День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

В гостях у зубров

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/ryadom-s-nami/v-gostyakh-u-zubrov#sigProGalleriaa552e55daf
joomlamodniyportal.ru

Несмотря на пандемию, нижегородцы путешествуют. И чаще, чем раньше, в места, где нет массового скопления людей. Причем это бывают очень необычные маршруты, например такие, как поездка к зубрам. Где и как восстанавливают популяцию этих краснокнижных животных? Об этом в нашем материале.

Исчезающий вид

Клязьминско-Лухский заказник – особо охраняемая территория в Вязниковском районе Владимирской области. Природный комплекс регионального значения располагается недалеко от границы с Нижегородской областью. Здесь, в окружении множества болот, озер и рек, восстанавливают популяцию европейского зубра, который в начале XX века оказался под угрозой исчезновения. Из-за бесконтрольной интенсивной охоты в 1927 году на юге России был убит последний дикий зубр, а в зоопарках страны уцелело не более 50 этих мощных красивых животных.

Восстановление уничтоженного зубра началось в Советском Союзе в конце 1940-х годов. Тогда, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России, было создано два питомника по разведению зубров – в Приокско-Террасном (он находится в Московской области) и Окском (Рязанская область) заповедниках. К 1990-м годам удалось увеличить численность до 1500 особей.

Однако развал в 1990-е годы природоохранных служб привел к тому, что браконьеры опять истребили почти всех зубров. На территории России остались 185 особей. Состояние популяции зубра послужило основанием для его включения в Красную книгу Российской Федерации, где он отнесен к категории 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид.

Прима правит стадом

В Клязьминско-Лухском заказнике к восстановлению численности зубров приступили в 1989 году. Для этого из питомника Московской области было завезено 2 самца и 7 самок. Но… самцы погибли. А завезенные через пять лет еще 2 самца не соответствовали самкам по репродуктивному возрасту. Новые, в 2002 году, «поставки» зубров тоже оказались неудачными: самки погибли.

Удача улыбнулась только через несколько лет, когда прибывшие из Окского государственного природного биосферного заповедника животные начали, наконец, давать потомство. И в 2014 году в Клязьминско-Лухском заказнике было уже 25 зубров, а в 2018 году – 50, сейчас – больше 70 особей.

– В конце февраля закончится подсчет зубров, – сообщил Алексей Коверзин, сотрудник дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области. – Мы ожидаем, что после переучета будет около 100 особей.

По словам Алексея Коверзина, в год у самки появляется только один детеныш, редко рождается двойня. Несколько месяцев малыши, а их называют сеголетками, питаются молоком матери (его жирность составляет 12 процентов!), потом начинают есть растительную пищу.

– Несмотря на то что зубры очень крупные, это травоядные животные, – заметил экскурсовод. – Самки зубров вместе с телятами до четырех лет держатся группами. После четырехлетнего возраста теленка изгоняют из стада, и он может создать свое. Причем самцы живут отдельно от стада, хоть и держатся рядом с ним.

Рассказчик отметил, что в стаде царит матриархат, а главенство имеет самая матерая самка. В Клязьминско-Лухском заказнике – это зубриха Прима, которой 17 лет.

– Если она решит выйти из леса, то все пойдут за ней, – сказал Алексей Коверзин.

Встреча за обедом

Увидеть могучих животных (их рост составляет около двух метров, а вес колеблется от 300 до 1000 килограммов) посетители заказника, а среди них немало нижегородцев, могут благодаря подкормочной площадке. Сюда зубры приходят зимой, когда корма в лесу становится недостаточно.

Экскурсанты наблюдают за обедом и повадками животных из (или около) двухэтажного домика, служащего сено- и зернохранилищем. Каждый посетитель перед тем, как попасть туда, проходит подробный инструктаж: не шуметь, разговаривать шепотом, животных не кормить и руки к ним не протягивать! Нахождение гостей у подкормочной площадки проходит под бдительным оком сотрудников заказника.

По их словам, экологический маршрут «Тропою могучего зубра» был организован в том числе, чтобы иметь средства на подкормку все большего числа краснокнижных животных. Кормят их не только сеном, но и пшеницей, ее зубры очень любят.

Идти до подкормочной площадки нужно больше двух километров. За это время вам расскажут и о других обитателях заповедной зоны. Но большинство приезжает, чтобы посмотреть на зубров. Ведь это настоящее приключение!

– Самое удивительное путешествие за последнее время – экспедиция в заснеженную лесную чащу к могучим зубрам, – такой отзыв на странице в соцсети организаторов экомаршрута оставила нижегородка Александра Гордецкая. – Чудо, что люди успели договориться с природой и возродить популяцию этих мощнейших животных, которые были на грани исчезновения. Это, бесспорно, вселяет веру в то, что человек способен не только на разрушение, но и созидание.

Но самостоятельно приходить на подкормочную площадку дирекция особо охраняемой природной территории не рекомендует.

– Неконтролируемое посещение беспокоит животных в этот сложный период. Кроме того, контакт с крупным диким зверем может быть опасен для человека! – отмечают там.

Кстати

Зубр – очень древнее тотемное животное. В письменности он упоминается с III столетия до нашей эры. Современные исследования показывают, что предок зубра – дикий бык жил еще в доледниковый период, 5,33–2,58 млн лет назад. Его потомками стали степной бизон и тур, а чуть позже – 11 тысячелетий назад – появились американский бизон, европейский зубр и домашний бык. В настоящее время, как сообщили в Клязьминско-Лухском заказнике, на планете насчитывается около 7 тысяч зубров, из которых 1950 живет в неволе, а 5050 особейв вольно живущих стадах.

Дарья Светланова

Фото автора

  • 008 (1630) 03.02.2021

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru