День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Одуванчик: сорняк, лекарство, витамины

Покрывая землю сияющим золотистым ковром, вокруг буйно цветут одуванчики. Об удивительных свойствах этого всем хорошо знакомого с детства растения – наш рассказ.

Кладезь витаминов

Известно, что многие дачники одуванчик недолюбливают: благодаря своей неприхотливости, способности приспособиться к любой почве и легкому рассеиванию семян-парашютиков он быстро завоевывает новые территории, становясь непрошеным надоедливым гостем в наших садах-огородах.

Однако считать одуванчик лишь злостным сорняком будет большой ошибкой! Ведь части этого растения – цветки, корни, стебли и листья – содержат в себе более половины элементов из таблицы Менделеева и рекордное количество витаминов, благодаря чему являются прекрасным лекарством от множества болезней. По количеству полезных свойств одуванчик уверенно опережает укроп, петрушку, шпинат, многие виды листовых салатов, которые мы старательно и заботливо выращиваем на грядках.

Лосьоны и отвары из одуванчика омолаживают, питают и увлажняют кожу, оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. После их применения пигментные пятна и веснушки становятся менее заметными. Цветки одуванчика помогают избавиться от высыпаний вокруг губ, которые появляются при герпесе. Вот сколько пользы в этом примелькавшемся растении!

Кулинарные шедевры из… одуванчиков

Да-да! Из одуванчиков готовят не только лекарственные препараты и косметические средства, но и вкусные блюда, которые служат приятным дополнением к весеннему и летнему меню. Собирать их для употребления в пищу, разумеется, нужно вдали от автомобильных трасс и больших хозяйств, где применяются пестициды и химические удобрения.

Лучшее время для сбора – май и начало лета. Листья лучше всего собирать молодыми, до начала цветения – они мягкие, нежные и в них практически не чувствуется горчинка. Позднее, чтобы убрать эту горечь, нужно будет замачивать собранные листочки на полчаса в теплой соленой воде.

Листья одуванчика добавляют в супы и овощные салаты. В них много витаминов группы B, витамина С, каротина, кальция, никотиновой кислоты, а еще содержатся железо и фосфор. Таким образом, салат из одуванчиков незаменим при весеннем авитаминозе, укрепляет ослабленный иммунитет, улучшает обмен веществ.

Из еще не раскрывшихся бутонов одуванчика готовят маринады, которые затем используют в разных изысканных блюдах. Из распустившихся цветов делают желе, варенье, жидкий «одуванчиковый мед». Цветы одуванчика для этих целей нужно собирать в сухую солнечную погоду ближе к середине дня, чтобы корзинки были полностью раскрыты. В конце лета и в начале осени выкапывают корни одуванчика – их жарят и затем размалывают в порошок, из которого варят напиток, вкусом напоминающий необычный сорт кофе.

Неудивительно, что в некоторых европейских странах, например в Голландии, а также во Франции и Италии, славящихся своими кулинарными традициями, одуванчики даже выращивают на специальных плантациях. Зелень одуванчиков в Италии можно встретить на прилавках магазинов наряду с другими травами для кулинарии. Англичане тоже знают цену этому «эликсиру жизни»: они нередко срывают желтые цветы одуванчика в парках, тщательно их пережевывают и глотают.

Когда нельзя есть одуванчики?

Противопоказаний к употреблению одуванчиков в пищу немного, но все же не стоит делать это при:

  • аллергии на это растение;

  • гастрите, язве желудка;

  • повышенной кислотности;

  • наличии камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях;

  • склонности к диарее;

  • беременности.

Полезные рецепты

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных блюд и заготовок из одуванчиков.

Салат из листьев одуванчика

Чтобы приготовить такой салат, понадобятся:

  • 100 граммов листьев одуванчика;

  • 1–2 огурца;

  • 5–7 штук редиса;

  • небольшие пучки зеленого лука, укропа;

  • растительное масло (подсолнечное, оливковое), сок лимона – для заправки;

  • соль, специи по вкусу.

Листья одуванчика промыть, замочить в подсоленной воде на полчаса, затем мелко порезать. Так же мелко нарезать зеленый лук, укроп, а огурцы и редис – тонкими ломтиками. Все смешать, посолить и добавить специи, заправить смесью растительного масла с лимонным соком.

Чай из одуванчиков

Такой напиток можно приготовить из разных частей растения.

Чай из лепестков одуванчика получается очень ароматным. Нужно взять их из расчета одна столовая ложка на чашку, залить кипятком и дать настояться не меньше 5 минут.

Чтобы сделать чай из молодых листочков одуванчика, нужно положить в чайник 2–3 горсти листьев, заварить кипятком на 5–7 минут, затем процедить. Еще лучший вкус получится, если добавить в такой чай цедру лимона, апельсина, листочки мяты.

Варенье из одуванчиков

Чтобы приготовить это лакомство, понадобятся:

400 штук полностью раскрытых головок одуванчика;

500 грамм сахара;

1–2 лимона;

500 мл воды;

6–8 чайных ложек порошкового пектина.

Если вы собрали одуванчики вдали от возможных загрязнений, промывать цветы не нужно, чтобы не смыть душистую пыльцу. Переберите собранное сырье, убрав вялые, подгнившие корзинки, удалите насекомых.

Перебранные цветки и нарезанный на куски лимон залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавив огонь до среднего, проварите 5–10 минут, выключите огонь и остудите, накройте крышкой и оставьте на ночь. Процедите получившийся отвар, снова поставьте на огонь и нагрейте, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите, помешивая до растворения сахара, снимая пену в течение 10 минут. Снимите с огня, остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (согласно инструкции на упаковке), остудите и переложите в стерилизованные банки. Храните в холодильнике или погребе.

Одуванчиковый мед

Собрав одуванчики, удалите у них зеленое цветоложе и уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку закройте плотной крышкой и поставьте на солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите. Храните в холодильнике.

Подготовила Ольга Маркичева

Фото из интернета

  • 040 (1662) 26.05.2021

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru