День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Артист и настоящий человек

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/ryadom-s-nami/artist-i-nastoyashchij-chelovek#sigProGalleria9cd7e401ab
joomlamodniyportal.ru

«В Нижегородском цирке выступает единственный в мире дрессировщик без обеих ног!» Такими афишами обклеен почти весь город. И многие нижегородцы недоумевают и удивляются: как так может быть – без ног и дрессировщик? И сегодня мы расскажем об этом удивительном человеке и большом артисте. Итак, знакомьтесь: Виталии Смолянец!

Из дальнобойщиков – в дрессировщики

Расхожую фразу о том, что человек сам хозяин своей судьбы, Виталий Смолянец подтверждал своим примером не раз. Родился в Донецкой области, отец – шахтер, мама работала на заводе. Обычная и совсем не артистическая семья. После школы и училища Виталий служил на Северном флоте, после армии работал дальнобойщиком.

А потом друг позвал его поработать в цирке водителем. И Виталию так понравилась цирковая атмосфера: ощущение постоянного праздника, с одной стороны, и тяжелый ежедневный труд – с другой, что сначала Смолянец стал ассистентом дрессировщика в номере с хищниками, а через некоторое время, набравшись опыта и почувствовав силы, и дрессировщиком!

В 2012 году Виталий создал оригинальный аттракцион, в котором принимали участие шесть львиц и два тигра. Ежедневные сложные репетиции, огромная работа, поиск своего неповторимого номера. Все это в итоге привело Виталия к замечательным результатам: в 2015 году он получает авторитетнейшую премию в области циркового искусства «Мастер» как лучший дрессировщик. Даже другой знаменитый дрессировщик Эдгар Запашный приехал в наш город, где тогда гастролировал Виталий, чтобы посмотреть его выступление. В нем, например, львицы делают проходку на задних лапах назад. Запашный – человек в цирковом мире принципиальный и довольно строгий, но и он признал безусловное мастерство и талант Виталия.

И в личной жизни у нашего героя тоже все было в полном порядке: красавица жена Инна из цирковой семьи (она тоже дрессировщица, работает с пони и обезьянами), двое сыновей: Игорь и Марк. В общем, все сложилось так, как Виталий мечтал и к чему стремился.

Жизнь разделилась на до и после

Все изменилось в один миг. 8 февраля 2015 года команда Виталия, как всегда с успехом, отработала представление в Костроме. В ночь Смолянец выехал по делам в Москву на машине. Дорога была обледенелой, скользкой. На трассе Тверь – Москва в три часа ночи на 138-м километре в районе поселка Редькино он стал очевидцем страшной автоаварии: впереди его машины развернуло автомобиль УАЗ, который врезался в разделительное заграждение. Виталий разглядел, что в УАЗе было двое – пассажир и водитель. Пассажир пробил лобовое стекло и вылетел практически на середину трассы. А водитель с трудом понимал, что произошло, находился в полушоковом состоянии.

– Конечно, я вышел, а как же по-другому? – рассказывает Виталий. – Я из дальнобойщиков, а мы всегда помогали друг другу.

Затем все было как в фильме катастроф, только в кино происшествие заканчивается благополучно, а в ту февральскую ночь все закончилось трагично. Виталий припарковался неподалеку от места аварии, вышел помочь пострадавшим. Подошел к лежащему пассажиру, чтобы оттащить его с проезжей части в безопасную зону. И вдруг Смолянец увидел: на них несется на бешеной скорости большая фура, водитель которой на скользкой дороге тоже не справился с управлением. На принятие решения были какие-то доли секунды. Виталий успел отбросить пассажира через отбойник, а сам оказался под колесами многотонного грузовика.

– Одна нога была оторвана, другая неестественно вывернута, – вспоминает Смолянец. – Подо мной растекалась лужа крови, а боль была такая, что дыхание перехватывало.

Виталий собрался с последними силами, позвонил супруге по телефону, сказал, что попал в аварию. И что он очень любит свою Инну.

Обещал вернуться – и вернулся

А потом была операция, огромная потеря крови, пять недель в реанимации, неутешительные прогнозы врачей, больницы и бесконечные перевязки и реабилитации. И диагноз, который звучал как приговор: «У вас теперь нет ног». Снова научиться жить помогли семья, друзья, коллеги и огромное желание вернуться в любимую профессию, на арену. Росгосцирк не только сохранил аттракцион, но и выделил определенную сумму на приобретение специальных протезов – на таких паралимпийские чемпионы рекорды ставят.

А после выписки из больницы наш герой сразу отправился к… своим питомцам, которые в то время находились на гастролях в городе Брянске, где Виталия временно заменил его брат Владимир. Питомцы ужасно соскучились по Виталию за эти месяцы, встретили его как старого и дорогого друга.

«Будем работать, я обязательно вернусь!» – пообещал дрессировщик своим любимым артистам. В августе он впервые встал на протезы, а в декабре вышел на манеж. И, конечно, сначала все было очень и очень сложно: Виталий переучивал животных, чтобы они работали на голос, без взмахов рук, поскольку дрессировщик тогда мог стоять на манеже только держась за опоры обеими руками.

Первое представление состоялось в Ростове. Для дрессировщика оно многое значило: будет он дальше продолжать работать или нет, как его примет публика? И то выступление запомнилось не меньше, чем дебют на манеже много лет назад. Зрители долго аплодировали и всячески поддерживали артистов. И усатые партнеры тоже радовались: наконец-то они со своим укротителем, лидером, главным родителем!

Пример для других

Сейчас аттракцион Виталия Смолянца нарасхват: его ждут по всей стране – в Сочи и Москве, Воронеже и Екатеринбурге, Краснодаре и Челябинске. И теперь среди многочисленной публики обязательно приходят люди с ограниченными возможностями.

– Виталий – прекрасный пример мужества, жизнестойкости и абсолютной уверенности, что все зависит от нас самих – от нашего настроя, нашего желания и целей, – говорит посетивший представление колясочник, активист из города Дзержинска Михаил Четвертаков. – И то, что Виталий снова на арене, дает многим людям, которые попали в аналогичную ситуацию, большой стимул и веру в себя и свои возможности.

Александр Алешин

Фото автора

P. S.

Отдельно стоит упомянуть о тех людях, которых спас Смолянец: водитель УАЗа Илья сильно не пострадал, несколько раз навещал Виталия в больнице, говорил самые благодарные и теплые слова. А пассажир по имени Сергей находился в коме почти месяц, сейчас живет нормальной повседневной жизнью, хотя травмы порой дают о себе знать, воспитывает двух детей. А в цирковой труппе поступком Виталия гордятся – ведь так мог поступить только настоящий мужчина и человек.

– А мы всегда знали: Виталий по-другому и не смог бы, – говорит администратор программы Елена Енина. – На него всегда и во всем можно положиться. Это человек, который обязательно поможет. И какое счастье, что он у нас есть и мы работаем вместе!

  • 015 (1407) 27.02.2019

Свежий номер

Свежий номер

013 (1523) 19.02.2020
Все видео


Партнеры


gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru