День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Нижегородский «Тодес» отмечает юбилей

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/s-yubileem/nizhegorodskij-todes-otmechaet-yubilej#sigProGalleria57c6f6f0d2
joomlamodniyportal.ru

Один из самых титулованных танцевальных коллективов Нижнего Новгорода гранд-балет «Черная кошка» в этом году отмечает юбилей – тридцатилетие. Кажется, что ни один городской праздник не обходится без этой дружной, большой и талантливой команды.

География ее гастролей – это давно уже не только российские города, но и Япония, Испания, Египет, Украина, Таиланд, Турция. Базируется и репетирует «Черная кошка» в сормовском Дворце культуры. Туда мы и отправились, чтобы посмотреть, как рождаются яркие и запоминающиеся танцевальные номера.

Семейные традиции

Гранд-балет «Черная кошка» многие зрители называют нижегородским балетом «Тодес». Действительно, оба талантливых коллектива образовались практически в одно время, основали и руководят этими командами две авторитетные, волевые и сильные женщины-балетмейстеры: в «Тодесе» – Алла Духова, в «Черной кошке» – Марина Морозова. И в обоих танцевальных ансамблях их участники считают свои коллективы одной большой и дружной семьей!

– Это действительно так, – признается одна из «Черных кошек» Анастасия Щелканова. – Атмосфера у нас замечательная, на занятия и друг к другу мы летим как на крыльях! Я занимаюсь здесь почти десять лет, а привела меня сюда моя мама. Она сама танцевала в этом прекрасном коллективе, говорит: годы, проведенные в «Черной кошке», стали отличным стартом в жизни.

За тридцать лет в ансамбле обучались и танцевали сотни мальчишек и девчонок. И не только из Сормовского и Московского районов.

– Мы уже обучаем детей наших выпускников. Родители приводят к нам своих детей и говорят приблизительно одно и то же: научите их тому, чему научили меня, – улыбается Марина Евгеньевна Морозова.

 

Название придумали на партийной конференции

А начиналось все тридцать лет назад все просто и прозаично: директор ДК «Красное Сормово» пригласил выпускницу на то время ленинградского института нижегородку Марину Морозову создать современный, яркий и необычный танцевальный коллектив. И в первом составе было всего пятнадцать ребят, которые вместе со своей начинающей руководительницей страстно желали заявить о себе. Работали на совесть, как говорят творческие люди, пахали чуть ли не 24 часа в сутки. Ставили танцы самых разных жанров: от классических и народных до степа и джазовых, эстрадных номеров. О молодом талантливом коллективе быстро заговорили.

Вот только названия у новой команды не было. И тут помог случай. Коллектив пригласили украсить культурную программу на партийной конференции завода «Красное Сормово».

– У нас был зажигательный танец эстрадного плана с черными костюмами, издали напоминающими кошек, – вспоминают ребята сегодня. – И местный диджей все время вызывал нас на площадку: где черные кошки? А черные кошки готовы? И у нас будто что-то щелкнуло: вот оно, название коллектива – яркое, необычное. Как мы!

О пирожных, стереотипах и второй маме

Побывав на репетиции ансамбля, мы своими глазами увидели – трудиться в «Черной кошке» умеют и любят. До седьмого пота!

– Занимаемся три-четыре раза в неделю, а перед ответственными выступлениями через день, а то и ежедневно, – рассказывает участница коллектива Виктория Караева.

– А что вам строго-настрого запрещено: макароны и пирожные?спросили мы.

– Нет, можно и пирожные, и макароны, но только немного, приходится себя ограничивать, – признается Виктория. – А вот кататься на роликах и коньках нежелательно, ведь возможны травмы.

А то, что танцы и балет – это сугубо женское увлечение, в коллективе считают стереотипом.

– Нагрузки у наших мальчиков не меньше, чем в футболе или хоккее, – считает Марина Морозова. – Например, поднять пятнадцать раз на плечо свою партнершу – это не игрушки! Отжимания, упражнения на пресс и так далее – мальчишкам приходится тоже много заниматься. И если кто-то думает, что семь минут танцев и постоянно быть в движении очень просто, то это заблуждение.

А еще и сами ребята, и их руководитель считают свой коллектив настоящей большой творческой семьей.

– Марина Евгеньевна – наша вторая мама, – говорит Лиза Холодова. – Бывает, кричит и ругает, но все это только для того, чтобы мы были лучшими! И потом, коллектив у нас большой, иной раз на сцене по тридцать человек, тут нужно иногда быть и строгой, и всех держать в тонусе, и настроить на выступление. Так что мы ее очень любим!

 

Наравне с «Бони-М»

За тридцать лет у «Черной кошке» каких только не было побед: десятки кубков, призов и грамот. Самая трудная и почетная победа – на Международном конкурсе имени легендарного танцовщика и хореографа Махмуда Эсамбаева.

А еще нижегородцы постоянно гастролируют, и не только по нашей стране. С выступлениями они побывали во многих странах, но как праздник и настоящий триумф нижегородские танцоры вспоминают гастроли в Египте.

– Там сошлось очень много моментов: прекрасно оборудованная сцена, отличный звук, шикарный свет, фешенебельная площадка. Трудно было чисто технически: быстрые переодевания, калейдоскоп номеров. И, конечно, замечательные зрители, которые с восторгом воспринимали наше выступление, – вспоминает Марина Евгеньевна. – А после номера «Морская сюита» нам устроили овацию.

Во второй части гала-концерта выступала знаменитая группа «Бони-М». Так нижегородцы «прошли» ничуть не хуже!

Что касается самой Морозовой, то несомненным ее достижением стало то, что она выступила режиссером-постановщиком культурной программы фан-зоны на чемпионате мира по футболу в Нижнем Новгороде летом 2018 года. Поставила десять совершенно разных программ – огромная ответственность и еще один экзамен на профессионализм. На большой сцене в центре города на площади Минина в те дни свое мастерство демонстрировали лучшие коллективы нашего города и Нижегородского края. Программа была выстроена так, чтобы за десять вечеров нижегородские таланты засверкали всеми гранями. Так, в первый вечер открытия на сцене работали самые яркие артисты Нижнего. Во второй, называвшийся «По берегам Волги», свое творчество и искусство показывали представители тех народов, которые проживают в нашей многонациональной области, – белорусы, украинцы, евреи, чеченцы, татары и т. д. «Танцы народов мира» – тема третьего вечера, джазовая программа звучала в четвертый, и т. д.

– Было сложно, я даже похудела, – смеется Марина Морозова. – Но у меня правило: если во что-то влезла, то вылезу однозначно! В течение трех месяцев я просыпалась в полпятого утра и работала до позднего вечера. Но мне помогали такие же профессионалы, и у нас все получилось, мы все успели! Не хотелось бы подводить итоги, но для меня самое важное, что все наши выпускники – состоявшиеся, успешные люди с отличным образованием. Нет, они не стали танцовщиками, они работают в разных профессиях: юристы, экономисты, медики, преподаватели, – с гордостью перечисляет Марина Морозова. – И хочется верить, что они достигли многого в том числе благодаря и нашему коллективу. Мы учили их дисциплине, достижению результата, трудолюбию и быть хорошими людьми. Вот такая у нас команда. А еще у нас в коллективе образовалось пять семейных пар, и это тоже здорово!

Александр Алешин

Фото из архива коллектива

  • 043 (1553) 03.06.2020

Дата публикации

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

004 (1626) 20.01.2021
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru