День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Служение»: 20 лет поддерживаем активных и инициативных

Вот уже 20 лет Центр развития общественных инициатив — Ассоциация «Служение» объединяет и поддерживает некоммерческие организации, инициативные группы, органы территориального общественного самоуправления (ТОС) в их стремлении улучшать жизнь вокруг и помогать людям. Среди самых известных проектов Ассоциации — фестиваль добрых дел «Добрый Нижний», Региональная премия общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «Нижегородский Феникс», благотворительная акция «Белые цветы», форум социальных аниматоров, сеть Центров активных людей, где нижегородцев учат, как добиваться поставленных целей. А еще ресурсный центр, где можно узнать о наиболее успешных практиках по продвижению социальных технологий. Главной целью и задачей Ассоциации «Служение» было и остается развитие благотворительности во всех ее видах и активности людей.

За двадцать прошедших лет было сделано очень много. Но вместо юбилейных фанфар и отчетов директор Ассоциации «Служение» Евгения Верба захотела поговорить совсем не о юбилейном, а о наболевшем, проблемном. Все ли люди доверяют общественным, особенно, благотворительным организациям? Почему возникает негативное мнение о них? И как это можно исправить? Это и многое другое, требует, по мнению руководителя Ассоциации»Служение», решения или, по крайней мере, общественного обсуждения.

- Евгения Карловна, когда создавалась организация, одной из целей которой было развитие гражданского общества, – это был запрос времени? И есть ли такой запрос сейчас?

— Когда мы создавали «Служение», это был старт независимых некоммерческих организаций — движение энтузиастов, которые хотели помочь стране в решении социальных проблем. На первых этапах было все ново, свежо и никаким воздействием не затронуто, было больше доверия в обществе, были живы воспоминания о советских общественных организациях – от ДОСААФ и комитета советских женщин до профсоюзов и Всероссийского общества охраны природы. Конечно, участие в них было добровольно-принудительное, но определенный полезный результат от их деятельности был. Создание некоммерческих организаций рассматривалось как новая волна в развитии этого общественного сектора. Мы стремились развивать гражданское общество на нашей территории, поддерживая вновь созданные общественные организации.

Они нуждались в поддержке, так как не хватало профессиональных знаний. Откликаясь на эту потребность, был создан центр поддержки некоммерческих организаций. Это направление до сих пор живет, хотя сейчас совсем другое время, есть множество возможностей в поиске информации. Однако новые организации все равно нуждаются в первичном сопровождении. И как ни удивительно, опытные, давно работающие организации тоже нуждаются в координации общих усилий. Роль посредника во взаимоотношениях между различными секторами, среди которых, кроме гражданских активистов, есть еще бизнес и средства массовой информации, и выполняет наша организация, продвигая интересы общественного некоммерческого сектора.

Более того, сейчас мы видим, что велика потребность государственного сектора в нас, чего не было тогда. Когда мы начинали, власти не очень понимали, зачем нужны некоммерческие организации, какова их ценность. Они рассматривались, как клубы по интересам для тех, кому нечем заняться. Эти стереотипы сохранялись долгое время, поэтому до 2000 года между нами не было серьезного взаимодействия. Государственная политика не ориентировалась на некоммерческий сектор.

Когда стало понятно, что социальная сфера нуждается в альтернативных услугах, в поддержке групп населения, которые не находят понимания в соцзащите, отношение изменилось. Сначала — на федеральном уровне, затем – на региональном и муниципальном.

Ведь общественные организации берутся за темы, с которыми государство не справляется, или до них, что называется руки не доходят. А у некоммерческой организации задача — дойти до каждого человека. Таким образом, общественные организации могут то, что не удается государству. Более того, именно в таких группах есть возможность реализоваться и защищать свои права. Например, именно в общественной организации люди с ограниченными возможностями находят общение, могут самоорганизоваться и найти работу.

Что касается запроса времени, то для нас это по-прежнему развитие некоммерческих организаций, благотворительности и активности людей.

- Очевидно, что гражданские активисты делают хорошие и нужные дела. Почему же тогда, на Ваш взгляд, отношение к общественным организациям не всегда хорошее?

— Сейчас у общественных организаций есть поддержка, субсидии, изменилось отношение к нам государства. Теперь мы говорим на одном языке с властью, чего не было раньше. Но население тем не менее не испытывает доверия, мы это осознавали давно, с этим работаем и, видимо, будем работать всегда.

Это отсвет того времени, когда у благотворительных фондов были налоговые льготы, которыми пользовались недобросовестные люди. Шпионские скандалы, иностранные агенты: когда такое связано с НКО, это подрывает имидж. А скандальные истории, как и любой негатив, распространяется быстро и надолго задерживается в памяти, в отличие от позитива.

Такая «слава» очень мешает развитию общественного сектора, поэтому нам все время приходится доказывать свою честность и прозрачность. У нас много программ, связанных с развитием прозрачности. Например, создана Ассоциация добросовестных благотворительных организаций Нижегородской области, куда входят 11 объединений. Кроме нашей организации туда входит благотворительный фонд Олега Кондрашова, общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас», волонтерское движение «Милосердие» и другие. Это тоже попытка повысить доверие. Шпионские скандалы, иностранные агенты — когда такое связано с НКО, это подрывает имидж общественных организаций.

Главное для общественных организаций сейчас – стать полностью открытыми обществу. Для этого нужно показать результаты своей работы, финансовую отчетность, чтобы не возникало кривотолков и непонимания.

- Многие люди, даже не являясь членами какой-нибудь общественной организации, хотели бы помочь тем, кто в помощи нуждается. Сейчас очень много объявлений, СМС, звонков и роликов во всех СМИ и на любом заборе о том, что нужно помощь такому-то ребенку, такому-то больному и т. п. Как люди могут проверить, что организация прозрачная и с ней можно иметь дело?

— Во-первых, полную отчетность можно увидеть на сайте. Во-вторых, есть органы юстиции, которые проверяют организации, и результаты их проверки – это открытая информация. Ее можно почитать на сайте министерства юстиции. Таким образом, у человека, который хочет узнать о той или иной организации, есть такие возможности.

Кстати:
Ассоциация добросовестных благотворительных организаций Нижегородской области издала брошюру, которая так и называется «Как отличить добросовестную благотворительную организацию от недобросовестной?». Там сказано, что можно доверять благотворительной организации, если она:
— открыто размещает на сайте финансовые отчеты о собранных и использованных средствах, отчетные документы и информацию об административных расходах;
— предоставляет актуальную информацию и постоянно обновляет ее;
— готова подробно объяснить ситуацию, не создавая атмосферу истерии, чтобы собрать деньги;
— не делает массовую спамерскую рассылку с просьбой оказать помощь;
— не указывает минимальную сумму пожертвования, кроме смс-пожертвований;
— для перечисления средств указывает реквизиты своей организации, а не личные счета пациентов и их родственников;
— легко находится в поисковых системах, о ее деятельности много публикаций в СМИ, она состоит в профессиональных объединениях.
Стоит насторожиться, если:
— отсутствует обязательная для благотворительных фондов ежегодная финансовая отчетность;
— на сайте нет оперативной информации о деятельности организации, а новости устаревшие. Тревожный звонок – отсутствие сайта вообще;
— организация не афиширует свою деятельность, не состоит в объединениях, не проводит совместных акций;
— организация заявляет, что средства нужны прямо сейчас;
— на вашу электронную почту приходят сообщения с просьбой о помощи, при этом, дети, в пользу которых собираются средства, проживают в другом регионе, где зарегистрирован благотворительный фонд (это не относится к федеральным организациям);
-объявлена минимальная сумма пожертвований (кроме смс-пожертвований);
-вам предлагают направить средства на чьи-то личные счета или безымянные веб-кошельки.

- В настоящее время Ассоциация «Служение» добилась признания, как на уровне власти и бизнеса, так и других социально ориентированных общественных организаций Поволжья. Как это удалось? И какие программы Вы продвигаете сегодня?

— Да, есть программы, которые сейчас проходят с участием губернатора Нижегородской области и при его поддержке. Это такие программы как «Нижегородский Феникс», «Добрый Нижний». Наш ресурсный центр признан теперь и на федеральном уровне. Мы пришли к пониманию, что лучше работать, когда есть партнерское взаимодействие с властью. Хотелось бы, чтобы такое взаимодействие сохранилось и дальше.

У нашей организации три основных направления: это работа с НКО, развитие традиций благотворительности и поддержка активности жителей, которые стараются улучшить качество своей жизни. Последнее направление появилось меньше 10 лет назад. Сейчас люди изменились. Это заметно, когда мы проводим День активных людей, который отмечается 17 мая.

В ходе реализации проекта «Развитие местных сообществ» мы стремимся обобщить материалы, связанные с современными успешными практиками вовлечения населения в решение разномасштабных задач развития территорий — банк эффективных технологий и практик, когда организации рассказывают нам, что у них получается, стараемся использовать опыт и других регионов. Это попытка рассказать о «багаже», который накопили, сделать его доступным для других организаций.

Подготовила Светлана Муратова

  • 033 (978) 06.05.2015

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru