День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Как сохранить урожай

Хороший урожай – мечта каждого садовода. Если вы счастливый обладатель подвала и погреба, то овощи и фрукты можно хранить до следующей весны.

Готовим погреб

За лето погреб нужно тщательно просушить, проверить работу вентиляционных труб, вынести на просушку тару, убрать мусор. Металлические поверхности необходимо покрасить. Для каждого вида овощей и фруктов должна быть предусмотрена отдельная емкость. Перед закладкой на хранение плоды необходимо тщательно просушить. Мыть такие овощи не следует. Достаточно просто очистить их от земли, не повредив кожуру. Хранение овощей и фруктов в таре предпочтительнее, чем навалом на стеллажах, поскольку при этом создаются лучшие условия для охлаждения и проветривания плодов. В ящиках верхний ряд фруктов необходимо укрыть выведенными наружу концами бумаги, затем насыпать слой стружки и забить ящик. Влажность стружки не должна превышать 20 процентов. Иногда для более надежной сохранности каждый плод (например, яблок или груш) поштучно заворачивают в бумагу.

Картофель

Оптимальные условия для хранения картофеля – темное прохладное место. На свету картофель зеленеет, в нем накапливаются ядовитые вещества. В теплой среде клубни начинают прорастать. Кроме того, теряется их питательная ценность. Идеальное место для хранения картофеля – погреб или подвал. Если таковых помещений у вас не имеется, подойдет и балкон, но только до наступления морозов. Для хранения картофеля хорошо подойдут деревянные ящики, предварительно продезинфицированные и просушенные. Периодически картофель следует перебирать, отбирая гнилые и проросшие клубни.

Лук и чеснок

Предварительно просушенные на солнце лук и чеснок традиционно заплетают в косы, после чего вешают в темном сухом месте. При повышенной влажности воздуха возникает опасность прорастания лука. Если предназначенный для хранения лук вырос на вашей даче, сплести луковую косу не составляет трудности. Можно хранить лук, пересыпав его в хорошо проветриваемый чулок или сетку. Возможно, кто-то помнит, как в советское время наши бабушки развешивали такие луковые чулки в квартирах. Несмотря на некую комичность такой картины, все же условия для подобного хранения лука нужно признать оптимальными. Чеснок более капризен. Для лучшего хранения просушенные головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин. Это предотвращает испарение влаги и развитие болезней. Некоторые дачники рекомендуют не хранить лук и картошку рядом. Замечено, что выделяемые луком вещества ускоряют процессы, вызывающие гниение картофеля. И наоборот.

Морковь

Для хранения моркови опасна как повышенная влажность, так и пониженная. У этого корнеплода тонкая кожица, поэтому при избытке влаги в воздухе она начинает гнить, а при недостатке – увядать. Оптимальная влажность дляхранения моркови – 90%, а температура +1 градус. С корнеплодов моркови перед закладкой на хранение нужно обрезать ботву и удалить излишнюю грязь (но не идеально). Морковь должна быть плотной, здоровой, без проростков и механических повреждений. Замечено, что лучше всего хранится та морковь, которая убрана во время заморозков. Если уборка моркови проводилась во влажную погоду, корнеплоды перед хранением необходимо хорошо просушить. Считается, что лучше хранится та морковь, которая выдержала правильный режим, а именно между сбором моркови и закладкой на хранение прошло не более суток.

Капуста

Кочаны капусты после сбора урожая тщательно просушивают в хорошо проветриваемом месте в подвешенном состоянии. Затем переносят в погреб и подвешивают к потолку. Это можно сделать при помощи сеток. Если такой вариант хранения капусты вас не устраивает, капусту можно положить на решетки и периодически осматривать и удалять загнившие листья.

Свекла

Свекла совершенно не переносит заморозков. Подмороженные корнеплоды быстро начинают портиться. Поэтому для уборки свеклы, предназначенной для хранения, лучше выбрать солнечный сухой день. Свеклу необходимо очистить от излишней грязи, удалить корешки, оставив длину центрального корня приблизительно 6–7 см. Все эти манипуляции следует производить руками, не используя секатор или нож. Можно хранить свеклу в небольших открытых ящиках с отверстиями. При этом пересыпать крупной солью, в деревянных ящиках с песком или древесной золой. Вперемешку с листьями полыни или рябины. Замечено, что эти растения выделяют фитонциды, препятствующие процессам гниения. В глиняном «кожухе» (предварительно обмакнув в глиняную болтушку и просушив). Вперемешку с картофелем. Замечено, что два этих овоща помогают друг другу поддерживать необходимую влажность.

Огурцы и помидоры

В условиях погреба помидоры и огурцы можно хранить при температуре +5–15 градусов. Хранить рядом их не следует. Это соседи-антагонисты. Специалисты говорят, что соседство с помидорами вызывает у огурцов сморщивание.

При хороших условиях хранения помидоры могут храниться до нового года. Для этого можно здоровые крепкие зеленые плоды аккуратно обернуть в бумагу (каждый индивидуально) и сложить в ящик с соломой плодоножками вверх. Оптимальная температура +10–12 градусов. Крепкие свежие огурцы в погребе следует поместить в глиняный горшок. Затем засыпать сверху промытым и просушенным песком и накрыть крышкой. В таком состоянии огурцы могут храниться несколько месяцев.

Елена Сенникова

Фото из открытых источников

  • 082 (1815) 07.09.2022

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru