День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Саровские подземелья

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/ryadom-s-nami/sarovskie-podzemelya#sigProGalleriadb917bb59e
joomlamodniyportal.ru

Мы знаем город Саров Нижегородской области как родину отечественного ядерного оружия. Здесь располагается Федеральный ядерный центр России, где работал физик, один из создателей первой советской водородной бомбы, академик Андрей Сахаров. В то же время Саров – это место, где жил и в 1833 году скончался основатель и покровитель Дивеевского монастыря – четвертого удела Богородицы – Серафим Саровский. Но и помимо этих достопримечательностей саровская земля хранит много чего интересного. Например, в Сарове имеется подземный храм, который создали монахи в конце XVII – начале XVIII веков.

Академия монашества

Основателем церкви стал молодой монах нижегородец Иоанн. Он пришел на саровскую гору из Арзамаса, так как мечтал создать уединенный пустынный монастырь. Когда он поселился, здесь уже жили в кельях другие монахи. И так получилось, что келья Иоанна сгорела, а строиться было уже холодно и неудобно, поэтому решили дождаться тепла. И вот в 1692 году он начал копать небольшую землянку по образу и подобию пещер Киево-Печерской лавры.

По словам саровского экскурсовода, заслуга иеросхимонаха Иоанна в том, что он сумел объединить всех монахов, которые до Иоанна обитали разрозненно. А в 1705 году выпросил у местного помещика и первую десятину земли, написал очень суровый устав, который превратил Саровскую пустынь в академию монашества.

– Была поговорка «Если ты суров, иди в Саров», – сообщила экскурсовод.

Она отметила, что основатель подземелья помимо сурового нрава отличался тем, что был хорошим хозяйственником. Он в обход всех законов приобрел отборные земли у местных помещиков, в результате со временем в XVIII веке Саровский монастырь стал одним из самых крупных и богатых в стране.

– У него было столько земли, сколько у всех нижегородских храмов. По территории он уступал только Соловецкому монастырю, – рассказала ведущая.

Этого-то окрестные помещики Иоанну и не простили, они постоянно жаловались на монаха. В результате по наущению дворян тайная канцелярия обвинила его в государственной измене и сгноила в застенках. Однако, по преданию, императрица, к которой затем попало письмо жалобщиков, сказала: «Боже, какого великого ума человек! Если бы у меня был такой, я б забот не знала». Она подписала документ, который закрепил все земли за Саровским монастырем.

Суровый быт

Подземный храм монахи закончили строить в 1709 году. В нем 1250 квадратных метров, протяженность около полукилометра. Все кельи соединены ходами по образцу пещер Киево-Печерского монастыря, поэтому и назвали церковь в честь Антония и Феодосия Киево-Печерских. А после ходатайств Марии и Феодосии, сестер Петра I, которые подарили храму частицы мощей киево-печерских чудотворцев, церковь в 1711 году освятили.

Кельи монахов небольшие, примерно 1,5 на 1,5 метра, ничем не обделаны, кругом камень. Даже скамья и та выдолблена в породе. В келье в то время было холодно, 7 градусов по Цельсию, и большая влажность. Это в наше время, после реставрации, в подземный храм провели отопление и освещение. В петровские времена, когда и был построен храм, переходы освещались свечами.

В таких условиях монахи жили неделями и молились, иногда принимали посетителей, которые приходили исповедаться и получить совет. Разговаривали только через специальные окошки, в них прихожанина было почти не видно, зато хорошо слышно – акустика в храме как в лучших оперных театрах.

– Последние годы своей жизни первоначальник Иоанн много времени проводил здесь в уединении, в одной из подземных келий стоял гроб, приготовленный им для погребения, – сообщила экскурсовод.

Помимо келий в подземелье имеется иконостас, он располагается в небольшой церкви размером примерно 9 на 6 метров. Свод поддерживается четырьмя колоннами, каждая в поперечнике более метра. На входе в церковь есть ворота, проходя через которые можно загадать желание. И оно, говорят, непременно сбудется.

Подземный город восстановили

Но жизнь подземелья была недолгой. Первую половину XVIII века из-за сырости и холода оно пустовало. Только во второй половине XVIII века подземный город отреставрировали, привели в порядок, проложили вентиляцию. А вот в советское время, в 1956 году, вход в пещеру и вовсе засыпали строительным мусором.

Саров – город закрытый, ходили легенды, что саровские подземелья доходят до Дивеевского женского монастыря (14 км по прямой). Однако спецслужбы подземелье проверили, но подтверждений слухам не нашли. О подземной церкви постарались забыть.

Только в 1992 году историки открыли вход в пещеры и проверили подземные сооружения, расположенные на глубине 8–12 метров. Оказалось, что они уцелели, несмотря на некоторые разрушения. Сейчас подземный город передан музею, в нем идут реставрационные работы. К 2003 году были восстановлены основная галерея ходов и церковь. Древнюю кладку полностью менять не стали, кое-где она сохранилась до нашего времени.

Президенту пещеры не показали

В настоящее время в пещерном храме проводятся экскурсии, а по праздникам и в дни памяти киево-печерских святых – богослужения. Храм два раза был освящен – в 2006 и 2011 годах. Здесь побывал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Во время посещения Сарова президентом России главе государства хотели показать пещеры, но охрана, побывав здесь, не решилась – уж слишком много переходов.

Пока не все еще улицы подземного города отреставрированы, некоторые все еще находятся на исследовании и реставрации. В основном это нижние уровни подземелий. Сколько их? Два, а может, три? Историки пока не пришли к единому мнению.

Дарья Светланова

Фото автора

  • 060 (1332) 18.07.2018

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru