День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Рубль и копейка стали юбилярами в 2014 году

Уходящий, 2014 год стал юбилейным для наших денег — рубля и копейки. Так, в нынешнем году исполнилось 360 лет со дня появления в российской финансовой системе номинала «рубль». Первая рублевая монета с обозначением ее достоинства словом «рубль» была отчеканена в 1654 году, в ходе денежной реформы Алексея Михайловича. 310 лет назад, в 1704 году, на мелкой монете впервые появилось слово «копейка». А российские бумажные рубли в этом году отметили 245 лет своего существования. Они вошли в оборот в 1769 году.

Существует множество версий происхождения слова «рубль». Основные варианты расходятся в деталях, но сходятся в том, что однокоренным и смыслообразующим является глагол «рубить». Согласно Этимологическому словарю Макса Фасмера, первоначально рубль — это «обрубок, затычка», затем с 1316 года в письменных источниках это «название денежной единицы… вместо гривны… которая в Новгороде весила в слитке 196 г…» Согласно Историко-этимологическому словарю Павла Черных, «старшее значение слова “рубль” — “кляп, отрубок”. Как денежная единица сначала в виде продолговатого серебряного слитка рубль употребляется с XIII в. (в Москве — половинный обрубок гривны)… В этимологическом отношении несомненно связано с глаголом рубить… и является производным от этого глагола».

А вот несколько экзотических или не нашедших подтверждения версий происхождения названия наших денег.

Индийский след: «рубль» является однокоренным со словом «рупия» и происходит от древнеиндийского rupiam, что означает «обработанное серебро».

Арабская версия происходит из предположения, что рубль — это не целая гривна и не ее половина, а четверть. Этой точки зрения придерживался, например, Иван Кондратьев, который в книге «Седая старина Москвы» написал: «Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова “рубить”, потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями». Отсюда усматривается связь с арабским «рубъ» — «четверть, четвертая часть».

«Технологическая» версия: название «рубль» является результатом применения технологии, при которой серебро заливалось в форму в два приема, из-за чего на ребре новгородских гривен хорошо заметен шов, рубец. Отсюда рубль — это «слиток со швом».

Слово «рубль» впервые встречается в новгородских грамотах XIII века как эквивалент новгородской гривны — серебряного слитка весом около 200 граммов. В течение XIV–XV веков рубль становился еще и счетной денежной единицей, первоначально равной 200 деньгам в Москве и 216 деньгам в Новгороде. Эти соотношения в результате снижения содержания серебра в деньге (самой крупной монеты в обращении) менялись, и к 1534 году (началу денежной реформы Елены Глинской, матери Ивана Грозного) один московский рубль стал равняться 200 московским деньгам или 100 деньгам новгородским (новгородкам).

Первая рублевая монета (с обозначением достоинства словом «рубль») была отчеканена только в 1654 году, в ходе денежной реформы Алексея Михайловича, однако находилась в обращении не более года, поскольку содержание серебра в монете было ниже, чем в ста копейках, — фактически новая рублевая монета равнялась только 64 копейкам. При этом во времена Алексея Михайловича практиковалось изготовление свертков («начетных денег») из монет мелких номиналов, которые образовывали более крупные суммы и часто использовались первыми лицами государства для благотворительной раздачи.

Чеканка рублевых монет возобновилась в 1704 году при Петре I и уже не прекращалась (за исключением коротких периодов) до наших дней.

В том же 1704 году царь-реформатор запустил в обращение и медную копейку, равную сотой части серебряного рубля. Вообще-то копейка появилась в результате денежной реформы Елены Глинской, проведенной в 1535 году. До этого было широко распространена практика обрезать находившиеся тогда в обиходе серебряные монеты, что подрывало основы денежного хозяйства и вызывало недоверие у людей. После того как все угрозы наказаний оказались безрезультатными, государство пошло на решительные меры. Все старые монеты, вне зависимости от их целости, были запрещены и заменены новыми, на которых был изображен всадник с копьем. Отсюда и «копейка».

Вес серебряной копейки до 1696 года составлял 0,48 грамма. С 1696 года вес серебряной копейки был уменьшен и уже составлял 0,28 грамма. Для выплаты большой суммы требовалось затратить несколько дней только на подсчет. И тогда Петр I решил ввести новую денежную систему, которая отвечала бы расширяющейся торговле. Петр I ввел счет денег на рубли и копейки. Счет на деньги и алтыны был запрещен.

Первым делом была выпущена в обращение медная мелочь достоинством ниже копейки: денга — полкопейки, полушка — четверть копейки и полполушка — одна восьмая копейки. И лишь в 1704 году в обращение выпустили и медную копейку.

Первые бумажные рубли появились в России в 1769 году при Екатерине II. При этом в 1769–1849 годах существовал раздельный учет денежных сумм — в рублях серебром и рублях ассигнациями, которые различались по стоимости.

В 1897 году в России был введен золотой стандарт, и основной денежной единицей стал золотой рубль, эквивалентный 0,774235 грамма золота. Этот стандарт просуществовал до1914 года; с началом Первой мировой войны обмен бумажных денег на золото был прекращен.

Первый советский рубль был выпущен в 1919 году в виде кредитного билета. Первые монеты СССР номиналом 1 рубль были выпущены в 1924 году.

Советский рубль после реформы 1961 года был формально равен 0,987412 г золота, но возможности обменять рубли на золото не существовало.

C 26 июля по 7 августа 1993 года в России была проведена денежная реформа, во время которой из денежного обращения России были изъяты казначейские билеты Госбанка СССР. Реформа также решала задачу по разделению денежных систем России и других стран СНГ, использовавших рубль в качестве платежного средства во внутреннем денежном обороте: Латвии (1992–1993), Украины (1991–1992), Таджикистана (1995–2000).

В 1998 была проведена деноминация, в результате которой 1000 рублей до 1 января 1998 стала равными 1 рублю после 1 января 1998 года.

В советское время были популярны юбилейные монеты, которые чеканили к разным юбилеям — Победы, Октябрьской революции, В. И. Ленина. Сейчас к разным событиям и датам выпускают не только монеты, но и специальные банкноты. Например, с видами городов-героев. Есть однорублевая монета с новым символом рубля на обороте. Кстати, этот специальный символ рубля официально утвержден в декабре 2013 года. Готовится к выпуску сторублевая банкнота с видами Крыма и Севастополя.

А самой популярной стала сторублевая вертикальная банкнота, посвященная Олимпиаде в Сочи. Весь ее выпуск был выкуплен коллекционерами. Стоимость одной олимпийской сторублевки достигала нескольких тысяч рублей.

В советские времена курс рубля по отношению к доллару был твердый: 1 доллар стоил 62 копейки. Правда, купить американскую валюту на рубли или, наоборот, обменять доллары на отечественные деньги могли далеко не все советские граждане, а лишь те, кто работал за границей и получал зарплату в валюте. Ведь иногда в загранкомандировках платили и так называемыми «чеками». На них можно было потом приобрести какие-то товары в специальных «чековых» магазинах, а за доллары можно было «отовариться» в магазинах «Березка». Валютные магазины в советские времена были лишь в Москве и столицах союзных республик. «Чековый» магазин работал и в нашем городе — на улице Ванеева. Все остальные операции советских граждан с валютой расценивались как спекуляция.

Лишь в начале 1990-х годов в России было законодательно разрешено свободное хождение иностранной валюты, обменные пункты стали привычным антуражем российских городов.

Что касается нынешнего курса рубля по отношению к доллару и евро, то специалисты утверждают, что резкое падение рубля в нынешнем декабре было искусственно спровоцированной акцией и что в первой половине следующего года стоимость рубля вернется к своим реальным значениям. А россиянам не стоит поддаваться панике, менять рубли на другие валюты или тратить отечественные дензнаки на покупку второго холодильника или телевизора. Даже в условиях нестабильности эксперты советуют вкладывать деньги не в вещи, а в человекав здоровье и образование свое и своих родных и близких.

Ну, а самый главный совет, который дают специалисты всем россиянам, — в обычной жизни лучше вести расчеты в национальной валюте.

Подготовила Марина Сергеева
Фото из интернета

  • 105 (945) 31.12.2014

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru