День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Дружить с хулиганом

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/ryadom-s-nami/druzhit-s-khuliganom#sigProGalleriaeff26efa3a
joomlamodniyportal.ru

Многие считают, что детдомовец или «трудный» подросток – это приговор на всю жизнь: что такие дети во взрослой жизни не смогут ни любить, ни творить, ни работать нормально. Однако все не так, особенно когда в их жизни появляется наставник. Благотворительный фонд «Жизнь без границ», который возглавляет Марина Ефимова, реализует уникальный для Нижегородской области проект наставничества: он помогает детям из детских домов и сложных семей не только успешнее социализироваться, но и раскрыть потенциал, найти друзей и просто чувствовать себя нужным. Здесь нет поучений и укоров, здесь живое общение и искренний интерес к ребятам, а еще много открытий и счастья.

От корпоративного наставничества к индивидуальному

Фонд «Жизнь без границ» был создан в 2012 году для оказания помощи и поддержки сиротам. Все началось с корпоративного наставничества, когда воспитанникам и выпускникам детских домов помогали найти работу не просто для заработка, а для души, с учетом их интересов и стремлений.

Дети проходили стажировку, устраивались на работу, общались с наставниками. Причем «шефов» тоже обучали, как правильно взаимодействовать с детьми из детдомов. Кто-то из подростков трудился в ресторане, кто-то в автосалоне, часть ребят взял один из заводов. И детдомовцы доказали, что они умные, ответственные и способные. Кроме того, работа в дружественной атмосфере позволила подросткам по-новому взглянуть на себя, поверить в свои силы.

А в 2016 году фонд выиграл грант, благодаря которому подготовил в Выксе 12 наставников, которые работали и до сих пор с удовольствием работают с детьми.

– После этого мы пришли к индивидуальному наставничеству: создавали пары «наставник – подопечный», – рассказывает Марина Ефимова. – А с 2018 года стали работать не только с сиротами, но и с «трудными» подростками, которые стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В итоге разработали программу, в которой аккумулировали лучшие практики региона.

В программе участвуют дети от 12 лет, исключительно по желанию. Чтобы они поняли, что такое наставничество и что может дать, для ребят проводятся занятия, на которых объясняют все нюансы. Подросток в анкете описывает, с каким человеком ему было бы интересно и комфортно, и психолог фонда подбирает ребенку наставника.

Взрослых, в свою очередь, тоже тщательно готовят. Не все, кто проходит обучение, потом становятся «шефами». Кто-то хочет учить и наставлять, а здесь нужно быть прежде всего другом, а не ментором. А кто-то сам понимает, что не сможет соответствовать требованиям. Так, обязанность наставника – встречаться с подопечным не реже одного раза в неделю по 4 часа как минимум. Причем общаться с подростком предстоит не меньше года. Впрочем, этим сроком истории обычно не заканчиваются.

– Мы ценим и верим в каждого ребенка. Мы считаем, что нет трудных детей, а есть трудные жизненные ситуации. Мы помогаем детям, которые нуждаются в поддержке и внимании. Мы учим детей, что из любой ситуации есть выход, что они не одиноки. Мы учим детей любить жизнь. Учим активной жизненной позиции. Учим детей любить спорт. А главное, мы помогаем им поверить в себя!

«Ценим каждую минуту общения»

– Когда ребенок лишается семьи, для него это огромная травма. У детей без родителей возникает проблема потери привязанности – отсюда неумение строить долгосрочные отношения, неумение доверять, – поясняет куратор программы «Наставничество» Ольга Семенова. – Наставник нужен, чтобы ребенок знал, что рядом есть близкий человек, который будет поддерживать, помогать. При этом это должны быть равнозначные дружеские отношения.

Сейчас в Нижегородской области насчитывается около 70 пар. Их поддерживают психологи, для них проводятся совместные мероприятия. Впрочем, есть такие пары, которые предпочитают больше общаться друг с другом, чем с другими. Ходят в кино, занимаются спортом, вокалом, играют на музыкальных инструментах…

Для самих взрослых наставничество дает возможность личностного роста, удовлетворение от того, что он делает хорошее дело. И счастье, что появляется еще один друг.

Никогда бы не подумала, что я могу стать наставником 16-летнего парня, еще и «хулигана», – говорит тоненькая, хрупкая Ольга. – Мы общаемся уже почти год, Дима на голову выше меня, но в душе он еще ребенок. У нас очень теплые отношения, всегда есть о чем поговорить, хотя нет одинаковых хобби. Мы сошлись во взглядах на жизнь. И нам определенно есть чему поучиться друг у друга!

Самое большое восхищение вызывает история Дениса и его наставницы Юли. Они познакомились на «Чебуриаде» (спортивных соревнованиях для детей из детдомов), когда подростку было 16 лет. Посмотрели друг на друга, и оба сразу почувствовали: это «мой» человек! Несколько месяцев общались, а когда началась пандемия, Юля взяла Дениса и его младшего брата к себе на гостевой режим. Полгода они жили большой, дружной семьей: Юля с мужем и ребенком и двое детдомовских мальчишек. Даже съездили все вместе на море – для ребят это было первое большое путешествие. А в сентябре Юля оформила опекунство над подростками.

– Обо мне еще никто так не заботился, – признается Денис. – Юля всегда найдет для меня время, поможет мне, поделится своим опытом и меня послушает. Я очень ценю, что она у меня есть, ведь она единственный человек, который меня поймет. Она стала мне родным человеком, мы поддерживаем друг друга, заботимся и ценим каждую минуту, проведенную вместе.

Кстати, даже пандемия не помешала работе фонда. Знакомства с детьми, занятия по наставничеству перешли в онлайн-режим. Пары «наставник – подопечный» тоже формировались на расстоянии. И все очень волновались, как будут строиться отношения в реале. Но первая встреча оказалась очень трепетной и теплой.

Хулиганодом, театр и Байкал

Этой осенью в жизни сотрудников и подопечных фонда произошло значимое событие: на улице Бекетова в Нижнем Новгороде открылся… Хулиганодом.

– Это центр для нетрудных подростков (мы уверены, что нет трудных подростков, есть трудные жизненные ситуации), – рассказывает Ольга Семенова. – Это место силы, куда можно прийти и когда плохо, и когда хорошо. Здесь можно отдохнуть душой. Есть даже комната интроверта, где можно закрыться и сидеть в одиночестве.

В Хулиганодоме работают психологи, проводятся занятия, в дальнейшем появится большая кухня: дети обожают готовить, и для них будут проводить кулинарные мастер-классы и еще множество других.

Кстати, благотворительный фонд «Жизнь без границ» участвует в проекте «800 добрых дел». Сотрудники фонду и их подопечные планируют организовать свой театр «Наиzнанку», где дети будут разрабатывать сценарий, играть роли, шить костюмы… И к концу учебного года подростки поставят благотворительный спектакль.

А еще в планах проект – «Хулиганы на Байкале»: научить подростков жизни в походных условиях, дать необходимые туристические навыки и после этого отправить их в настоящий большой поход.

Анна Сингосина

Фото БФ «Жизнь без границ»

  • 088 (1598) 28.10.2020

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru