День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Фанатские страсти по Пугачевой

15 апреля примадонне отечественной эстрады Алле Борисовне Пугачевой исполняется 70 лет. Любое упоминание о ней и ее жизни, как, впрочем, и последние сорок лет, неизменно приковывает всеобщее внимание. Признаться, и сама Алла Борисовна вовсю старается, чтобы ее не забывали: то провокационный наряд наденет, то замуж за начинающего артиста чуть не вдвое младше себя выйдет (и так два раза!), то станет мамой в 64 года. Сегодня мы расскажем о фанатском движении в нашей стране и отношениях между поклонниками и самой артисткой.

Фанатское движение

Как только к Пугачевой пришла популярность, тут же в крупных городах Советского Союза стали образовываться фан-клубы поклонников певицы по всей стране: в Минске – клуб «Алла», в Свердловске – «УрАллочка», в Москве – «Апрель». Появился такой клуб и в тогда еще городе Горьком, и назывался он «Монолог».

– Никакого официального статуса у клуба не было. Просто так легче было собираться всем нижегородским фанатам Аллы Борисовны не где-то на улице, а в помещении. Собирались мы раз в неделю в ДК «Победа», – рассказывает одна из самых активных поклонниц Пугачевой Анна Серова. – Что делали и чем занимались? Во-первых, приносили все печатные интервью певицы, обменивались ее фотографиями. Во-вторых, была большая переписка с фанатами всего СССР. В других городах даже издавали самиздатные газеты с отчетами: где была певица, что пела на концерте, сколько зрителей пришло, где жила и с кем общалась. И самое главное, мы организовывали поездки на концерты нашего кумира, на знаменитые «Рождественские встречи» «Театра песни».

Баталии у подъезда звезды

– А еще постоянно ездили к ее легендарному дому в центре столицы, на улицу Горького, 37 (где у певицы была трехкомнатная квартира), в надежде увидеть ее. Вот и я в первый раз в Москву отправилась не на концерт АБ (так все фанаты звали Пугачеву между собой), а к ее подъезду. Было это в 1986 году.

Поклонники певицы постоянно тусовались у ее легендарного дома. Впрочем, дом как дом, самый обычный. Единственное отличие от других – круглосуточное присутствие консьержки, которая не пускала посторонних. И то, что в этом же доме прямо под квартирой Пугачевой, на этаж ниже, жил со всей семьей режиссер театра «Ленком» Марк Захаров.

– Первая поездка запомнилась на всю жизнь, – вспоминает наша землячка Анна Серова. – Мы уже знали, что АБ ложится под утро, а встает не раньше 12. Следовательно, и все поклонники подгребали к ее подъезду к полудню. Когда пришли, то увидела… драку. Светка «горьковская» – самая хулиганистая и самая главная у подъездас криками «А вы чего приперлись? Алла одна, а нас много, на всех не хватит! Я десять лет тут стою, чтоб первой у подъезда быть!» – разорвала обратные авиабилеты двух девушек-поклонниц, приехавших из Ижевска. А потом одну из них схватила за волосы и лицом в мусорный бак. Человек тридцать стояло: никто не вмешался, поскольку со Светкой спорить никто не смел.

Нижегородцы тогда скромненько постояли у подъезда, потом выяснилось, что АБ накануне уехала в Юрмалу отдыхать на две недели. В общем, Аллу Борисовну не увидели, а вот что за обстановка и какие разные поклонники у АБ бывают – поняли.

«Больные» и «нормальные»

Потом уже выяснилось: в Москве все фанаты делятся на две группы – «горьковские» (стоят и ждут АБ у подъезда на улице Горького) и «олимпийские» (караулят звезду на проспекте Мира у спорткомплекса «Олимпийский», где у певицы была репетиционная база и офис). И одни не могли появляться на территории других «конкурентов».

Также существовала еще одна градация среди самих фанатов – на нормальных и «больных». Первые – приличные, культурные люди, порой даже застенчивые. Они наблюдали за певицей, были рады ее увидеть, сходить на концерт. Они стеснялись подойти к ней, проявляли деликатность, просто любили ее песни и творчество.

Вторая группа – конечно, малочисленная, но зато очень колоритная – «больные»: это постоянно выпивающие, скандалящие и хамящие поклонницы. На многие гастроли по стране ездили за ней. Окружение певицы за всевозможные выходки много раз сдавало их в милицию, а им все нипочем.

– Они и дверь Алле поджигали, и с крыши срывались и разбивались, и матом на нее орали частенько,– рассказывает наша героиня. – Могли сказать певице после генеральной репетиции: во что вы вырядились, стыд и срам, завтра вся Москва будет смеяться!

– А как Пугачева реагировала на поклонников?поинтересовались мы.

– Старалась не обращать никакого внимания ни на хамство, ни на комплименты. Хотя один раз погналась за какой-то фанаткой, хотела за волосы ее оттаскать, уж, видать, сильно ее достала, – вспоминает Серова. – А так у Пугачевой ко всем поклонникам было отношение прохладное – и к хорошим, и к плохим. Она если и брала цветы при выходе из дома или по приезде домой, то делала это с таким одолжением! А уж сфотографироваться с ней в те времена – вообще невозможно себе представить.

В штабе примадонны

В то время квартиру певицы на улице Горького в музыкально-эстрадном мире называли не иначе как штабом. Когда Пугачева была в Москве, то у нее каждый вечер собирались большие компании.

– Кого только мы там не видели: композитора Игоря Николаева, певца Александра Кальянова, музыканта Руслана Горобца – почти каждый день. Это был ее близкий круг друзей-собутыльников,– говорит Анна. – Когда был в фаворе Владимир Кузьмин, то тоже у АБ дневал-ночевал, потом Челобанов появился. А так к Алле приезжали в гости и Тото Кутуньо, и Урмас Отт, и Александр Абдулов, и Боря Моисеев с Лаймой, и «Ласковый май», и Юдашкин. Кстати, от ее друзей и гостей, а также от ее домработницы Люси мы все новости из жизни Пугачевой и узнавали. Веселое было время! Я даже пару раз в ее подъезде ночевала. Набрали картонок и легли прямо на полу, можно сказать, сбылась моя мечта!

Две светлые повести

Лишь дважды Пугачева попросила своих поклонников об услуге. Первый – когда снимался фильм «Пришла и говорю» с певицей в главной роли. Тогда по сценарию Алла Борисовна выходит из подъезда, проходит через толпу фанатов, берет у них цветы и элегантно уезжает на концерт. Так все и получилось и потом вошло в фильм.

А второй случай – романтический.

– АБ вдруг влюбилась в Кузьмина, – улыбается Анна. – Купила ему машину, снимала клипы, сделала пластинку, везде на гастроли возила с собой. И вот как-то они шли по перрону железнодорожного вокзала, и АБ попросила нас, мол, ребята, не в службу, а в дружбу, идите позади нас и кричите: «Пугачева и Кузьмин – две звезды, две светлых повести!» Мы и рады были стараться, чего не сделаешь для любимой певицы!

Больше контактов у звезды с самыми ярыми фанатами не было.

Переехала к Киркорову и… все закончилось

«Фанатское движение у дома» закончилось в середине 1990-х годов, с приходом в жизнь Примадонны Филиппа Киркорова. После свадьбы с певцом Алла Борисовна переехала к мужу, в только что отремонтированную квартиру на улицу Земляной Вал, что неподалеку от Курского вокзала. Буквально на следующий день после переезда вся фанатская тусовка пришла по традиции и к подъезду этого дома, к своей Примадонне. Реакция Пугачевой была такой:

– Оставьте меня в покое! Вы мне на Горького портили жизнь, здесь у вас этот номер не выйдет. Чтоб я ваших рож здесь больше не видела!

Поклонники огорчились.

– Этот двор был совсем неподходящим для наших дежурств,– признается нижегородская фанатка. – На Горького было и где посидеть, и окна АБ просматривались. Здесь все неудобно!

Поклонники ушли. Спустя пять лет Пугачева съехала от Филиппа, жила в гостинице «Балчуг» года четыре – тоже не вариант для фанатского караула. А сейчас она в замке у Галкина, туда вообще мало кто из фанатов доезжает. Да и не поет она теперь.

Но то время – безбашенное и веселое, сумасшедшее – мы вспоминаем с радостью и теплом. И знаете, все «нормальные» поклонники стали хорошими людьми, выучились, работают большими профессионалами. И в этом тоже заслуга нашей Аллочки! – говорит ее фанатка.

А мы поздравляем всех поклонников Аллы Пугачевой с ее юбилеем!

Александр Алешин

Фото из архива автора

  • 028 (1420) 10.04.2019

Дата публикации

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

032 (1424) 24.04.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru