День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Выращиваем микрозелень

За последние несколько лет вырос интерес к выращиванию и употреблению в пищу так называемой микрозелени. Адепты здорового питания поют ей оды, называя чудесным средством, которое способно напитать организм целым комплексом витаминов и минералов, улучшить самочувствие, дать заряд бодрости на целый день. Чем же так полезна микрозелень и как вырастить ее у себя дома, расскажем в этой статье.

Что это такое?

Микрозелень это молодые росточки съедобных растений в стадии первого листа (высотой до 4–5 см). Это могут быть укроп, базилик, петрушка и другая зелень, злаки, бобовые, корнеплоды и так далее. Главное здесь не вид растения, а его пребывание в стадии ростка. Считается, что в это время семечко отдает максимальное количество питательных веществ, при этом растение еще не успевает израсходовать их на рост и развитие. Возраст употребляемой в пищу микрозелени в большинстве случаев 10–14 дней, но отдельные разновидности, например кресс-салат, до нужной стадии вырастают всего за шесть суток.

Сейчас уже трудно сказать, кто и когда впервые заинтересовался возможностью употребления микрозелени в пищу. Изначально миниатюрные ростки использовались в Калифорнии поварами тамошних ресторанов в качестве украшения готовых блюд, а затем завоевали популярность в других регионах и странах. Сегодня микрозелень – один из самых популярных продуктов среди сторонников здорового питания.

Какова польза?

Молодые побеги растений действительно содержат большое количество биологически активных веществ. Поэтому микрозелень хорошо усваивается человеческим организмом, благотворно влияет на обмен веществ и обладает высокими антиоксидантными свойствами.

Такая зелень является также отличным природным энергетиком. Регулярное употребление микрозелени в пищу помогает справиться с хронической усталостью и плохим настроением.

Ученые подсчитали, что по содержанию витаминов микрозелень превосходит взрослые растения в 10, а овощи и фрукты – в 40 раз. Тем не менее, несмотря на всю свою полезность, микрозелень содержит недостаточно клетчатки и пищевых волокон. Поэтому, хотя ее можно использовать как добавку к бутербродам, омлетам, салатам, соусам, она не сможет стать полноценной заменой овощам и фруктам в вашем рационе.

Микрозелень – это ростки съедобных растений в стадии первого листа. В это время семена отдают растениям максимальное количество питательных веществ, а они еще не успевают израсходовать их на рост и развитие.

Употребляют микрозелень, как правило, в свежем виде, срезая прямо с грядки. Если же понадобилось срезать ростки заранее, можно убрать их в холодильник – микрозелень не займет там много места и в течение нескольких дней хранения не потеряет своих питательных свойств.

Что выращивать?

Сперва на микрозелень выращивали и употребляли в пищу ограниченное количество растений. Это были:

  •                      базилик;
  •                      руккола;
  •                      кинза;
  •                      свекла;
  •                      капуста;
  •                      их смесь, называемая «Радужной смесью».

Позднее этот список пополнили:

  •                      горох, соя, чечевица;
  •                      брокколи;
  •                      многие злаки;
  •                      различные виды капусты;
  •                      различные виды и сорта лука;
  •                      любая листовая зелень;
  •                      корнеплоды: редис, редька, морковь, свекла, дайкон, брюква.

Теоретически выращивать так можно практически любые растения. Исключение составляют пасленовые культуры (баклажаны, томаты, болгарский перец). В них содержатся растительные алкалоиды – вещества, которые являются ядовитыми для нашего организма. А вот огурцы, арбузы и дыни не выращивают на микрозелень по другой причине – их ростки горчат.

Выращивать можно как отдельные сорта микрозелени, так и микс из овощей и салатов. Ее преимущество в том, что можно высевать разные виды вместе, не учитывая при этом их совместимость.

Как выбрать семена?

Для первого раза стоит посеять какой-то один вид растений, лучше всего из тех, что быстро дают всходы: пшеницу, салат, подсолнечник, редис. Впоследствии можно создать свой мини-огород на подоконнике. Чтобы урожай микрозелени вас порадовал, уделите внимание выбору семян. Лучше всего собрать их с собственных грядок – только в этом случае вы сможете быть уверены, что они не обработаны химией. Можно приобрести семена в специализированных отделах или магазинах для садоводов и огородников.

Ученые подсчитали, что по содержанию витаминов микрозелень превосходит взрослые растения в 10, а овощи и фрукты – в 40 раз.

Только избегайте семян протравленных и обработанных от болезней и вредителей, так как в молодых проростках будет скапливаться много химических веществ. Сведения об обработке можно получить, изучив упаковку.

Как выращивать?

Выращивать микрозелень вполне можно у себя дома на подоконнике. Вы можете использовать для этой цели любую неглубокую емкость.

Чтобы вырастить микрозелень в грунте, вам понадобятся:

  •                      контейнер глубиной 5–8 см;
  •                      семена выбранных вами культур;
  •                      пульверизатор;
  •                      грунт (цветочный здесь не подойдет!);
  •                      бумажное полотенце или лоскут тонкой ткани, который нужно будет постелить на дно контейнера.
  •                       

Шаг 1. Подготовьте семена

Если вы выбрали крупные семена (например, пшеница, свекла, подсолнечник), предварительно замочите их в теплой воде на несколько часов (можно на ночь), чтобы они быстрее проросли. Для мелких семян этого делать не нужно!

ШАГ 2. Подготовьте контейнер

Если вы используете контейнер или лоток с дырочками, постелите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью – оставьте около 2–3 см до края. Земля не должна быть пересушенной или слишком влажной! Разровняйте поверхность почвы, разрыхлите комочки, если они есть, но не утрамбовывайте землю.

Шаг 3. Посейте семена

Щедро насыпьте семена по всей площади лотка и чуть прижмите ладонью. Затем прикройте их тонким слоем почвы (около 0,5 см) и слегка сбрызните водой из пульверизатора – это предотвратит вымывание и заглубление семян. Поместите контейнер на поддон или блюдце и поставьте в теплое место (удобно выращивать микрозелень на кухонном подоконнике).

Поливать такую «грядку» нужно по мере необходимости, предварительно проверяя влажность почвы пальцами. Ваши семена не должны пересыхать, но избегайте и чрезмерного полива. Если у вас в квартире зимой прохладно, чтобы создать для проращивания семян теплую влажную среду, накройте контейнер прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха. Микрозелень будет готова к срезке через 1–3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Срезать ростки можно ножницами прямо над почвой.

Подготовила Ольга Маркичева

Фото из интернета

  • 105 (1615) 09.12.2020

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru