День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Самый нижегородский из всех композиторов

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/samyj-nizhegorodskij-iz-vsekh-kompozitorov#sigProGalleria1298eccf67
joomlamodniyportal.ru

В конце февраля в Нижнем Новгороде и по всей стране отмечалась юбилейная дата– 110 лет со дня рождения замечательного композитора нашего земляка Бориса Андреевича Мокроусова. Песни его знают, помнят и постоянно исполняют как профессиональные певцы, так и простые люди на семейных торжествах. «Одинокая гармонь», «Вологда», «Осенние листья», «Ивушка», «Костры горят далекие», песни из ставших уже легендарными фильмов «Свадьба с приданым», «Весна на Заречной улице», «Стряпуха», «Неуловимые мстители» – Мокроусов написал сотни песен, и большинство из них полюбились советским любителям музыки и песен.

Мальчишку из Канавина узнала вся страна

Юбилей Мокроусова в родном городе отмечали большими концертами под названием «Когда весна придет, не знаю…», встречами поклонников его творчества с родственниками композитора и открытием мемориальной доски.

Биография Мокроусова очень интересна, и порою по ней можно изучать историю страны. Мы же напомним нашим читателям основные вехи становления великого музыканта. Тем более Борис Андреевич не только родился в Нижегородской области, но и довольно долго прожил в нашем городе. Итак, родился Мокроусов в 1909 году в Канавине. Еще в детстве Борис научился играть на гитаре, балалайке, мандолине, позже – на рояле. Неподалеку от его дома на Вокзальной улице для железнодорожников открылся клуб «Спартак». Сначала Борис, а затем его брат и сестры стали завсегдатаями этого клуба. А Борис принимал еще и самое активное участие в самодеятельности, где и научился играть на многих инструментах и вообще полюбил музыку.

Затем были Сормовская музыкальная школа и Нижегородский музыкальный техникум (который находился на Алексеевской улице). Параллельно Борис сочинял мелодии, в голове у него буквально роились идеи и их воплощения. А еще он работал тапером – играл музыку в кинотеатре: и хорошая возможность подработать, и великолепный тренинг.

После техникума Мокроусов уезжает в Москву и учится в самом престижном музыкальном вузе страны – в консерватории имени Чайковского. В 1940–1950-е годы песни нашего земляка становятся необычайно популярны, их исполняют повсюду: на концертах, передают по радио, они украшают художественные фильмы и спектакли ведущих театров СССР.

О рождении «Сормовской лирической»

Конечно, для нижегородцев самая главная и родная песня земляка – «Сормовская лирическая» на стихи поэта Евгения Долматовского. Как создавалась эта песня? Всем известно, что писалась она к столетнему юбилею Сормовского завода, который отмечался в 1949 году. Был объявлен конкурс музыкальных произведений к предстоящему грандиозному торжеству. И лучшие советские композиторы и поэты приняли в нем самое активное участие.

Мокроусов и Долматовский приехали в Горький, поселились в гостинице, каждый день посещали цехи и много общались с заводчанами. И решили написать марш. Все-таки огромное предприятие с важной и серьезной продукцией. Но в один из вечеров к ним подошли две девушки из самодеятельности и попросили сочинить красивую и душевную песню, которую бы они могли дуэтом исполнить на юбилейном концерте. Мокроусов и Долматовский подумали, поразмышляли и согласились.

Что было дальше? Сам Мокроусов рассказал вот такую историю другому нашему земляку – старейшему нижегородскому журналисту Александру Цирульникову.

«Мы собрались после одного из горьковских концертов в гостинице “Москва”, – вспоминает Александр Маркович. – И я не мог не спросить Бориса Андреевича, как он написал “Сормовскую лирическую”. На что Мокроусов ответил: “А я ее так и не написал!” На что я удивился: “Тогда что же мы поем?” – “Нет, музыка-то моя, но песню-то я не написал, – признался Мокроусов. – Мы с Долматовским мучились над мелодией – стихи-то были уже написаны, а мелодия никак не ложилась! Перепробовали массу вариантов. Все не то! И вдруг Долматовский что-то ни с того ни с сего вдруг запел. Я и говорю ему, мол, что ты такое знакомое поешь? Выяснилось, что это одна из моих мелодий к спектаклю «Макар Дубрава», с успехом шедшему на сцене Московского театра имени Вахтангова. Оказалось, это то, что надо! Слова идеально ложатся на музыку! Вот так и получилась песня”».

Приняли на ура

Была она впервые исполнена на юбилейном вечере завода под названием «Дорогою побед». А первыми ее исполнителями стали не те просившие «сочинить что-то задушевное и лирическое» девушки, а солисты заводского хора Маргарита Рыбина и бывший фронтовик, сталевар «Красного Сормова» Геннадий Баков. «Сормовская лирическая» исполнялась в самом конце вечера, и зал ее принял на ура.

А потом эта песня стала известной и популярной во всем Советском Союзе, ее исполняли лучшие певцы своего времени: Георг Отс, Юрий Богатиков, Эдуард Хиль. И сейчас на современной эстраде эту песню поют и хор Турецкого, и группа «Песняры», и Олег Погудин. А недавно ее исполнил известный телеведущий Юрий Николаев, признавшись, что это одна из самых его любимых, задушевных песен.

Ну а чем «Сормовская лирическая» стала для сормовичей и вообще для нижегородцев, вы отлично знаете. Не зря именно эта мелодия стала позывными Горьковского радио и неофициальным гимном города Горького.

Писал песню за полдня

На празднования 110-летия со дня рождения Мокроусова съехалось много гостей. Самыми почетными стали, конечно, родственники композитора: Маргарита Новикова, двоюродная племянница, и Максим Мокроусов, внук Бориса Андреевича. Они с вежливой готовностью и большой радостью отвечали на вопросы о своем знаменитом предке.

– Мне уже 80 лет, но я очень хорошо помню Бориса Андреевича, – рассказывает Маргарита Васильевна. – Когда он приезжал на столетие Сормовского завода, мне было десять. Я набралась смелости и запела песню «Хороши весной в саду цветочки», которая тогда была невероятно популярной и звучала из каждого окна. Борис Андреевич внимательно выслушал, похвалил, поблагодарил и… дал 25 рублей на мороженое. Это был мой первый заработок. А еще я приезжала к Мокроусовым уже в Москву, будучи студенткой, и они доставали мне дефицитные билеты на спектакли в Большой театр.

Внук композитора своего деда не застал, но в семье часто вспоминали Бориса Андреевича.

– Дед был чрезвычайно скромным человеком, его всегда, как локомотив, толкала бабушка: ходила по организациям, чего-то добивалась, просила. Такой пиар-менеджер по-современному. Рассказывали, как он писал свои знаменитые мелодии, – говорит с нами Максим Максимович. – Подойдет к роялю, пару нот наиграет, походит по комнате. Потом опять к роялю, снова три ноты наиграет. И к обеду он уже играет полностью всю песню.

– А вы не пошли по стопам деда? – спросили мы.

– Нет, у меня нет такого призвания, – признается Мокроусов-внук. – Я оценщик, работаю по мебели. И занимаюсь популяризацией творчества деда.

Еще мы спросили про распространенную версию похорон Мокроусова, мол, на похороны его никто не пришел, и гроб с телом пришлось нести четверке молодых ребят из фильма «Приключения “Неуловимых”». Эту версию много раз озвучивал режиссер фильма Эдмонд Кеосаян.

– Абсолютная ерунда! Мы говорили об этом в семье, людей пришло и правда не очень много, потому что в этот же день хоронили Юрия Гагарина. Но все же собрались и близкие, и коллеги, и поклонники, – рассказывает внук композитора

В конце встречи Максим Мокроусов поблагодарил всех нижегородцев за то, что помнят деда, его песни, его творчество. За то, что поют и «Сормовскую лирическую», и другие его произведения. Ведь композитор жив, пока исполняется его музыка!

Александр Алешин

Фото автора и из интернета

  • 017 (1409) 06.03.2019

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru