День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Русская Мэрилин Монро

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/russkaya-merilin-monro#sigProGalleriae9616919d3
joomlamodniyportal.ru

21 июня поклонники известной советской актрисы, звезды 1960-х годов Изольды Извицкой отмечали ее день рождения. Изольда Васильевна – наша землячка, родилась и до поступления во ВГИК проживала в городе Дзержинске. Став популярной, актриса не забывала родной город и земляков, довольно часто приезжая сюда.

Звезда по имени Изольда

Изольда Извицкая родилась в 1932 году. С детства она мечтала стать актрисой и сниматься в кино.

– Мы учились с Изольдой в одной школе в параллельных классах, – вспоминает Татьяна Цыганкова, много лет возглавлявшая Нижегородское театральное училище имени Евстигнеева. – Мы обе ходили в драматический кружок и играли в одном спектакле: я – Купаву, а она – Снегурочку. И уже тогда она твердо знала – после окончания школы поедет в Москву и будет поступать в Институт кинематографии. Все так и вышло – поехала и поступила!

Известность не только на весь Советский Союз, но и на весь мир Извицкая приобрела после выхода на экран легендарного фильма Чухрая «Сорок первый». Съемочную группу с картиной послали на Каннский фестиваль, и там и фильм, и главная героиня произвели настоящий фурор. А в Париже даже открыли кафе «Изольда», так понравилась и всех очаровала «русская Мерилин Монро», как писали о нашей землячке европейские газеты. Затем у Извицкой было еще 23 фильма: «Доброе утро», «К Черному морю», «Неповторимая весна», «Вызываем огонь на себя», «Каждый вечер в 11» и многие другие.

Успех и… забвение

Зрители Советского Союза специально ходили «на Извицкую», актрисе ее поклонники буквально не давали прохода.

А потом все закончилось. В кинематографических кругах стали ходить слухи, что Извицкая выпивает, и часто. Не последнюю роль в этом пристрастии актрисы сыграл ее муж Эдуард Бредун, тоже актер, но не такой успешный и талантливый, как его знаменитая супруга. По словам друзей, именно Бредун пристрастил Изольду Васильевну к алкоголю. А когда актриса уже не могла без бутылочки, ее перестали снимать. Да и Бредун ушел к другой – продавщице из соседнего магазина. Детей у пары не было, и актриса осталась одна. Умерла она в возрасте 38 лет.

– У нее было все: прекрасная внешность, несомненный талант, восхитительное обаяние, – рассуждает Татьяна Цыганкова. – Не было только одного – силы воли. И это ее сгубило.

Похоронена Изольда Васильевна Москве на Востряковском кладбище.

Легендарное платье, торшер и другие вещи

Музею Изольды Извицкой всего год, а экспонатов в нем – более тысячи. Это вырезки из советских и зарубежных газет о творчестве актрисы, ее фотографии, письма и ее личные вещи.

– Как попадают экспонаты в музей? По-разному, – рассказывает организатор музея и одна из самых верных поклонниц актрисы жительница Дзержинска Мария Попова. – Что-то нам передают люди, знавшие Изольду лично и общавшиеся с ней, что-то покупаем на интернет-аукционах, держим связь и со ВГИКом, и с «Мосфильмом», и с однокурсниками актрисы.

Самым первым в коллекции музея появился торшер из московской квартиры актрисы, который она купила на первый гонорар. Передала его кинооператор-документалист Ирина Уральская, отец которой, Виктор Уральский, дружил с актрисой

– У тети Изольды, как я ее называла, не было детей, и я частенько, будучи ребенком, по-соседски заходила к ней. Мы играли и вкусно обедали, есть даже фотография, где я на руках у нее,рассказывала она.

После смерти актрисы Бредун разрешил семье Уральских на память об Изольде взять из квартиры любую одну вещь, и они взяли торшер, который помнил и звездный успех, и горькие разочарования своей хозяйки. А Ирина, узнав о планах создать музей своей знаменитой землячки, ни минуты не раздумывая, отдала торшер. Среди экспонатов и табличка с номером 17, снятая с квартиры актрисы буквально за день, как стали менять входную дверь, и редкие фото, и автографы актрисы.

Но самое большое внимание привлекает красивое платье, в котором Извицкая появилась на красной дорожке Каннского кинофестиваля весной 1957 года.

– Это любопытная история, – рассказывает Мария Попова. – По прилете во Францию артистов фотографировали местные журналисты. Изольда была в симпатичном, но самом простеньком платьице. Да и откуда деньги на изысканные наряды у вчерашней студентки! А другие звезды приезжали в очень дорогих и модных туалетах. На следующий день в газетах опубликовали фотоотчет о фестивале. И рядом с фото зарубежных актрис в нарядах от кутюр – фото нашей Изольды в этом платьишке. И подпись: «Она тоже надела свое лучшее платье». Извицкая, конечно же, увидела эту статью и до слез расстроилась. Стриженову и Чухраю даже пришлось ее успокаивать. Но этот же материал разозлил русскую эмигрантку Надежду Петровну Леже, которая сказала: «Какое хамство!» Леже тут же поехала в магазин Кардена, выбрала лучшее и самое дорогое и модное платье, купила его и подарила Извицкой. На следующий день на красной дорожке блистала только наша землячка. А уж когда фестивальная публика посмотрела картину «Сорок первый», то отбоя не было ни от поклонников, ни от журналистов.

Поклонники помнят и любят

В клубе поклонников Изольды Извицкой несколько десятков человек, и не только из Дзержинска, но и из других российских городов и даже из других стран, например из Америки. Они общаются между собой, вместе пересматривают фильмы актрисы, организуют экскурсии «по памятным местам Изольды» по Дзержинску и Москве и своими силами снимают документальный фильм о любимой актрисе.

– Часто ездим в столицу, договариваемся и записываем интервью и воспоминания тех людей, которые лично знали и общались с Изольдой Васильевной. И вы знаете, никто о ней не сказал ни одного дурного слова. Может, это потому, что, по воспоминаниям современников актрисы, она сама за всю жизнь не сказала ни про кого ничего плохого, – размышляет Попова.

А самые интересные беседы получились с теми актерами, которые знали Изольду еще начинающей студенткой – веселой, искренней, жизнерадостной! Это Татьяна Конюхова и Геннадий Юхтин. Оба с удовольствием откликнулись на просьбу нижегородцев рассказать об Изольде.

«Боже мой, Изольда, как я тебе завидую! На твоей родине тебя помнят и чтут!» – написал на память о встрече Юхтин и подарил музею совместные с Извицкой фотографии. А Татьяна Конюхова даже расплакалась, видя, какие трепетные, активные и верные поклонники у ее однокурсницы:

– У меня на родине, боюсь, музея не создадут и клуба фанатов не будет тоже. А вы – большие молодцы!

Именные сувениры

К этому дню рождения любимой актрисы ее поклонники приготовили еще один сюрприз – совместный проект с кондитерской фабрикой и шоколадной мастерской. Теперь будут выпускаться вкусные пряники под названием «В главных ролях Изольда Извицкая» с надписями в виде кадра киноленты. Это и очень вкусно, и можно оставить и хранить у себя дома как памятный сувенир о посещении родины известной актрисы и ее музея.

– Хочется, чтобы зрители помнили нашу прославленную землячку! – говорит Мария Попова. – Ведь то, что несла с экрана Изольда Васильевна – искренность, свет, доброту, жизнелюбие, – актуально до сих пор.

Александр Алешин

Фото автора и из интернета

  • 053 (1325) 27.06.2018

Свежий номер

Свежий номер

082 (1354) 19.09.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru