День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Символы Масленицы

Масленица, которую отмечают в этом году с 20 по 26 февраля, издревле символизирует проводы зимы и встречу весны. Древний славянский праздник вышел из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Что он символизирует и как его отмечают? Об этом в нашем материале.

Обряды на благополучие

В это время проводятся масленичные гулянья, всех желающих угощают блинами – это главный символ славянского солнца, которые пекут ежедневно и не по разу в день. Наши предки любили готовить уху, пекли расстегаи – пирожки с открытой начинкой, она часто была из рыбы, сырные, творожные оладьи и многое другое. Как отмечают историки, в Масленицу поощрялось объедание. И это имело сакральный смысл: так люди «моделировали» будущую сытую жизнь.

Традиционным мужским развлечением являлись кулачные бои, они чаще всего проводились стенка на стенку. Считалось, что сила бойцов должна передаться земле, которая потом даст хороший урожай. Но были и другие традиции. Например, в Нижегородской губернии стенка на стенку, «чтобы лен родился», дрались замужние женщины.

Плодородию и благополучию были посвящены девичьи хороводы. Не зря на масленой неделе отцы засылали сватов, чтобы после Пасхи играть свадьбы.

Катание на лошадях вокруг деревни осуществлялось «по солнцу». Так люди «помогали» Светилу быстрее двигаться, приближая весну. С этим связан и обычай навещать ближнюю и дальнюю родню, что способствовало поддержанию прочности родственных связей. Катание с ледяных гор, которые строились в каждой деревне, а то и на каждой улице, также должно было обеспечить урожайный год. Считалось, чем дальше проедешь, тем длиннее уродится лен.

Сжигание чучела Масленицы – огромной соломенной бабы, которую в начале масленой недели встречали с величальными песнями, – символизировало избавление от всего плохого: старых обид и конфликтов. Нередко говорили: кто старое помянет, тому глаз вон. А в костер под общий смех и гогот кидали старые, ненужные вещи, избавляясь таким способом от всего, что мешало жить.

Избавление от конфликтов

Каждый день масленичной недели наделен своим названием и наполнен уникальным смыслом. Так, среда называлась «лакомкой». По традиции в этот день зять приходил к теще на блины, которые она готовила специально для него. Теща должна была вдоволь накормить зятя и всячески демонстрировала расположение мужу своей дочери. А зять славил свою тещу и пел ей хвалебные песни.

А широкая Масленица начиналась с четверга. В этот день все хозяйственные работы прекращались и разворачивались гулянья. Тогда и наступали игрища и забавы. Одной из любимых традиционных потех был штурм и захват ледяной крепости. Парни строили городок из льда и снега с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: лезли на стены, врывались в ворота. Осажденные оборонялись как могли: в ход шли снежки, метлы и нагайки. Смысл этих игры – выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

Пятница – тещины вечерки – была ответным визитом тещи, иногда вместе с подругами, в дом зятя. Блины в этот день пекла ее дочь. Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и ее близким. Семейные посиделки скрепляли отношения между родными.

В субботу на блины к невестке приходили родственники мужа – золовкины посиделки. Если золовки, то есть сестры мужа, были незамужними, невестка приглашала своих незамужних подруг. Если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. В этот день всем сестрам готовили подарки.

Завершает масленичную неделю Прощеное воскресенье. В этот день близкие люди просят друг у друга прощения за причиненные за год неприятности и обиды. Принято было в этот день ходить на кладбище и поминать усопших родственников.

Время примирения

Православие наложило свой отпечаток на празднование Масленицы. До крещения Руси Масленица приходилась на день весеннего равноденствия, по современному календарю примерно 21–22 марта. После принятия христианства праздник стали «привязывать» к Великому посту.

В церковном календаре это время называется сырной седмицей и посвящается подготовке к Великому посту. «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни…» – учит в своих наставлениях святитель Тихон Задонский.

Сырная седмица праздником не является. По уставу Церкви в эти дни уже нельзя есть мясо, но еще можно молочные продукты и рыбу. Также не запрещается печь блины, приглашать друг друга в гости. Однако веселые проводы зимы по церковным канонам не должны сопровождаться сжиганием чучела, так как это языческая традиция и к христианству не имеет никакого отношения.

Подготовительная неделя к Великому посту посвящена примирению с ближними, прощению обид. В эти дни в храмах уже начинают совершать службы, посвященные Великому посту. Соответственно сырная седмица готовит нас ко времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования… А потому Православная церковь призывает в это время не веселиться, а по-доброму общаться с родными и друзьями.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

Между тем

Аналог Масленицы имеется и в других странах. Например, во франкоязычных празднуется «Жирный вторник», когда жители в течение семи дней объедаются блинами, пончиками и булочками. В Словении есть Курентованье, когда изгоняют зиму, а в Хорватии – Звончары, на которых молодые ребята надевают на себя шкуры, маски и рога и «пугают» студеное время года. Скандинавский карнавал, или Вастлавьи, отмечается в Дании, Латвии, Норвегии, Эстонии. Его участники вместо блинов потчуют себя вкусными булочками с начинками.

Кстати

Выражение «первый блин комом» непосредственно связано с праздником Масленицы. Первым блином угощали предков: клали на окно в кровле дома или относили на могилу. Позднее отдавали нуждающимся или помещали на божницуполку с домашними иконами. Некоторые эксперты указывают, что в старину духов предков называли комами, отсюда и возникла поговорка. Полностью она звучала так: «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне».



  • 013 (1871) 22.02.2023

Свежий номер

Свежий номер

080 (2057) 11.09.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru