День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

А у нас в квартире… лук!

Возможно, вы уже догадались, что речь в нашей статье пойдет о выгонке зеленных культур. Это не только лук, но и чеснок, укроп, кресс-салат… довольно много всего можно без особых хлопот вырастить зимой на подоконнике. Такой мини-огород – напоминание о приближающейся весне, а еще источник витаминов, что особенно важно сейчас, в период распространения вирусных и простудных заболеваний.

Лук на перо

С выгонкой зеленого лука знаком, наверное, каждый школьник. Все мы когда-то получали задание поместить луковичку над стаканом с водой, понаблюдать и записать, когда у нее появятся корешки, а когда проклюнется зелень и как быстро она будет расти.

Можно, конечно, использовать этот способ, тем более не в каждой городской квартире найдется огородная земля или грунт для рассады. Однако выгонка в воде часто сопровождается подгниванием луковиц и неприятным запахом. Поэтому, особенно если мы планируем использовать больше посадочного материала, чем пару-тройку луковиц для забавы, стоит немного усложнить процесс – подобрать почву, подходящую емкость, у которой должны быть дренажные отверстия и глубина 15–20 см. Это могут быть пластиковые или керамические цветочные горшки, ящики из дерева или пластмассы, контейнеры из-под тортов и т. п.

В подготовленную емкость насыпаем влажный грунт до половины высоты, размещаем луковицы (можно это делать практически вплотную) и засыпаем почвой так, чтобы верхняя треть репки осталась открытой. Поливаем. Затем, чтобы ускорить прорастание зелени, убираем наши посадки в темное прохладное место для укоренения и оставляем там до появления первого зеленого перышка. Ждать потребуется примерно неделю. После этого переносим лучок на самый светлый подоконник – и выращиваем урожай. Если поливать «грядку» теплой водой (30–35°С), то срезать первую зелень можно уже через 2 недели, но она будет бледнозеленая и некрепкая. При поливе холодной водой урожая придется ждать около месяца, но это будет настоящий ядреный лук. Отдельно стоит сказать, что для выгонки необязательно использовать крупные луковицы – можно взять и севок. Преимущество севка в том, что посадить его можно плотно и перо получается очень нежное и тонкое, а недостаток – каждая луковичка даст совсем небольшой урожай и быстро истощится.

Чеснок

Для домашней выгонки лучше всего подойдет озимый чеснок: он быстро проклевывается и активно наращивает зеленую массу. Довольно часто головки чеснока, купленные в середине зимы в магазине, начинают прорастать, – вот их и можно использовать, потому что они в любом случае уже не будут хорошо храниться. Проросшие зубки быстро темнеют, становятся мягкими, утрачивают свои вкусовые качества, их сердцевинка превращается в жесткий стержень. Словом, такие зубчики уже не годятся для приготовления блюд, а для выращивания зелени – в самый раз!

Отобрав для посадки проросшие зубки, дальше действуем аналогично выгонке лука: берем подходящий контейнер с дренажными отверстиями, до половины насыпаем грунт и втыкаем в землю зубчики чеснока – достаточно близко друг к другу, но не вплотную. «Шейки» с проростками землей не засыпаем. Поливаем и ставим на светлый подоконник.

Зелень чеснока (и лука) отлично растет зимой. Никакого особенного ухода не требуется, так как все питательные вещества находятся прямо в луковицах. Достаточно только вовремя поливать и поставить на окошко, чтобы был хороший доступ света.

Кресс-салат

Это не только неприхотливая быстрорастущая зелень, но и очень полезный для организма человека продукт, поскольку приводит в норму показатели артериального давления, помогает избавиться от бессонницы.

Кресс-салат отлично растет и без земли. На дно емкости для выращивания помещаем слой пористой бумаги, ваты или гидрогеля. Хорошенько увлажняем эту основу и высеваем семена. Сеем густо, так как в этом случае сеянцы кресс-салат «поддерживают» друг друга в процессе роста и образуют приятную на вид зеленую массу.

Емкость с высаженными семенами на первые несколько суток, до прорастания, укрываем пищевой пленкой и ставим в теплое затененное место. Когда семена дружно прорастут, пленку снимаем и выставляем контейнер на подоконник. Не забываем время от времени поворачивать, поливать и опрыскивать посевы: кресс-салат очень любит влагу. Через несколько недель можно срезать первый урожай. Листочки считаются готовыми к срезке, когда вырастают до 6–10 см.

Укроп

Чтобы вырастить укроп на подоконнике, нужно подобрать не слишком высокие сорта. Для выращивания подойдут окна, ориентированные на юг, запад или восток. Часто хозяйки размещают емкости с укропом прямо на кухне: зелень всегда под рукой, а душистый аромат напоминает о лете.

По нашему опыту, укроп хорошо растет и дружно всходит в керамических емкостях, неплохо – в пластике, хуже всего – в деревянных ящиках. Емкость нужна глубиной порядка 15 см, шириной – на ваше усмотрение. Конечно, не забываем о дренажных отверстиях! Вытянутые емкости будут гармоничнее смотреться на подоконнике. Почва – любая огородная. Предпочтительная температура ночью около 10°С, днем – не выше 20°С, а влажность должна быть такой, чтобы земляной ком не пересыхал. Появившиеся всходы прореживаем и стараемся почаще поливать. Примерно через месяц веточки ароматного укропа можно начинать срезать.

Руккола

Приятный ореховый вкус рукколы прибавляет этой культуре популярности, а легкость и быстрота выращивания делает желанным обитателем подоконников городских квартир.

Для выращивания рукколы на подоконнике выбираем широкую емкость глубиной 10–15 см. Еще понадобится легкий покупной грунт или смесь песка, торфа и огородной земли (все берется в равных частях). Подготовленную почву нужно смочить, затем рассыпать по ее поверхности семена, побрызгать на них водой из пульверизатора и присыпать тонким слоем земли. Контейнер с рукколой лучше поместить на северный подоконник, так как под прямыми солнечными лучами ее нежные листочки могут «сгореть». Каждые 10 дней вносим в грунт комплексное минеральное удобрение, первые две недели не поливаем, а опрыскиваем всходы. Срезать рукколу можно начать через месяц недели после посева, но лучше дать ей еще подрасти.

Желаем вашим огородикам на подоконнике хороших урожаев!

Подготовила Ольга Маркичева

Фото из интернета

  • 011 (1744) 09.02.2022

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru