь какая мастерица у нас живет! Сегодня хмурый, пасмурный день, а сюда пришли, на картины посмотрели – и вроде как солнышко вышло! – делится впечатлениями Ольга Чистова. – И ведь сколько этот талант в Людмиле скрывался – всю жизнь в медицине проработала. А тут такие полотна, будто живые!

Я бы повесила вот эти «Ирисы» к себе в гостиную, – поддерживает подругу Валентина Тавужнянская. – Такие неординарные композиции, очень естественные. И пыль с них легко удалять, ведь они совершенно не боятся влаги.

А сама художница всем советует:

– Если хочется что-то в жизни поменять и попробовать сделать своими руками, не надо бояться. Творите, дерзайте! У меня тоже нет художественного образования, но видите – все получилось! Пенсия – лучшее время для творчества!

Александр Алешин

Фото автора

  • 038 (1310) 08.05.2018

Свежий номер

Свежий номер

091 (1363) 17.10.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru