День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Добро – просто так

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/ryadom-s-nami/dobro-prosto-tak#sigProGalleriaf8836ef743
joomlamodniyportal.ru

Среди нижегородцев много интересных, добродушных и бескорыстных людей. Один из них – житель села Сеченово Николай Сотников, сотовый телефон которого знает вся округа. Причем наизусть! Инвалиды, ветераны, многодетные семьи звонят ему очень часто и просят: «Коля, помоги!» А он никому не отказывает, так как создал свою частную социальную службу. Причем абсолютно бесплатную. А в поселке Нижегородец, что в Дальнеконстантиновском районе, недавно возродили тимуровское движение при местной средней школе. Эти люди – наши сегодняшние герои.

Своя беда помогла найти себя

В девять утра Сотников садится в «ГАЗель» (которые в Сеченовском районе знают многие и называют «“ГАЗелью” добра») и едет по собранным за вечер заявкам. Вместе с ним отправились и мы. Сначала путь лежит в деревню Митин Враг, что в 22 километрах от Сеченова. Оказалось, накануне Николаю позвонила местная старушка Анна Григорьевна Павлова с просьбой свозить ее в поликлинику. А по дороге наш герой неспешно рассказывает, как все начиналось:

– Задумался об этом, когда сам попал почти в безвыходную ситуацию. Несколько лет назад у моей тогда еще трехлетней дочки Ярославы вдруг ни с того ни с сего стали отказывать ножки. Жена сидела с новорожденным сыном, я в тот период временно нигде не работал, нанимать транспорт не было никакой возможности. Сельская администрация и скорая помощь отказали. Пошел в храм, объяснил людям сложившуюся ситуацию, и мне прихожане помогли собрать нужную сумму, за что до сих пор всех благодарю.

Дочь отвезли в Нижний Новгород, где врачи поставили ее на ноги. А Николай задумался над этой проблемой и… взял и создал социальное такси. Получил субсидию в центре занятости, купил самую дешевую старую легковушку, чтобы бесплатно возить больных и инвалидов куда им нужно.

Вот и Митин Враг. И старушка уже у дома ждет. Николай усаживает ее в машину – и в путь.

Коля, помоги!

– Мы познакомились с Колей в храме года четыре назад, – рассказывает Анна Григорьевна. – В октябрьский пасмурный день служба кончилась, а холодный ливень на улице начался. Мы, пять бабушек, стояли на крылечке, и никто не решался выйти под сильный дождь. Вдруг подъехал Николай, всех рассадил в свою машину и развез по домам. И деньги брать категорически отказался!

Старушке уже за 80, родственники далеко, а надо и в больницу съездить, и в магазин за продуктами, а он в шести километрах, в соседнем селе. И во всем Николай Сотников – первый помощник.

– У нас система такая, – продолжает Анна Григорьевна. – Я звоню ему и говорю свое расписание. Стараюсь не злоупотреблять, совместить дела, ведь я понимаю: нас много, а он один. И без него скольким людям в нашем районе пришлось бы туго. Дай бог ему здоровья!

Теперь уже Сотников создал целую социальную службу, альтернативную государственной.

– В день приходит от пяти до десяти заявок. Кто звонит? В первую очередь инвалиды и ветераны, также матери-одиночки, многодетные семьи, одинокие пенсионеры, – говорит Николай. – Совершенно незнакомый человек подарил мне вот эту «ГАЗель», я ее переоборудовал, здесь и носилки, и ходунки, и инвалидное кресло – все для перевозки людей с ограниченными возможностями. И такая машина у нас в районе единственная.

Не ждать, а действовать

Дальше в сеченовской парикмахерской нужно забрать вещи и отвезти в многодетную семью. Три битком набитые большие сумки нас давно уже ждали. Вместе с парикмахером и по совместительству волонтером и соратником Николая – Татьяной Воробьевой.

– Мне лично Коля очень помог в самой тяжелой ситуации, – признается Татьяна. – У моей мамы случился гипертонический криз. Позвонила в скоруюна выезде, машин нет. А счет в такие моменты идет на минуты. Вот я и позвонила Коле, он мой крик о помощи услышал, примчался через четыре минуты, а ведь была глубокая ночь. Отвез маму в больницу, где ее спасли. С тех пор я в его команде!

Сумки погрузили – и в многодетную семью Ворониных, там все уже предупреждены, и с нетерпением мальчишки и девчонки ждут обновки. Пока едем, Николай рассказывает, что несколько раз в году проводит различные благотворительные акции:

– На День Победы дарим небольшие подарки ветеранам, ездим и поздравляем их. С 25 декабря объезжаем детей-инвалидов, я одеваюсь Дедом Морозом и со Снегурочкой поздравляю их с Новым годом. И за эти годы я понял – особым детям важны не подарки, а просто внимание.

Осторожно интересуемся: откуда берутся средства на все эти акции?

– Накануне мероприятий я объявляю сбор пожертвований, и многие откликаются, – отвечает наш герой. – Кто-то деньги перечисляет, кто-то сразу подарки присылает. Покупаем на складе конфеты и расфасовываем всей нашей семьей. У меня ведь у самого четверо детей. В этом году из Москвы прислали тридцать наборов конфет. А ребята из Сеченовской средней школы сделали самодельные поздравительные открытки с пожеланиями.

Не могу иначе

У дома у нашего героя нас поджидала только часть большой семьи Ворониных, некоторые ребята были еще в школе. Те, кто сидел на завалинке, тут же накинулись рассматривать и примерять обновы.

– Семья наша не в состоянии покупать всем новые вещи, а ребятишкам, особенно девчонкам, всегда хочется что-то новое надеть, – улыбается мама Елена Воронина. – А тут столько красивой и стильной одежды, на всех хватит!

Пока полным ходом шла примерка, мы задали Николаю главный вопрос: зачем он затеял такое хлопотное дело?

– Не могу иначе, – не задумываясь отвечает Сотников. – Мой отец ценой собственной жизни спас людей, когда служил в армии и произошла утечка радиоактивного топлива. Через три дня он должен был уволиться в запас. И было ему 23 года. Наверно, я в него. И он бы в наши дни помогал землякам. Я думаю, им важно знать, что есть человек, который обязательно придет на помощь в трудную минуту. Только нужно позвонить и сказать: Коля, помоги!

Тимуровцы XXI века

Люди старшего поколения хорошо помнят, кто такие тимуровцы, а вот молодежь, наверное, не знает о легендарном движении советского периода. А дело это замечательное, ведь тимуровец безвозмездно совершал хорошие поступки и помогал людям, главным образом тем, кто нуждался в этой помощи. Движение это появилось в Советском Союзе после выхода книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Первые тимуровские отряды появились в Подмосковье еще в 1940 году. А потом они стали образовываться в каждом советском городе, поселке, деревне, в том числе и в Нижегородской области и Нижнем Новгороде. Такие отряды были даже в Венгрии, ГДР, Чехословакии и Польше.

А вот с развалом СССР практически канули в Лету и тимуровские отряды. Но не вездеу нас в Нижегородском крае такой отряд есть! И находится он в Дальнеконстантиновском районе, в поселке Нижегородец, при местной средней школе. Он состоит из школьников в возрасте от 9 до 15 лет и педагогов, которые частенько принимают самое активное участие в трудовых десантах. В один из майских дней мы отправились в поселок Нижегородец и посмотрели, как ребята помогают односельчанам.

Концерт для ветерана

После занятий в школе ребята отправились поздравлять ветерана Леонтия Александровича Мартынчика. Недавно ему исполнилось 94 года, и это единственный участник Великой Отечественной войны в поселке. Для него мальчишки и девчонки в канун праздника Победы приготовили целую программу– выучили песни военных лет, стихи о Победе, отрепетировали два танца. Ветеран из дома никуда не выходит, поэтому «концерт для одного зрителя» решено было провести прямо в квартире.

А пока ребята готовились, Леонтий Александрович делился своими воспоминаниями о войне:

– Меня призвали в действующую армию в ноябре 1942 года, служил я в Грузии, в городе Батуми, в зенитных войсках. Тяжело было, конечно, и не верьте, что на войне не страшно. Но именно там проверяются люди, их лучшие качества. И наши ребята – в жизни простые и скромные – становились в боях и налетах настоящими героями!

– А какое событие в военные годы считаете важным? – спросили ребята.

– На всю жизнь запомнил последний налет на Батуми. Было это 8 мая 1945 года. С двух и до четырех утра – самолет за самолетом, шквал огня, бомбежки. И меня контузило, День Победы встречал уже в госпитале.

Концерт начался, и ветеран подпевал тимуровцам, ведь песни звучали его любимые: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», «В землянке» и «Раскудрявый клен».

– Ребята, спасибо за праздник, – расчувствовался ветеран. – Живите долго, интересно, красиво и на благо нашей Родины.

Шефство над памятниками

Другая группа ребят отправилась в этот день в соседнее село Борисово-Покровское. Здесь находится стела с именами героев войны Дальнеконстантиновского района. За памятником тимуровцы присматривают и ухаживают уже 30 лет.

– После зимы моем и чистим его, убираем осеннюю листву, красим ограждение, благоустраиваем территорию, – объясняет тимуровец Максим Рябов. – Вдовы героев уже старенькие, а нам такое шефство только в радость!

Некоторые надписи на стеле – имена героических прадедов этих мальчишек и девчонок.

– Кулагин Павел Константинович – мой прадед, – разыскал в списке героев тимуровец Максим Желтков. – Он прошел всю войну, освобождал российские города и Европу, имел много орденов и медалей. О войне рассказывать не любил. Но всегда переживал и вспоминал, что за военные годы потерял многих друзей.

О добрых делах и помощи

В тимуровском отряде более 50 мальчишек и девчонок. Все сами изъявили желание принять в нем участие.

– У меня вся семья тимуровцы! – рассказывает Егор Тарасов. – И бабушка в свое время была тимуровкой, и мама с папой, поэтому я –потомственный тимуровец и продолжаю семейные традиции. У меня даже вопрос такой не возникал – идти или не идти помогать нуждающимся. На улице дождь, а мы все равно идем с ребятами по следующему адресу, ведь нас ждут односельчане!

Система такая, – продолжает рассказ Егор. – У нас в поселке проживает около десяти стариков, больных и беспомощных. В основном одиноких. Вот им и стараемся помочь по мере необходимости и исходя из наших возможностей. Бабушки и дедушки звонят нам в школу, оставляют свои заявки и желательное время прихода к ним. И мы в назначенное время идем к ним.

Но и без заявок ребята частенько навещают своих подопечных. А мы тем временем дошли доследующего адресата – одиноких стариков Ивановых. Детей у них нет– помощи ждать неоткуда, разве что от тимуровцев.

– Ребятки, пожалуйста, перекопайте вот эти грядки, посадим в следующий раз здесь морковь и зеленушку, – просит Алевтина Гордеевна Иванова.

А нам она объясняет:

– Трудно нам уже землей заниматься. А с другой стороны, мы столько лет на этой земле сеяли, сажали, пахали, что сердце обливается, когда видишь, что участок сорняком зарастает. Спасибо ребятишкам – они и вскопают, и посадят, и польют, и прополют. А уж мы урожай как-нибудь снимем.

– Для них это труд небольшой, – говорит Василий Иванович Иванов. – Если всем навалиться, то и дел-то на час-полтора. Я ведь тоже когда-то, лет 60 назад, был тимуровцем. Но тогда не думал, что наступит время, когда и мне тимуровцы помогать будут.

А после сбора урожая, в конце садово-огородного сезона, Ивановы для ребят устраивают праздник в благодарность за их помощь и труд. Накрывают во дворе стол, жарят картошку, открывают банки с соленьями, вареньями и прочими заготовками, делают шашлык из курицы и заваривают ароматный чай из трав. И, конечно, хозяйка печет свой фирменный пирог с малиновым вареньем. И пир идет на весь мир!

Такие помощники нужны везде

Всю работу, которую приходится выполнять в помощь односельчанам, тимуровцы делят на постоянную и сезонную. Постоянные дела– это то, что они делают в каждый свой визит: сходить в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами, на почту за письмом и газетой, вымыть полы и посуду, наколоть и аккуратно сложить в дровницу дрова. Сезонные работы распределяются так: зимой – убрать снег во дворе, весной и летом – помочь в огороде.

– Дети помогают одиноким и больным односельчанам добровольно и по зову сердца, – говорит Людмила Ивановна Гусева, преподаватель и библиотекарь средней школы поселка Нижегородец. – А мы гордимся, что у нас такие хорошие дети. Сейчас многие молодежь ругают – она, мол, работать не хочет, старших не уважает. А наша молодежь неравнодушная и всегда готова прийти на помощь.

А старики Ивановы так считают:

Если бы в каждой деревне, поселке и городе были такие помощники, как у нас в Нижегородце, то у таких, как мы, одиноких и немощных, жизнь была бы намного легче, лучше и проще. Спасибо нашим ребятам – как хорошо, что они у нас есть!

Александр Алешин

Фото автора

  • 042 (1314) 23.05.2018

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru