День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Собственные Альпы

Мода в ландшафтном дизайне меняется так же быстро, как и на подиумах, но альпийская горка на даче уже давно является актуальным и востребованным решением в оформлении садового участка. И это неудивительно, поскольку даже маленькая альпийская горка может стать подлинным украшением сада, являясь при этом удобным в уходе видом цветника.

Место под солнцем

Альпинарий, или альпийская горка, – это искусственный холм, с уложенными ярусами камнями разнообразных форм и засаженный непрерывно цветущими травами и низкими кустарниками. По сути, это сложное архитектурное сооружение, имитирующее естественный каменистый ландшафт. Но если знать принципы создания альпинария, то каждый может соорудить его у себя на участке.

Для получения максимального эстетического эффекта альпинарий формируют в таком месте, чтобы он обозревался хотя бы с трех сторон. Одну из сторон можно разместить на фоне живой изгороди или стены дома. Лучше эту сторону прикрыть более высокими кустарниками – красивоцветущими или хвойными.

Если в саду имеется подходящий холмистый участок, то не придется специально готовить искусственный рельеф. Имеющийся перепад высот позволит дополнить альпинарий ручьем или даже небольшим водопадом. В идеале уклон горки должен располагаться на юго-востоке или юго-западе, здесь не иссушается солнцем земля, а освещение равномерно, что наилучшим образом скажется на росте и внешнем виде посаженных растений.

Не стоит располагать альпинарии под кронами деревьев, поскольку тень будет мешать росту цветов, а опавшие осенью листья нарушат красоту горки.

Размер альпийской горки нужно рассчитывать исходя из площади участка. Соблюдайте пропорции, чтобы альпинарий не получился маленьким, как заплатка на газоне, или не превратил садовый участок в каменистую равнину. И не забывайте, что вы строите не гору или скалу, длина альпинария в идеале должна примерно в 10 раз превышать его высоту.

Время собирать камни

В зависимости от размеров будущей горки потребуется и соответствующий набор камней. Они являются основой альпинария. Каждая порода обладает своими особыми качествами, от которых зависит ее устойчивость к атмосферным осадкам и зимнему промерзанию. Наиболее востребованы такие породы: ракушечник, известняк – они шероховаты, что позволяет цепляться за них мхам и лишайникам, впитывают влагу и понемногу отдают ее растениям, однако разрушаются дождями и загрязняются; песчаник обладает красивой слоистой структурой, слабо выветривается; гранит и базальт массивны, зато стойки к любым воздействиям; сланец образует тонкие ровные плитки, отлично подходит для создания нарочито небрежных лестниц.

В условиях средней полосы лучше всего для создания каменистого участка подойдут гранит, туф или известняк. Известняк бывает разных цветов: красноватый, серый, белый. Со временем он красиво покрывается мхом и может вписаться в любую цветочную композицию.

Туф – это вид известняка с более пористой структурой. На нем можно выращивать неприхотливые почвопокровные растения: камнеломки, суккуленты, седумы, а также разнообразные мхи.

Не забывайте, что излишняя пестрота делает альпийские горки неаккуратными внешне, поэтому рекомендуется ограничиться одной-двумя породами камня одинаковой формы.

В среднем для создания альпинария размером 3×1,5 кв. м потребуется 2–3 тонны камней. Самый крупный валун образует центр композиции, остальные дополняют пейзаж при условии баланса между упорядоченной и хаотичной укладкой. Нужно добиться того, чтобы расположение камней выглядело естественным, поэтому их рекомендуется укладывать не сплошным слоем, а группами, при этом между ними должны оставаться свободные участки земли для посадки цветов, а также для отдельно стоящих камней. Это поможет избежать эффекта нагромождения. На фокусные точки, которые лучше всего видны, выставляйте наиболее фактурные и оригинальные по форме валуны.

Яма для горки

Приступая к созданию альпийской горки, сначала размечают участок, где она будет располагаться. На этой площадке вынимают грунт на глубину 30–35 см. На дно укладывают металлическую сетку, чтобы защитить растения от роющих животных (мышей, кротов), затем слой геотекстиля для защиты от сорняков. Далее насыпается слой в 10 см щебня, керамзита или просто битого кирпича. Потом насыпают 10 см крупнозернистого песка, все это трамбуют и хорошенько проливают водой, чтобы исключить образование полостей. Теперь можно уложить крупные камни в основание горки, а объем между ними засыпают смесью земли со щебнем. В таком виде горке дают постоять около месяца: за это время камни фундамента обретут устойчивость. Дальнейшую композицию из камней выкладывают, оставляя промежутки для земли и корней. Для засыпки полостей между камнями желательно создать смесь, состоящую из равных долей речного песка, мелкого керамзита и перегноя. Гранитная горка допускает применение торфа, но если в ее устройстве использованы известняки, то кислых добавок, одной из которых и является торф, лучше избежать. Заполнение полостей земляной смесью проделывают на каждом ярусе, тщательно заделывая пустоты. Поливать землю необходимо распыленной струей, в противном случае вода вымоет ее из углублений. Готовую горку оставляют зимовать. Весной при необходимости ее подправляют и приступают к декорированию растениями.

Чтобы цвело и пахло

Важный элемент горки – хвойные и кустарники. Они сохраняют свои декоративные свойства в течение всего года, а это значит, что альпинарий будет привлекательным даже зимой. В первую очередь на горку высаживают различные стелющиеся можжевельники, в центре – сосну горную, тую шаровидную, ель подушковидную. Из красивоцветущих и декоративнолистных кустарников – рододендроны, кизильник, барбарис Тунберга, лапчатка кустарниковая.

Большинство горочных растений – это почвопокровные многолетники, которые великолепно смотрятся рядом с камнями. Все эти растения неприхотливы и хорошо гармонируют с карликовыми деревьями и кустарниками. К числу почвопокровных видов относятся тимьян, чистец, стелющиеся флоксы, арабис, гвоздика травянка, ястребинка ворсистая, манжетка альпийская, камнеломки и т. д. Растения одного вида рекомендуется высаживать небольшими группками, чтобы получить красочные пятна близких оттенков, но разных очертаний. Сроки цветения растений необходимо подобрать так, чтобы одни цветущие растения сменяли другие. Растительных элементов должно быть не слишком много, и они не должны быть слишком пестрыми, чтобы не смазать впечатление от альпийской горки.

Подготовила Наталья Корнакова
Фото из интернета

  • 072 (1236) 13.09.2017

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru