День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Рыбакам закон не писан

Сколько бы ни предупреждали любителей подледного лова о том, что выходить на весенний лед опасно, все равно каждый год они рискуют своей жизнью и создают проблемы ГОЧС. На прошлой неделе спасатели и госинспекторы патрульной службы «Окское» снова вышли на лед, чтобы предупредить рыбаков об опасности.

Администрация Нижнего Новгорода составила перечень из 24 потенциально опасных мест массового выхода на лед весной, 16 из них – участки, где традиционно собираются рыбаки. Во всех опасных местах установили предупреждающие аншлаги. Но пока это не очень помогает – рыбаки как сидели, так и сидят. Одно из их излюбленных мест – участок посередине Оки в районе Канавинского моста.

– Весной при плюсовых температурах есть реальная опасность для жизни тех, кто выходит на рыхлый лед, – рассказал участник рейда первый заместитель начальника управления ГОЧС Нижнего Новгорода Сергей Михайлов. – В это время лучше закончить с подледным ловом, а уж если вышли на лед, то быть предельно осторожными.

Участники рейда поговорили с рыбаками и раздали им памятки об опасности нахождения на водных объектах.

С момента установления ледового покрова в течение всей зимы водоемы Нижнего Новгорода регулярно патрулируют сотрудники отдела государственной инспекции маломерных судов ГУ МЧС России по Нижегородской области и управления МВД России по Нижнему Новгороду, привлекая должностных лиц администраций районов.

Подконтрольную территорию инспекторы госинспекции по маломерным судам обследуют с помощью современных технологий, что позволяет им быстро прибывать на место происшествия.

– Мы запускаем квадрокоптер, который снимает акваторию радиусом до 5 км, – рассказал старший госинспектор патрульной службы «Окское» Анатолий Королихин. – Если мы видим, что нижегородцы ловят рыбу рядом с промоиной, то выезжаем на место и увещеваем их.

С приходом весны служба ГИМС ежедневно мониторит состояние льда на водоемах, делает замеры его толщины там, где могут находиться рыбаки. Пока толщина льда 40–60 см, но он уже теряет твердость. А уже через неделю она может уменьшиться до 20 см, и тогда выходить на лед станет смертельно опасно.

И все же, как отметил Сергей Михайлов, предупредительная работа приносит свои плоды.

 – Этой зимой в городе не зафиксировано ни одного смертельного случая среди рыбаков, и это самое главное – рассказал он. – Хотя троих поклонников зимней рыбалки спасать все же пришлось: двое из них провалились под лед на Светлоярском озере, и один попал в беду на Волге недалеко от Канавинского моста.

Елена Крюкова

Фото предоставлено управлением

ГОЧС Нижнего Новгорода

  • 023 (1295) 28.03.2018

Свежий номер

Свежий номер

078 (1350) 12.09.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru