День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Меняя мир вокруг себя

Приближается 8 Марта – «праздник бабушек и мам», как поется в известной детской песенке. Но появился он в начале ХХ века не как праздник весны, женственности и красоты, а как день солидарности женщин, отстаивавших свое право принимать активное участие в социальной, экономической и политической жизни. Поэтому сегодня мы хотим рассказать о замечательных нижегородках, которые не только состоялись в своем семейном кругу, но и ведут активную общественную деятельность, помогая другим семьям справляться с различными трудностями.

Создать круг принятия и поддержки

Наталья Яковлева – приемная мама двух детей: сына (9,5 года) и дочери (7 лет), директор небольшого торгово-офисного центра, психолог, ведущая группы поддержки приемных родителей «На равных».

– Наши дети – не кровные родственники, мы взяли их в семью в разное время: сперва сына, потом дочку. Растим, обучаем, социализируем. Наконец, просто любим! – говорит Наталья. – Еще до того как мы приняли решение взять приемных детей в семью, я прошла переподготовку на психолога. Полученные знания всегда применяю на практике. Это мне очень помогает и в профессиональной самореализации, и в воспитании детей. Ведь когда ты не понимаешь, что с твоим ребенком происходит, порой трудно правильно реагировать на его поведение. А если знаешь, что кроется за тем или иным проявлением, у тебя появляются терпение, силы и новые идеи.

К решению стать лидером подобной группы меня подтолкнуло обучение в московском благотворительном фонде «Арифметика добра», которое я прошла в 2018 году. Там я впервые увидела людей, которые не только сами являются приемными родителями, но и активно помогают другим приемным семьям сбором средств, организацией различных курсов и программ помощи. Благодаря им я поняла, насколько важно помогать не только приемным детям, но и приемным родителям. Ведь от психологического благополучия родителей зависит атмосфера в семье и благополучие детей.

Между тем о трудностях, которые испытывают приемные родители, информации очень мало. Зачастую они не знают, что делать и как реагировать, если ребенок демонстрирует девиантное поведение или у него обнаруживаются проблемы со здоровьем. В такой ситуации в помощи нуждаются и дети, и родители.

Я начала периодически посещать семинары фонда «Арифметика добра», стала его волонтером, прошла обучение по программе подготовки ведущих группы поддержки приемных родителей «На равных». Лидер такой группы – это не человек, который лучше всех все знает о приемных семьях. Он создает атмосферу принятия, в которой люди чувствуют себя комфортно, могут поделиться своим опытом и попросить совета, если сами столкнулись с трудностями.

Встречи в таком кругу позволяют общаться, обмениваться опытом и информацией с другими приемными родителями. Такая возможность найти друзей, которые всегда тебя поймут, с которыми ты «в одной лодке», является мощной поддержкой для всех нас.

Изменить жизнь семьи к лучшему

Елена Малыгина – мама особенного ребенка, член правления Нижегородского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), координатор по взаимодействию с Фондом социального страхования (ФСС).

– Моя задача как координатора по взаимодействию с ФСС – сделать все необходимое, чтобы дети с инвалидностью получали качественные, подходящие по размеру и росту кресла-коляски, вертикализаторы, корсеты, протезы, стулья санитарного оснащения. Это очень важно, чтобы состояние их здоровья не ухудшалось и возможности реабилитации использовались максимально. Конечно, есть и такие тяжелые состояния, при которых ничто не поможет, но все, что в наших силах, мы стараемся сделать, – рассказывает Елена. – В подборе приспособлений для ребенка с инвалидностью очень много нюансов. Когда они предоставляются в рамках массовых закупок, соответствия индивидуальным особенностям ребенка добиться практически невозможно. К тому же все технические средства нужно регулярно обновлять, ведь дети растут.

Нашей маленькой победой могу назвать предоставление семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, стульев-кресел с санитарным оснащением, которые существенно облегчают соблюдение личной гигиены и уход за детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Мы провели большую подготовительную работу, собрали множество отзывов и фотографий, а затем организовали рабочую встречу с представителями ФСС, где наглядно показали и объяснили, какие именно стулья нужны детям в зависимости от особенностей и состояния здоровья. И вот уже больше года детям-инвалидам Нижегородской области предоставляются качественные, правильно подобранные изделия.

У нас есть чат, куда родители всегда могут написать и попросить совета, и рабочая группа, которая плотно взаимодействует с врачами – неврологом и реабилитологом. Ведь мы не врачи, подобрать специальное оборудование сами мы не можем, но всегда можем проконсультироваться со специалистами и на основе полученной информации что-то порекомендовать родителям. И когда в результате у нас получается изменить к лучшему жизнь ребенка и его семьи, это здорово!

Главным стимулом продолжать такую работу для меня является желание сделать для других детей то, что я когда-то не смогла сделать для своего сына. Раньше я не знала, куда обращаться, как правильно составить индивидуальную программу реабилитации, чтобы мой ребенок своевременно получал необходимое оборудование, что привело к серьезному ухудшению его состояния. Этого уже не исправить, но если сейчас я могу помочь другим детям и их семьям, почему бы этого не сделать?

Помочь получать радость от материнства

Марина Дагестанская, консультант по грудному вскармливанию, перинатальный психолог, ведущая курсов по подготовке к родам в Семейном центре «Лада» и в храме иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Мама пяти детей, старшему из которых 30 лет, младшему – 14.

Вообще-то я никогда не планировала заниматься чем-то подобным, – вспоминает Марина. – Окончив ННГУ, получила специальность инженера-физика, работала преподавателем в школе, хотела построить карьеру и даже не предполагала, что моим призванием окажется совершенно другое занятие! Но рождение детей изменило понимание себя и своей миссии.

Подтолкнул меня к этому собственный неудачный опыт. В 1991 году я родила своего первого ребенка. Тогда было очень трудно найти информацию о том, как правильно вести себя после родов, как прикладывать малыша к груди, как организовать грудное вскармливание. Ни родные, ни врачи-педиатры мне тогда помочь не смогли.

Эту историю я запомнила и позднее, когда ждала второго ребенка, смогла уже лучше подготовиться. Где-то спустя два года после его рождения я сама стала добровольцем группы поддержки грудного вскармливания. Начала консультировать, отвечать на вопросы таких же молодых, неопытных мам, какой сама была когда-то, и делаю это уже 22 года. Параллельно училась, получала специальное образование, в том числе выучилась на перинатального психолога. Эти знания мне очень помогают в проведении занятий с будущими мамами.

Главное для меня – помочь женщинам справиться с той или иной сложной ситуацией, сделать так, чтобы они не боялись предстоящих родов, ждали их с уверенностью и радостью, и в дальнейшем у них было больше приятных эмоций от материнства. Это дает мне самой огромный ресурс для меня лично и для моей семьи.

Я мечтаю, чтобы у нас было как можно больше женских сообществ, где женщины могли бы обмениваться опытом и информацией, поддерживать друг друга во время беременности, родов и грудного вскармливания. Важно, чтобы информацией по вопросам развития, оздоровления и воспитания детей владел не узкий круг посвященных специалистов, а самые обычные женщины, чтобы они сами наслаждались своим материнством и меняли восприятие родительства в кругу своих друзей и родных.

Ольга Маркичева

Фото из архивов Елены Малыгиной,

Натальи Яковлевой и Марины Дагестанской

  • 017 (1750) 02.03.2022

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru