День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Мечты сбываются!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/ryadom-s-nami/mechty-sbyvayutsya#sigProGalleria8ddae53193
joomlamodniyportal.ru

В декабре принято подводить итоги года. Вот и в Дзержинске в общественной организации инвалидов-колясочников «Параплан» в конце декабря собрались все самые активные, неунывающие и неподдающиеся обстоятельствам люди и рассказали – каждый о своей маленькой победе и небольшом личном достижении.

Этот год я запомню навсегда!

– Мне этот год запомнится навсегда! – начала свой рассказ Татьяна Куприянова. – Я исполнила сразу две свои заветные мечты: впервые побывала на море и совершила погружение с аквалангом.

Казалось бы, что особенного – поехать на море? Но для Татьяны Сергеевны это было сложно. И дело не в материальных аспектах, а в физических. Куприянова родилась с диагнозом «врожденное недоразвитие верхних и нижних конечностей». Это значит, что у Татьяны Сергеевны с рождения нет левых руки и ноги, а правыес определенными дефектами.

– И в советское время, и в постсоветское все, что касалось людей с ограниченными возможностями, было архисложно. Не было элементарных пандусов нигде, специальных туалетов в поездах, никто не занимался нашими проблемами и не думал о нас, – рассказывает Татьяна. – Но в последние годы мало-помалу дело двинулось с мертвой точки. Аэропорты, вокзалы, магазины и гостиницы все чаще создают условия и для нас, колясочников. Где-то лучше, где-то хуже, но этим летом, собрав всю информацию от моих коллег и друзей, я решила – пора исполнять мечту!

И Татьяна в середине сентября отправилась в Адлер вместе с внучкой Ариной.

– Увидела море и обалдела!– смеется Татьяна. – Это чудо, это сказка! Правда на коляске не могла подъехать к нему близко, но местные ребята-спасатели, увидев меня на пляже, подошли, взяли на руки и понесли в море! Я думала – сейчас как поплыву! А не тут-то было: волны меня все время дестабилизировали, пришлось с ними бороться. Но все равно это было счастье!

 А потом нижегородка решила: а почему уж тогда не исполнить еще одну мечту – не погрузиться с аквалангом на дно морское? Внучка Арина обзвонила несколько специализированных компаний, но везде отказывали, узнав о необычной клиентке.

– А одна компания в Сочи согласилась, бабушке на радость,вспоминает Арина.

Тщательный инструктаж, подготовка, облачение в гидрокостюм, подбор маски – и Куприянову опять понесли на руках в море. На этот раз это сделал инструктор Виктор, который тоже погружался с Татьяной в море и контролировал ее.

– И я снова оказалась в сказке, – вспоминает нижегородка. – Спустились на глубину двенадцать метров. Какая там красота. Я рассматривала водоросли, пыталась потрогать проплывающих рыбок. Там, прямо в море, на глубине, в одном месте есть специальная площадка, где рыбок подкармливают. Вот и я их кормила с руки практически. Ощущения незабываемые, восторг полный. Полчаса пролетели как две минуты.

 Все, кто был на пляже, встречали Татьяну и ее инструктора бурными аплодисментами, удивляясь ее бесстрашию.

 А наша героиня на достигнутом не останавливается и опять мечтает. И в Новый год под бой курантов загадает желание – в 2020 году полететь над Нижним на дельтаплане!

– Очень хочу увидеть Нижний как на ладони! А почему бы и нет? – размышляет Татьяна Сергеевна. – Я поняла, что после шестидесяти самое время исполнения желаний. На море побывала, с аквалангом погрузилась. Пора и в небе полетать! И всем желаю в наступающем году не бояться мечтать и свои мечты исполнять!

Прыжок в небо из инвалидной коляски

– А я в этом году в небо поднялся и прыгнул с парашютом, – поддерживает разговор Евгений Абрамов. – Правда, летал я не над Нижним и не над Дзержинском, но небо-то везде одинаковое!

 Сделать прыжок с парашютом Евгению предложил один из российских благотворительных фондов. Конечно, он согласился.

 В коляске Евгений оказался в тридцать лет. По профессии он столяр-плотник. Но болезнь – рассеянный склероз – сначала заставила мужчину ходить с костылями, а затем усадила и в инвалидную коляску. Но оптимизма и уверенности в завтрашнем дне Абрамов никогда не терял. И семья его –супруга Ольга и дочь Настя – очень поддерживали. И под город Владимир на аэродром Семязино вся семья Абрамовых отправилась вместе: Евгений – прыгать с парашютом, а Ольга и Настя – болеть за него.

– Инструктор мне все подробно объяснил, мы погрузились в самолет и набрали высоту,– вспоминает Евгений.– И когда я услышал команду к прыжку, то выпрыгнул, и такое ощущение, будто в космос вышел! Вокруг красота необыкновенная, ты летишь и на все с высоты смотришь. Чувство полета – что-то необыкновенное и нереальное.

– А мы смотрели вверх и сначала его не различили – летят какие-то черные точки,– рассказывает жена Евгения – Ольга. – А уже ближе к земле распознали нашего папу. И когда Женя приземлился, мы с дочерью бросились к нему – обнимали, целовали, фотографировали. А он какой был счастливый, что сделал это!

 Потом Абрамова поздравляли все спортсмены и летчики. Говорили, мол, и не ожидали, что человек в коляске будет таким смелым и мужественным и решится на прыжок.

– А какая разница, – рассуждает Евгений. – Для кого-то возможности ограничены и в совершенно здоровом состоянии. Все зависит от конкретного человека, его желаний и характера!

Вояж по Крыму

А Алсу Аскерова этим летом тоже исполнила давнюю мечту и совершила суперпутешествие по 15 городам Крыма: посмотрела достопримечательности Севастополя и Ялты, Симферополя и Евпатории, Херсонеса и Балаклавы, Бахчисарая и Саки и многих других городов.

– Впечатлений масса – от набережной великолепной Ялты и до теперь уже знаменитого Крымского моста, – рассказывает Алсу. – Но самое неизгладимое впечатление оставил Ханский дворец в Бахчисарае.

 Погода в июне была замечательной, природа – самой живописной, все цвело и пахло, а вот в море за две недели Алсу искупалась всего три раза. Такой напряженный экскурсионный график. А вообще Алсу вместе с почти пятьюдесятью такими же «экскурсантами» – в основном в этом проекте благотворительного фонда участвовали колясочники, как и Алсу, – будто в это лето вернулись снова в детство. Жили они в палатках, на берегу моря, расписание было как в пионерском лагере: подъем в семь утра, зарядка, завтрак и – в автобус, чтобы отправиться в путешествие по городам.

А вечерами у всех гостей Крыма в лагере была интересная культурная программа – от Дня пионерии до мастер-классов по рисованию картин мыльными пузырями.

– Все участники из разных городов России очень сдружились за эти две недели, стали одной большой и дружной семьей, – признается Алсу. – И теперь переписываемся и перезваниваемся друг с другом. Собираемся в гости к новым друзьям в другие города. Получается, что я отдохнула активно и интересно, да еще и друзей нашла новых. Вот этого я всем и желаю в новом, 2020 году: интересных и незабываемых впечатлений от поездок и теплых встреч с друзьями!

Александр Алешин

Фото из архивов Татьяны Куприяновой,

Евгения Абрамова и Алсу Аскеровой

  • 116 (1507) 25.12.2019

Свежий номер

Свежий номер

013 (1523) 19.02.2020
Все видео


Партнеры


gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru