День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Дело жизни – хохлома

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/s-yubileem/delo-zhizni-khokhloma#sigProGalleriaeb4d05541b
joomlamodniyportal.ru

Пожалуй, у каждого из нас дома найдется хотя бы одно изделие, украшенное хохломской росписью, будь то сувенирная ложка, нарядное блюдо, яркий расписной поставок. Промысел, зародившийся в далеком XVII веке на территории нашего региона и хорошо известный далеко за пределами России, составляет предмет гордости нижегородцев. Полюбоваться разнообразием хохломы и открыть для себя что-то новое в привычной, знакомой с детства росписи можно на выставке «Хохломское разнотравье», открывшейся в художественном музее 17 марта.

Сразу три юбилея

Почему разнотравье? Известно, что так называемая травка (травной орнамент) – один из самых узнаваемых элементов узора, по которому мы безошибочно определяем: перед нами – именно хохломская роспись. Он выполняется по уже закрашенному серебристому фону красным или черным цветом отдельными ритмичными мазками. Элементы травки рисуются сразу кистью, без предварительного карандашного наброска. Представляете, какая уверенная, четкая рука должна быть у художника, расписывающего под хохлому деревянную посуду! Именно такая – у Николая Гущина, которому 20 марта исполнилось 60 лет, – автора более чем 130 экспонатов, представленных на юбилейной выставке, народного художника России, директора Нижегородского художественного училища.

В день открытия выставки Николай Александрович принимал поздравления и с прекрасной выставкой, и с собственным юбилеем. Правда, сам он посвятил ее другой знаменательной дате: 100-летию Нижегородского художественного училища, которым руководит в течение последних 10 лет.

Выставку свою художник называет ретроспективной, ведь за год одному мастеру выполнить такое количество работ просто нереально. «Вот и получается, что здесь представлено дело всей моей жизни», – чуть смущенно, будто стесняясь столь громких слов, улыбается юбиляр.

Путь длиною в жизнь

Между тем эта фраза отнюдь не пустая. Николай Александрович родился и вырос в Ковернинском районе в семье потомственных художников. Его родители и сестры занимались хохломской росписью. Неудивительно, что к ней с детства приобщался и будущий известный мастер – сперва наблюдал, помогал, а потом и сам понемногу начал рисовать. «Все детство меня окружал этот промысел, в школе у нас были уроки хохломской росписи, потом я тоже продолжал ею заниматься. И где бы я ни работална фабрике, в музее, в художественном училище, – этого ремесла не оставлял. Вот и выходит, что с хохломой прожил все свои 60 лет», – рассказывает Николай Гущин о своем творческом пути.

В экспозиции представлены как ранние произведения художника, так и работы последних лет. Крупные панно, чаши, вазы соседствуют с небольшими декоративными предметами. Некоторые из них представляли знаменитый нижегородский народный промысел в Индонезии, Омане, Англии и других странах мира.

В настоящее время Николай Гущин – едва ли не самый титулованный художник Нижнего Новгорода. Он носит звания народного художника Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии художеств, является лауреатом премии правительства РФ в области культуры и обладателем многих других почетных наград. Все это свидетельствует о безоговорочном всероссийском и международном признании нижегородского мастера хохломской росписи.

Авторский почерк

Присутствовавшая на открытии выставки эксперт Ирина Колобкова, старший научный сотрудник отдела народного искусства Русского музея, расположенного в Санкт-Петербурге, утверждает, что работы нижегородского художника можно узнать по высокому непревзойденному мастерству, «особому авторскому почерку и традиционным лиричным мотивам, которые он воплощает в своих изделиях».

По мнению знатоков, стиль автора действительно легко узнаваем, ведь Николай Александрович очень строг к себе в выборе приемов письма. Он ориентируется на стилистические традиции «ковернинского» извода хохломской росписи. В качестве основных цветов он использует красный и черный, а также традиционное хохломское золото.

В своем творчестве Николай Александрович совмещает народные традиции родного ковернинского края, который с XVII cтолетия является центром народного искусства, и современный взгляд на хохломскую роспись. Он сохраняет технологию изготовления хохломы в первозданном виде, бережно вводя новые орнаменты и формы.

Юбиляр почти 20 лет проработал на семинской фабрике «Хохломский художник», стал автором 66 новых видов хохломских изделий, принятых к производству.

Хранитель традиций

На протяжении десятилетий мастер изучает и развивает хохломскую роспись, при этом защищая традиции старинного промысла: «Если мы видим на прилавках «хохлому» с лиловыми и бог знает еще какими невообразимыми цветами, надо понимать, что перед нами никакая не хохлома, а фальсификат, обман покупателей! Настоящая хохлома горит золотом, и это без применения драгоценных металлов. Нашу роспись выполняют двумя основными цветами: черным и красным. Как дополнительные используют желтый, оранжевый, зеленый, коричневый. Всё, цветовая гамма традиционной хохломы на этом исчерпана! Я отстаиваю традиции, потому что, отойдя от них в промысле, можно самому потеряться и утратить то ценное, что обязательно нужно сохранить. Непременно нужно сберечь каноны, иначе мы потеряем лицо промысла и, следовательно, огромный пласт нашей культуры», – считает Николай Александрович.

На юбилейной выставке Николая Гущина можно не только вдоволь полюбоваться узорами хохломской росписи, но и познакомиться с материалами по ее истории, узнать о ее канонах и разновидностях.

Выставка «Хохломское разнотравье» будет работать в филиале Нижегородского художественного музея по адресу: площадь Минина, 2/2, до 18 апреля 2021 года.

СПРАВКА

Николай Александрович Гущин родился в 1961 году в деревне Глибино Ковернинского района Горьковской области. Окончил художественно-графическое отделение Городецкого педагогического училища и художественный графический факультет Московского государственного заочного педагогического института. Член Союза художников России с 1989 года.

С 1987 по 2003 год работал главным художником семинской фабрики «Хохломский художник». В 2001 году ему было присвоено почетное звание «Народный художник Российской Федерации». В 2010 году Николай Александрович стал лауреатом премии губернатора Нижегородской области «Душа России», в 2013 году получил орден Дружбы.

С 2011 года является директором Нижегородского художественного училища. Регулярно участвует в многочисленных федеральных, региональных и зарубежных художественных выставках. Работы Николая Гущина представлены в собраниях многих российских музеев, в коллекциях художественных галерей и в частных собраниях в России и за рубежом.

Ольга Маркичева

Фото Алексея Манянина 

  • 022 (1644) 24.03.2021

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru