День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Моя любимая актриса

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/s-yubileem/moya-lyubimaya-aktrisa#sigProGalleriab2766455c0
joomlamodniyportal.ru

Недавно в Нижний вновь привозили антрепризный спектакль с известными московскими актерами-звездами. Конечно, из-за громких имен все билеты были молниеносно раскуплены. А смотреть спектакль невозможно: и хорошие актеры играют ужасно, и пьеса самая примитивная, ни декораций, ни особого смысла. Многие зрители уходили после первого действия.

И я подумал: как же мы не всегда ценим свое, нижегородское! Наши театры халтуры позволить себе не могут: в большинстве театров и репертуар достойный и спектакли замечательные. А какие потрясающие у нас актеры!

Об одной из них, моей любимой актрисе, служащей в театре «Вера», я и хочу рассказать.

Первый юбилей

Зовут ее Наталья Червякова-Петенева, много лет она успешно работает в детском театре «Вера». Зрители в кассе театра частенько спрашивают, будет ли играть в этом спектакле Червякова. И если слышат «да», то без сомнений берут билеты. Потому что знают: если играет Наталья, будет интересно, увлекательно, эмоционально, темпераментно!

В конце января Наталья отметила свой первый настоящий юбилей. Накануне ее праздника мы и встретились с актрисой и повспоминали этапы ее пути. Тем более становление Червяковой происходило параллельно с рождением и развитием ее родного театра «Вера».

В детскую театральную студию при Дворце культуры имени Ленина 11-летнюю Наташу вместе с младшим братом Сашей привела их мама Лилия Владимировна. Она и сама, хоть и работала методистом, была очень артистичной натурой, всегда участвовала в самодеятельности, много лет играла в народном театре при ДК «Звезда». Вот и решила: сама не стала профессиональной актрисой, может, у детей все сложится. Профессия, конечно, трудная, но замечательная!

Во всем «виновата» Горшкова!

– Моего брата Сашу сразу же заметили и стали назначать на все главные роли – и в «Р.В.С.», и в «Приключения Буратино», и в «Синюю птицу». А я долго сидела в репетиционном зале. А если и появлялась на сцене, то или в массовке, или в крошечном эпизоде без слов. Например, играла Куст розы, – вспоминает Наталья. – Между прочим, параллельно в те годы я занималась и легкой атлетикой. Подавала, как говорили тренеры, большие надежды. И они потом приходили к Вере Александровне Горшковой и просили «отдать им эту способную девочку.

Но мудрая Вера Александровна только руками разводила: «Я ее не держу совершенно. Пусть сама выбирает что ей ближе– театр или спорт».

А у Наташи тогда уже не было выбора – сердце она навсегда отдала Мельпомене.

– Это все из-за Веры Александровны, – уверена Червякова. – В те годы она создавала свой театр. И в ней был всегда такой задор и столько энергии, к ней тянуло, как к магниту. Вот и меня притянуло. Горшкова, как никто другой, умеет заразить своими идеями, увлечь замыслом.

Уже после окончания школы Наталья устроилась уборщицей в ДК имени Ленина, потом вела детский кружок, а вечером пропадала на репетициях и спектаклях горшковской студии.

– И в том, что я стала актрисой, целиком и полностью «вина» Веры Александровны, – уверена Наталья.

Проверка ролью

– А я вспоминаю такой случай, – рассказывает сама режиссер и основатель детского театра «Вера» Вера Горшкова. – Первая большая роль у Наташи была в спектакле «Сотворившая чудо» У. Гибсона. Она играла Анни Салливан – достаточно сложная роль. И Наташа, когда увидела распределение, не на шутку заупрямилась: не смогу, не буду, не умею! Я взяла ее за руку, и мы пошли по Мещерскому бульвару. Тогда, в начале 1990-х, там брусчатки не было, зато было много песка. И Наташа в процессе нашего разговора несколько раз, как маленький ребенок, садилась на этот песок и никуда дальше не шла.

А потом были напряженные долгие репетиции, и роль получилась! Спектакль шел с неизменным успехом десять лет. А поклонники театра до сих пор вспоминают эту творческую удачу театра.

– Она преодолела свой жуткий страх и почувствовала удовольствие от профессии, – считает Горшкова. – И именно с того спектакля поверила в себя окончательно.

Только Нижний и только «Вера»

В 1993 году театр наконец-то получил свое здание. «Свой дом», как говорят актеры. Вернее, бывший Дом торжеств был перестроен под театр.

– Когда мы впервые пришли в это здание, то ужаснулись, – вспоминает Червякова. – Все было разгромлено и поломано, как после войны. Но мы все равно были неописуемо рады, потому что у нас в конце концов свое отдельное помещение. С гримерками, сценой и камерным залом на 150 человек.

Сотрудники театра засучили рукава и приступили к ремонту: сами ломали и строили стены, возводили перегородки, занимались электрикой. Летом труппа въехала в новое здание, а в ноябре театр принимал своих первых зрителей в новом здании.

– А никогда не было соблазна перейти из детского театра во взрослый? Или просто поменять театр? – спросили мы актрису.

– Нет, никогда и ни за что!не задумываясь отвечает Наталья. – У меня был случай, когда моя подруга, работающая во МХАТе имени Горького, звала меня показаться в их театре, там как раз было туго с артистками среднего возрастного регистра. Но я не поехала. Во-первых, люблю наш Нижний и очень не люблю Москву с ее бешеным ритмом, пафосом. Во-вторых, считаю детский театр самым лучшим с самыми благодарными зрителями. Ведь дети не льстят, не врут, если им нравится спектакль, то действительно нравится. Если не нравится – скажут как есть.

Ее даже коллеги любят!

Роли большие и маленькие в спектаклях «Вишневый сад» и «Синяя птица», «Сказка о царе Салтане» и «Огурцы и другие пирожные», «Зимняя сказка», «Ревизор», «Дети Медеи» – 30 ролей за почти 25-летнее служение театру. Именно служение, по-другому она просто не может.

– Я могу быть в театре и жесткой, и грубой, но это нужно для дела, – признается Наталья. – Что меня может вывести из себя? Пофигизм, халатность. Но все это не со зла, я потом первой подойду и помирюсь. Первой руку подам.

Кстати, несмотря на такую категоричность, коллеги ее уважают и любят.

Я бы с ней пошел в разведку – это совершенно точно! – говорит актер Константин Еремеев. – Она не подведет, на нее можно положиться в любой, самой трудной ситуации. И что еще очень важно в театре, Наташа все говорит прямо и честно, без интриг.

– Это человек неуемной, колоссальной энергии. Наташа у нас в театре – настоящий двигатель самых интересных идей. Если она за что-то принялась, значит доведет до конца, – рассказывает актриса и завлит театра Анастасия Дудоладова. – У нее большой интерес ко всему новому: сама идет вперед и всех за собой ведет. Я знакома с Натальей с подросткового возраста. Так мы ее звали нашей Старостой – все знает, все организует, всем поможет. И главное, активность, задор, неравнодушие, почти святое отношение к театру не прошли с возрастом.

Мама и бабушка

Конечно, с такой мамой-актрисой театром не могли не заразиться ее дети. Старший сын, Егор, окончил Щепкинское училище, живет в Москве, работает в театре «Погребничок». Младший, Валера, – студент второго курса Нижегородского театрального училища имени Евстигнеева. Вот такая театральная семья.

– Конечно, я счастливая! – признается Наталья. – Нашла свой театр и своего режиссера. У меня замечательные дети. А еще я бабушка двух прекрасных внуков: Агриппины и Добрыни. И как только выдается свободный денек, я тут же еду в Москву, к внукам. И это самая моя любимая на сегодняшний день роль!

А театр специально к юбилею актрисы поставил спектакль под названием «Понедельник после чуда». И там вы обязательно встретитесь с настоящим чудом – талантом замечательной актрисы Натальи Червяковой-Петеневой. Моей любимой актрисы, которая постоянно удивляет!

Александр Алешин

Фото из архива автора

  • 009 (1401) 06.02.2019

Дата публикации

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Свежий номер

Свежий номер

092 (1484) 16.10.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru